Кто придумал утюг, фен и пылесос?

Кто придумал утюг, фен и пылесос?

Фото: hotelspb.ru

Утюг

История не сохранила имени человека, который додумался, что горячая и тяжелая поверхность способна разглаживать ткань. Известно лишь, что одним из первых приспособлений для глажки были два камня, работающие по принципу пресса. На поверхность плоского камня выкладывали влажную одежду, а сверху придавливали другим камнем и оставляли до полного высыхания.

Скалка и рубель для глажки одежды. Фото: zaozmuseum24.ru 

В Древней Греции мужские тоги разглаживали  металлическими прутами и молотком. А жители Киевской Руси для глажки вещей использовали две небольшие палки. Одна ровная, которую  называли  "вальком", "качалкой" или просто "скалкой". Другая была рифленой — "рубель", "ребрак", "пральник".  Высушенное белье наматывали на "качалку" и катали по столу "рубелем".

 

 

Утюг с горячими углями. Фото: iron.tkat.ru. 

В средневековье люди использовали вместо утюга сковородку. Внутрь сковороды выкладывали горячие угли и, держась за ручку, возили ею по одежде. Также были популярны  "углевые" или "духовые" утюги. Они были похожи на небольшие печки, внутрь которой закладывали раскаленные угли.

 

 

 

Один из первых электрических утюгов. Фото: zoom.cnews.ru. 

Утюг в современном виде – с электрическим проводом - изобрел американец Генри Сили в 1882 году. Изначально это был шестикилограммовый утюг, который из-за своей тяжести не стал популярным. И только когда Генри сделал утюг легче, изобретение моментально начало пользоваться спросом.  

 

 

 

 

Вскоре пришли к тому, что начали использовать паровую глажку вещей. В первое время пар подавался через подошву утюга от внешнего парового котла. Это было дорогое удовольствие, которое использовали лишь на фабриках в гладильных цехах. Поэтому технология использования пара в домашних условиях не была доступна до 30-х годов ХХ века.

Первый домашний паровой утюг, который успешно продавался на рынке, был Steemelectric.  Он был похож на электрочайник с плоской подошвой, внутри которого кипела вода и испарялся пар.  Терморегулятор в нем отсутствовал и пар был всегда, поэтому его не могли использовать для сухой глажки.

Электроутюг с терморегулятором. Фото: animalworld.com.ua. 

Исправить это решился Эдвард Шреер, который представил миру первый паровой утюг  с терморегулятором Steam-O-Matic model A-300. С 1941 года эта модель начала массово выпускаться.

 

 

 

 

 

 

 

Фен

Появление фена было ожидаемым и долгожданным изобретением. До этого женщинам приходилось сушить волосы или естественным путем, тратя много времени, или экстремально: были специальные печки с трубкой, через которую подавался теплый воздух. Но вместе с воздухом шел запах гари, а иногда печи даже взрывались.

Первое устройство для сушки волос создал парикмахер Александр Годфруа в 1890 году для своего салона во Франции. Это была стационарная конструкция из кресла и колпака, соединённая с газовой плитой. Клиенты садились под шлем, из которого на волосы дул воздух. Это изделие не нагревало воздух, а лишь обдувало волосы. Подобного вида фены еще сегодня можно найти в некоторых салонах.

Шлем-фен больше похож на амуницию древнеримского воина. Фото: fishki.net

В начале 1900-х немецкая фирма "AEG" представила свой прототип электрического фена, похожий на современный. Однако немецкий фен был очень большим и тяжелым для женских рук - около 1 кг. Из-за частых коротких замыканий дам било током, а волосы загорались. Мощность фена составляла 100 ватт, из-за чего сушка волос занимала долгое время (современные фены -1500-2000 Вт).  

Устройство наиболее близкое к современному легкому ручному фену появилось в 1926 году. Создал его сотрудник известной компании электробытовых приборов Calor Леон Туйе.

Процедура сушки волос в салоне, 1929 г. Фото: cameralabs.org.
Процедура сушки волос в салоне, 1929 г. Фото: cameralabs.org. 

Пылесос

Предшественником пылесоса стала самая обычная метла. В 1797 году фермер Леви Дикенсон обратил внимание, как мучается его жена, подметая дом обычной метлой. Из той постоянно выпадала щетина. Так появилась метла из сорго – зерновых высотой с кукурузу, которые шли на корм скоту. Из-за своей прочности сорго стала идеальным материалом для новой метлы от Дикенсона.

Продолжались поиски усовершенствования прибора для чистки помещений. И в Англии изобретатели пришли к механическим метелкам для улиц, полов и ковров. Однако и они не сильно отличались по функциям от обычной метлы.  Несколько лет изобретатели пробовали улучшить эти устройства, но они продавались очень плохо. 

И вот в 1860 году американский инженер Даниэль Хесс представил миру первый пылесос. Свое изобретение Хесс описывает так: "Суть моего изобретения состоит в засасывании мелкой пыли и грязи в машину путём всасывания воздуха".

На тот момент это было довольно простое механическое устройство, управляемое вручную. В приборе были две вращающиеся щетки и меха для создания всасывающего воздушного потока.  Пыль, которая собиралась, осаживалась в камере с водой. Таким образом, первый пылесос очень похож по своему принципу на  современные моющие модели пылесосов.  Однако в истории нет никаких свидетельств о производстве таких машин.

Пылесос от Айвза Макгаффни с рукояткой. Фото: steampunker.ru. 

В 1868 году Айвз Макгаффни из Чикаго изобрел пылесос, который был лёгким и компактным, но неудобным в эксплуатации. Обладателям такого устройства приходилось постоянно толкать его по полу и вручную крутить насос. Из-за  неудобства в использовании механический пылесборник не получил массового распространения.

Предприниматели стали производить и продавать механические пылесосы, однако все они чистили грязь, а не всасывали ее, как современные пылесосы.

 

 

 

 

 

 

 

 

В 1901 году  британец Хьюберт Сесил Бут получил патент на электрический пылесос. Никаких щеток - вся пыль всасывалась через длинные трубки.

Бут обратил внимание на устройство для сдувания пыли с сидений, которое использовали тогда в поездах. Ему пришла в голову мысль, что намного практичнее будет эту пыль всасывать.

Проверить эту теорию он решил с помощью носового платка. Бут положил его на сиденье стула и ртом всосал как можно больше пыли. Пыль собралась на нижней части платка. Этот эксперимент подтвердил, что его идея работает.

Хьюберт Сесил Бут и его изобретение на улице Лондона. Фото: imfresh.ru.

Такие пылесосы стали популярны среди домохозяек и пользовались спросом. Однако, погреться в лучах славы и разбогатеть удалось совсем не ему.

Сначала американец Мюррей Спенглер создал более компактный пылесос, но также не смог воспользоваться плодами своей изобретательности. Большие перспективы нового пылесоса от Спенглера смог рассмотреть бизнесмен Уильям Хувер. Он выкупил у Спенглера  патент на производство и активно работал над улучшением агрегата, придав ему более аккуратный и привычный нам вид. Именно ему и удалось заработать на этой идее миллионы.

Пылесос 1910 года в действии. Фото: habr.com. 

В общем, тех, кто смог разбогатеть на своих изобретениях, мало.  К тому же, большую славу и большие деньги получили крупные компании, которые  взяли за основу придуманные бытовые приборы и массово производят и выпускают их на потребительский рынок.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Экономика

Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем
Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем 943

Имя Степана Черновецкого в последние месяцы все чаще появляется в сводках украинских СМИ, что поневоле заставило вспомнить уже подзабытое, казалось бы, имя его отца – бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого.

 Поправка Геруса  дала России инструмент шантажа Украины - член комитета ВР по энергетике
"Поправка Геруса" дала России инструмент шантажа Украины - член комитета ВР по энергетике 127

Депутаты призывают НКРЭКУ остановить импорт российской электроэнергии, который убивает отечественную генерацию.

Что будет с долларом после заявления Гончарука об отставке
Что будет с долларом после заявления Гончарука об отставке 1680

Эксперты прогнозируют небольшую девальвацию гривны.

Общество

Уляна Супрун рассказала, почему красоткам из Instagram грозит депрессия
Уляна Супрун рассказала, почему красоткам из Instagram грозит депрессия 135 1

Экс-глава Минздрава дала совет, как победить зависисимость от лайков.

Реформа школы: что нового
Реформа школы: что нового 24

Верховная Рада проголосовала во втором чтении за новый закон о среднем образовании.

Врач из Китая дважды потерял сознание, но помог больным
Врач из Китая дважды потерял сознание, но помог больным [видео] 313 1

Звездой соцсетей стал уставший медик из провинции Сычуань.

Светская хроника и ТВ

Барак Обама страстно поцеловал жену: С днем рождения, малышка!
Барак Обама страстно поцеловал жену: С днем рождения, малышка! [фото] 11

Мишель исполнилось 56 лет.

ДахаБраха и Dj NANA показали ремикс саундтрека из  Фарго
ДахаБраха и Dj NANA показали ремикс саундтрека из "Фарго" [аудио, фото] 36

Вышел первый совместный ремикс украинской этно-группы и экс-солистки NIKITA.

Звезды в отпуске: Потап пишет песни, а Тодоренко осваивает серфинг
Звезды в отпуске: Потап пишет песни, а Тодоренко осваивает серфинг 23

“КП в Украине” выяснила, чем занимаются артисты во время новогодних каникул.

Спорт

Украинский клуб уволил футболиста после поездки в Россию
Украинский клуб уволил футболиста после поездки в Россию 1970 10

Игрок ФК "Агробизнес" Игорь Сикорский лишился работы.

Лунин грубо ошибся в первом же матче за новый клуб
Лунин грубо ошибся в первом же матче за новый клуб [видео] 262

Украинский голкипер пропустил дважды, и его команда проиграла.

Макгрегор и Серроне смерили друг друга взглядом перед боем
Макгрегор и Серроне смерили друг друга взглядом перед боем [видео] 406

Скандальный ирландец снова в деле после проигрыша Хабибу Нурмагомедову.