В Украине появилась новая  интернет-страшилка : детей пугает   Момо

В Украине появилась новая "интернет-страшилка": детей пугает "Момо"

Комментарии: 1
Момо в Украине: что делать родителям. Фото: из общественных источников

Несколько месяцев назад в  Южной Америке появился новый онлайн-монстр Момо, который запугивает детей и подростков, иногда даже доводя их до самоубийства. На днях стало известно, что Момо добрался и до просторов Украины, пишет ВВС.

Момо - устрашающее создание в виде женского бюста на курьих ножках с мертвенно-бледным лицом и выпученными глазами.  Изначально изображение создано японской компанией Link Factory, специализирующейся на спецэффектах. Скульптуру мифологического существа женщины-птицы впервые показали на выставке Vanilla Gallery в 2016 году.

А в 2018-м кто-то решил использовать этот образ для нового онлайн-монстра.

Игра началась в одной из групп в Facebook и быстро распространилась по всему миру. Участникам предложили связаться с неизвестным номером. Позже в WhatsApp и других сетях Момо призвала писать ей всех, "кто не боится", а иначе угрожала "страшным проклятием", сообщил в своем Twitter отдел расследования компьютерных преступлений генпрокуратуры штата Табаско (UIDI) в Мексике.

Алгоритм действий всегда похож: Момо вступает в переписку на языке пользователя, иногда звонит или предлагает позвонить ей. Пока пользователь слушает нарезку ужасающих звуков, программа получает доступ к информации на гаджете.

- Преступники могут использовать эту игру, чтобы похищать персональную информацию, подстрекать к суициду и насилию, преследовать, заниматься вымогательством и вызывать физические и психологические расстройства - тревогу, депрессию и бессонницу, - объясняют мексиканские правоохранители.

Новая жуткая игра взбудоражила медиа и соцсети особенно сильно, несмотря на то, что два года назад большой резонанс вызвала суицидальная игра "Синий кит" .

Момо в Украине

В нашей стране Момо появилась в начале августа, но пока не стала массовой. О ней заговорили после того,  как 8 августа стало известно о самоубийстве 12-летнего мальчика в Сумской области. Местная полиция даже сделала отдельное заявление, что случай не связан с пресловутой игрой.

Впрочем, это не значит, что такой проблемы в Украине нет, подчеркнул Сергей Тарасенко, начальник управления превентивной деятельности главного управления нацполиции в Сумской области.

- Я призываю всех граждан с большим вниманием и заботой относиться к воспитанию своих детей и внуков, занимать их интересными и полезными занятиями, а в случае обнаружения проблем консультироваться со специалистами - педагогами, психологами, медиками и работниками ювенальной превенции, - отметил Тарасенко.

Советы психологов

Бояться нужно не интернет-игр 

Если родители боятся Момо или других онлайн-игрушек, значит волноваться уже поздно - родители не очень-то доверяют своим детям и имеют пробел в отношениях, считает   семейный психолог и гештальт-терапевт Светлана Панина.

- Если ребенок интересуется чем-то непонятным родителям, хорошо вспомнить себя в подростковом возрасте, - говорит она. - В пионерских лагерях все рассказывали страшилки про черную руку, гроб на колесиках и красное платье - и что все это обязательно придет за тобой. Не слышала, чтобы это кого-то действительно свело с ума.

Наиболее серьезные проблемы в жизни подростков - не интернет-новинки, а плохие отношения с родителями, буллинг в школе или в интернете. Это может спровоцировать сильные проблемы с психикой, включая подростковую депрессию.

- А уж если у ребенка проблемы с психикой, то неважно, что его подстегнет (к самоубийствк. - Ред.). И интернет-игры, по сути, никогда не являются настоящей причиной суицида у подростков, - объясняет Панина.

Улучшить общение 

Путешествие в виртуальный мир начинается там, где ребенка не устраивает реальность, объясняет психолог Анна Биланенко. А это часто бывает в семьях, где из-за чрезмерной занятости родителей дети остаются без внимания.

- У ребенка не будет возникать потребность в компьютерной игре, в альтернативной реальности, когда есть контакт с родителями. С ребенком нужно разговаривать. Никогда не обвинять и не осуждать его, - объясняет Биланенко.

Причем речь идет не о поверхностном общении, подчеркивает детский психолог Ольга Катрич. Время с детьми следует проводить максимально качественно и полноценно.

- Это и совместная рыбалка, и походы. Это время, чтобы остановиться и выслушать ребенка, узнать о его переживаниях, - говорит психолог.

-Если такие игры (Момо, Синий кит. - Ред.) происходят, то уже контакт родителей и ребенка потерян. У ребенка уже нет доверия. У меня есть клиент, который бросил институт, а родители об этом узнали через пять лет, потому что он просто не мог им рассказать, что он чувствовал и почему так сделал, - добавляет она.

Не упускать контроль 

Контроль в разумных пределах - необходим, отмечает Анна Биланенко. Нашествие технологий, манипуляции в сети, которые применяют в таких играх, могут иметь очень сильное влияние на неустойчивую детскую психику.

- Бесконтрольности быть не может, - подчеркивает психолог. - У меня ноутбук подключен к детскому айфону, ребенку 15 лет. Конечно, я не читаю ее переписку, но я слежу за тем, с кем она общается".

Правила должны быть четкими, но прозрачными, подчеркивает она.

Поговорить об опасностях

Иногда родители не хотят говорить с детьми об опасностях, которые подстерегают в интернете, боясь, что этим только спровоцируют еще больший интерес у детей, но это ошибочный подход, убеждены психологи.

Они подчеркивают: нужно откровенно говорить с ними обо всех рисках, чтобы дети понимали, какими будут последствия их неосторожности. Такие откровенные разговоры также способствуют взаимному доверию и защищают от опасных увлечений в интернете.

Наблюдать за тревожными звоночками

Следует немедленно бить тревогу, если ребенок проводит в интернете более 3 часов. Если ребенок молчаливый, у него плохой аппетит и нет интереса к жизни, он не имеет других увлечений и интересов вне интернета, предупреждают психологи.

- Если ваш ребенок вдруг изменился, замкнулся в себе, не стесняйтесь сходить к психологу. Будьте внимательны к ребенку, - объясняет Светлана Панина. - Если ребенок две недели лежит и не встает, не хочет в школу, это не значит, что он лентяй. Это очень сильно напоминает манифест подростковой депрессии. Они как раз и страшны тем, что подтолкнуть к суициду может любая мелочь.

Политика

Отец Екатерины Гандзюк пожаловался на слежку и непонятные телефонные звонки
Отец Екатерины Гандзюк пожаловался на слежку и непонятные телефонные звонки [видео] 167 1

Виктор Гандзюк подозревает главу херсонского областного совета Владислава Мангера.

Денисова: пришлось остановить Москалькову в коридоре
Денисова: пришлось остановить Москалькову в коридоре [фото, видео] 506 2

В Греции украинский и российский омубдсмены поговорили о задержанных Россией моряках.

Агитацию на лбу написать можно, а на балконе нельзя
Агитацию на лбу написать можно, а на балконе нельзя 233

В центре Киева на балконе жилого дома патрульные обнаружили предвыборный баннер. На хозяина квартиры составили протокол.

Экономика

Monton закрывает все украинские магазины, но одежду распродавать не будет
Monton закрывает все украинские магазины, но одежду распродавать не будет 517

Остатки передадут в страны Балтии.

Как в этом году будут дорожать отопление и горячая вода
Как в этом году будут дорожать отопление и горячая вода 344 3

Местные теплокоммунэнерго уже подготовили свои предложения по увеличению тарифа.

Прокуратура Австрии: деньги из обанкротившихся украинских банков ушли в оффшоры
Прокуратура Австрии: деньги из обанкротившихся украинских банков ушли в оффшоры 621 2

Под следствием оказались 30 подозреваемых, среди которых есть граждане Украины.

Светская хроника и ТВ

Умер звезда сериала  Клан Сопрано  Винни Велла
Умер звезда сериала "Клан Сопрано" Винни Велла 30

Он также играл Арти Пиксано в фильме "Казино" Мартина Скорсезе.

Собчак поссорилась со Шнуровым из-за интервью его бывшей жены
Собчак поссорилась со Шнуровым из-за интервью его бывшей жены [фото] 518

Ведущая обвинила лидера "Ленинграда" в том, что выпуск с Матильдой удалили с YouTube.

Гордон: Дудь оплатил мне бизнес-перелет и номер в Вене
Гордон: Дудь оплатил мне бизнес-перелет и номер в Вене [видео] 1002

Журналист рассказал подробности недавно вышедшего интервью.

Спорт

  Динамо  побеждает  Олимпиакос  и выходит в 1/8 финала Лиги Европы
"Динамо" побеждает "Олимпиакос" и выходит в 1/8 финала Лиги Европы 185

Победу "бело-синим" приносит дебютный гол Франа Соля.

 Шахтер  разгромно проигрывает во Франкфурте и вылетает из Лиги Европы
"Шахтер" разгромно проигрывает во Франкфурте и вылетает из Лиги Европы 316

Подопечные Паулу Фонсеки уступили "Айнтрахту" со счетом 4:1.

Элина Свитолина вышла в полуфинал турнира в Дубае
Элина Свитолина вышла в полуфинал турнира в Дубае 86

Украинка не заметила сопротивления соперницы.