5 детских книг, которые перечитывают взрослые Комментарии: 1

Когда мы, будучи взрослыми, берем книгу, перечитанную давным-давно, то обязательно увидим что-то новое. А некоторые детские книги открывают для себя, уже будучи далеко не школьниками.

Исследование о любимых читательских привычках англичан показало, что почти 40% взрослых до сих пор периодически перечитывают детские книги. Говорят, что это помогает им развить воображение. Издание The Independent, которое цитирует это исследование, приводит список книг, возвращающих в детство. Однако опрос, проведенный среди сотрудников редакции, свидетельствует, что книги их детства, к которым они периодически возвращаются, показывают им, насколько изменилось их собственное восприятие. Предлагаем и вам перечитать детские книги и увидеть в них нечто новое. А еще это хорошее времяпрепровождение всей семьей. 

 

Туве Янссон "Все о Муми-троллях"

Виктория Макаренко, корреспондент отдела "Общество":

- Я эту книгу впервые прочитала ребенком. Потом несколько раз читала будучи "крепко за тридцать", но уже своему сыну. И каждый раз воспринимала совсем по-другому. Ведь на самом деле эта книга о том, какую роль играет в жизни каждого из нас семья. Об одиночестве, о любви, о дружбе, о тоске. 

О чем книга:

В уютном доме живет семья необычных существ, похожих на бегемотиков, муми-троллей. В их доме всегда с радостью ждут любого гостя - доставят кроватей, расширят обеденный стол. Шведская художница и писательница Туве Янссон создала целую сагу о странной семье забавных и добрых существ, а также их многочисленных друзей: маленький и любопытный Муми-тролль, идеальная Муми-мама, талантливый, но непонятый Муми-папа, творческий и загадочный Снусмумрик, занудный Снифф, кокетливая и очаровательная фрекен Снорк, меланхоличный Хемуль и "чудовищно омерзительная" Морра.

В их долине все время что-то происходит. Порой забавное - например, находится шляпа волшебника, наполнившая Муми-долину чудесами. А порой грядут и настоящие катастрофы: то комета летит из космоса, то приходит страшная и холодная зима. 

 

Валентин Катаев "Белеет парус одинокий" 

Елена Никитина, редактор "КП" - Днепр":

- Сейчас ты уже знаешь, в каком положении находился тогда Катаев. Ты понимаешь, что это были за времена - 1938 год. И тем сильнее это читательское и человеческое изумление от того, какое ощущение счастья, легкости и беззаботности каждый раз она тебе дает. Для меня это книга-антидепрессант. Ну и отдельная прелесть перечитывания - в узнавании Одессы. 

О чем книга: 

Действия первой книги из трилогии "Волны Черного моря" происходят во время революции 1905 года - первой попытки освободить Российскую империю от монархии. А это всевозможные стачки на заводах, в армии, во флоте. Читателя знакомят с семьей Бачей - папой-учителем и двумя братьями: восьмилетним Петей и трехлетним Павликом. Семейство возвращается с идиллического отдыха на даче, но по дороге в Одессу их то и дело останавливают солдаты, ищущие какого-то страшного матроса со взбунтовавшегося броненосца "Потемкин". Неожиданно беглый матрос оказывается в дилижансе семейства, и они укрывают его от преследователей. Затем матрос спасается в рыбацкой хижине друга Пети - Гаврика. Но за укрывательство беглого матроса ждет расплата.

 

Александр Волков "Волшебник Изумрудного города" 

Артем Маслаков, выпускающий "ежедневки":

- Повести Волкова не только возвращают нас в детство. В сознательном возрасте ты смотришь на героев другими глазами, ведь пусть в книге совершенно другой мир, но образы - от Страшилы до Гудвина - встречаются и у нас. Наталкиваешься на них как среди политиков, так и среди коллег по работе. 

О чем книга: 

Творчески переработанная сказка американского писателя "Волшебник из страны Оз" повторяет сюжет оригинала, но с некоторыми отличиями. Девочка Элли и ее песик Тотошка живут в Канзасе, но во время урагана их фургончик уносит в Волшебную страну. Фургон падает на злую волшебницу Гингему, которая и вызвала смерч, и убивает ее. Но чтобы вернуться назад, Элли надо дойти до великого волшебника Гудвина и по дороге помочь еще троим исполнить их заветные мечты. По дороге спутниками девочки становятся пугало Страшила (который хочет получить мозги), Железный Дровосек (мечтающий о настоящем сердце) и Трусливый Лев (которому недостает храбрости). Все вместе они идут в Изумрудный город, чтобы Гудвин исполнил их желания, но по дороге сталкиваются с невероятными опасностями.   

 

Антуан де Сент-Экзюпери "Маленький принц" 

Оскар Янсонс, фотокорреспондент:

- Я играю автора в спектакле по этому произведению и каждый раз по-настоящему плачу в конце. Никто ведь не догадывается, что крылатые фразы из книги - это не главное в ней. Сент-Экзюпери попал в настоящую авиакатастрофу в Сахаре, и ему надо было починить самолет, чтобы выбраться. А чтобы выжить в тех условиях, ему пришлось разделить надвое сознание: часть оставалась в реальности, часть - с воображаемым Маленьким принцем. 

О чем книга:

Герой произведения вспоминает, как шесть лет назад он в полном одиночестве вынужден был посадить самолет в пустыне, "за тысячи миль от человеческого жилья". И вдруг на рассвете его разбудил маленький мальчик с неожиданной просьбой… нарисовать барашка. Оказалось, он с другой, совсем крошечной планеты, которую ежедневно надо пропалывать от баобабов, а еще там растет невиданной красоты роза. Несмотря на то что надо чинить самолет, главный герой заново ищет в себе детское восприятие мира, перестает быть скучным взрослым и начинает любить сердцем. 

 

Всеволод Нестайко "Тореадори з Васюківки" 

Юлия Кацун, корреспондент отдела "Светская хроника":

- Книги Нестайко я открыла для себя уже взрослой. И полюбила их за искренность героев, за безоблачное детство, за добрый юмор и смешные приключения, которые иногда перерастают в настоящие подвиги.

О чем книга: 

Герои трилогии - "Приключения Робинзона Кукурузо", "Незнакомец из тринадцатой квартиры" и "Тайна трех неизвестных" - сельские подростки: спокойный и уравновешенный Павлуша и Ява, вечно попадающий из-за своих идей в неприятности. Чем только они ни занимаются, чтобы прославить свое имя: ищут иностранных шпионов, стараются стать тореадорами (сражаясь с коровами), пытаются выжить на безлюдном острове, снимаются в кино, ищут доказательства существования привидений и настоящего царя. 

Кстати

Топ-5 самых желаемых для перечитывания детских книг (согласно британскому исследованию)

1. Клайв Стэйплз Льюис "Хроники Нарнии"

2. Френсис Бернет "Таинственный сад"

3. Эдит Несбит "Дети железной дороги"

4. Роальд Даль "Чарли и шоколадная фабрика"

5. Джордж Оруэлл "Скотный двор"

Происшествия

В детсаду Одессы няня назвала ребенка  дебильным  и потеряла работу
В детсаду Одессы няня назвала ребенка "дебильным" и потеряла работу [видео] 323

Оскорбление случайно записала на видео мама другого малыша.

За день в Украине произошло более 850 ДТП, больше всего страдает Киев
За день в Украине произошло более 850 ДТП, больше всего страдает Киев 249

Непогода чрезвычайно усложняет условия для водителей.

Братья-азербайджанцы, спасшие семью из горящего джипа:  Одному вытащить всех троих не удалось бы
Братья-азербайджанцы, спасшие семью из горящего джипа: "Одному вытащить всех троих не удалось бы" 1461 4

Машина, в салоне которой находились трехлетний ребенок и его родители, вылетела в кювет после столкновения с прицепом грузовика и загорелась. До взрыва оставались считанные минуты.

Экономика

Госстат о субсидиях: льготников меньше, но сумма больше
Госстат о субсидиях: льготников меньше, но сумма больше 233

В Государственной службе статистики сравнили льготы за декабрь 2017 и 2018 года.

Обещанного три года ждут: когда украинцы будут жить лучше
Обещанного три года ждут: когда украинцы будут жить лучше 896 7

Порошенко пообещал, что через год, максимум – три, "плоды реформ" ощутит на себе каждый украинец.

Почему падает доллар и что будет дальше
Почему падает доллар и что будет дальше 1409 4

Эксперты прогнозируют, что перед выборами национальная валют еще больше укрепится.

Общество

Пятеро львовских младенцев заразились корью сразу после рождения
Пятеро львовских младенцев заразились корью сразу после рождения 12

Трое из них уже имеют осложнения в виде пневмонии.

Власти Китая: еще одна женщина вынашивает ГМО-ребенка
Власти Китая: еще одна женщина вынашивает ГМО-ребенка 38

В генах плода "стоит прошивка" от СПИДа.

Украинского скульптора исключили из академии за выставку  Парад членов
Украинского скульптора исключили из академии за выставку "Парад членов" [фото, видео] 461

Работы студента очень не понравились представителям националистической организации С14.

Светская хроника и ТВ

Настасья Самбурская: дочь Александра Головина зачали в наркотическом опьянении
Настасья Самбурская: дочь Александра Головина зачали в наркотическом опьянении [фото] 468

Актриса рассказала о Светлане Белогуровой – бывшей девушке звезды сериала "Кадетство".

СМИ: экс-король Малайзии разводится с  Мисс Москва
СМИ: экс-король Малайзии разводится с "Мисс Москва" 1254

Оксане Воеводиной придется расстаться с Мухаммадом V.

Алексей Суханов: Мне стыдно за слезы бывшей супруги
Алексей Суханов: Мне стыдно за слезы бывшей супруги 1562 1

Ведущий ток-шоу "Говорить Україна" - о 45-летии, игре в театре, неприятных темах и любви.

Спорт

Промоутер: Усик проведет бой в супертяжах уже в мае
Промоутер: Усик проведет бой в супертяжах уже в мае 56

Команда украинца пока не определилась с соперником.

Футболисты мадридского  Атлетико  поиграли в пожарных
Футболисты мадридского "Атлетико" поиграли в пожарных [видео] 50

Игроки забавно пошутили друг над другом.

 Шахтер  подписал защитника  Александрии
"Шахтер" подписал защитника "Александрии" 113

Валерий Бондаренко стал игроком "горняков".