5 детских книг, которые перечитывают взрослые Комментарии: 1

Когда мы, будучи взрослыми, берем книгу, перечитанную давным-давно, то обязательно увидим что-то новое. А некоторые детские книги открывают для себя, уже будучи далеко не школьниками.

Исследование о любимых читательских привычках англичан показало, что почти 40% взрослых до сих пор периодически перечитывают детские книги. Говорят, что это помогает им развить воображение. Издание The Independent, которое цитирует это исследование, приводит список книг, возвращающих в детство. Однако опрос, проведенный среди сотрудников редакции, свидетельствует, что книги их детства, к которым они периодически возвращаются, показывают им, насколько изменилось их собственное восприятие. Предлагаем и вам перечитать детские книги и увидеть в них нечто новое. А еще это хорошее времяпрепровождение всей семьей. 

 

Туве Янссон "Все о Муми-троллях"

Виктория Макаренко, корреспондент отдела "Общество":

- Я эту книгу впервые прочитала ребенком. Потом несколько раз читала будучи "крепко за тридцать", но уже своему сыну. И каждый раз воспринимала совсем по-другому. Ведь на самом деле эта книга о том, какую роль играет в жизни каждого из нас семья. Об одиночестве, о любви, о дружбе, о тоске. 

О чем книга:

В уютном доме живет семья необычных существ, похожих на бегемотиков, муми-троллей. В их доме всегда с радостью ждут любого гостя - доставят кроватей, расширят обеденный стол. Шведская художница и писательница Туве Янссон создала целую сагу о странной семье забавных и добрых существ, а также их многочисленных друзей: маленький и любопытный Муми-тролль, идеальная Муми-мама, талантливый, но непонятый Муми-папа, творческий и загадочный Снусмумрик, занудный Снифф, кокетливая и очаровательная фрекен Снорк, меланхоличный Хемуль и "чудовищно омерзительная" Морра.

В их долине все время что-то происходит. Порой забавное - например, находится шляпа волшебника, наполнившая Муми-долину чудесами. А порой грядут и настоящие катастрофы: то комета летит из космоса, то приходит страшная и холодная зима. 

 

Валентин Катаев "Белеет парус одинокий" 

Елена Никитина, редактор "КП" - Днепр":

- Сейчас ты уже знаешь, в каком положении находился тогда Катаев. Ты понимаешь, что это были за времена - 1938 год. И тем сильнее это читательское и человеческое изумление от того, какое ощущение счастья, легкости и беззаботности каждый раз она тебе дает. Для меня это книга-антидепрессант. Ну и отдельная прелесть перечитывания - в узнавании Одессы. 

О чем книга: 

Действия первой книги из трилогии "Волны Черного моря" происходят во время революции 1905 года - первой попытки освободить Российскую империю от монархии. А это всевозможные стачки на заводах, в армии, во флоте. Читателя знакомят с семьей Бачей - папой-учителем и двумя братьями: восьмилетним Петей и трехлетним Павликом. Семейство возвращается с идиллического отдыха на даче, но по дороге в Одессу их то и дело останавливают солдаты, ищущие какого-то страшного матроса со взбунтовавшегося броненосца "Потемкин". Неожиданно беглый матрос оказывается в дилижансе семейства, и они укрывают его от преследователей. Затем матрос спасается в рыбацкой хижине друга Пети - Гаврика. Но за укрывательство беглого матроса ждет расплата.

 

Александр Волков "Волшебник Изумрудного города" 

Артем Маслаков, выпускающий "ежедневки":

- Повести Волкова не только возвращают нас в детство. В сознательном возрасте ты смотришь на героев другими глазами, ведь пусть в книге совершенно другой мир, но образы - от Страшилы до Гудвина - встречаются и у нас. Наталкиваешься на них как среди политиков, так и среди коллег по работе. 

О чем книга: 

Творчески переработанная сказка американского писателя "Волшебник из страны Оз" повторяет сюжет оригинала, но с некоторыми отличиями. Девочка Элли и ее песик Тотошка живут в Канзасе, но во время урагана их фургончик уносит в Волшебную страну. Фургон падает на злую волшебницу Гингему, которая и вызвала смерч, и убивает ее. Но чтобы вернуться назад, Элли надо дойти до великого волшебника Гудвина и по дороге помочь еще троим исполнить их заветные мечты. По дороге спутниками девочки становятся пугало Страшила (который хочет получить мозги), Железный Дровосек (мечтающий о настоящем сердце) и Трусливый Лев (которому недостает храбрости). Все вместе они идут в Изумрудный город, чтобы Гудвин исполнил их желания, но по дороге сталкиваются с невероятными опасностями.   

 

Антуан де Сент-Экзюпери "Маленький принц" 

Оскар Янсонс, фотокорреспондент:

- Я играю автора в спектакле по этому произведению и каждый раз по-настоящему плачу в конце. Никто ведь не догадывается, что крылатые фразы из книги - это не главное в ней. Сент-Экзюпери попал в настоящую авиакатастрофу в Сахаре, и ему надо было починить самолет, чтобы выбраться. А чтобы выжить в тех условиях, ему пришлось разделить надвое сознание: часть оставалась в реальности, часть - с воображаемым Маленьким принцем. 

О чем книга:

Герой произведения вспоминает, как шесть лет назад он в полном одиночестве вынужден был посадить самолет в пустыне, "за тысячи миль от человеческого жилья". И вдруг на рассвете его разбудил маленький мальчик с неожиданной просьбой… нарисовать барашка. Оказалось, он с другой, совсем крошечной планеты, которую ежедневно надо пропалывать от баобабов, а еще там растет невиданной красоты роза. Несмотря на то что надо чинить самолет, главный герой заново ищет в себе детское восприятие мира, перестает быть скучным взрослым и начинает любить сердцем. 

 

Всеволод Нестайко "Тореадори з Васюківки" 

Юлия Кацун, корреспондент отдела "Светская хроника":

- Книги Нестайко я открыла для себя уже взрослой. И полюбила их за искренность героев, за безоблачное детство, за добрый юмор и смешные приключения, которые иногда перерастают в настоящие подвиги.

О чем книга: 

Герои трилогии - "Приключения Робинзона Кукурузо", "Незнакомец из тринадцатой квартиры" и "Тайна трех неизвестных" - сельские подростки: спокойный и уравновешенный Павлуша и Ява, вечно попадающий из-за своих идей в неприятности. Чем только они ни занимаются, чтобы прославить свое имя: ищут иностранных шпионов, стараются стать тореадорами (сражаясь с коровами), пытаются выжить на безлюдном острове, снимаются в кино, ищут доказательства существования привидений и настоящего царя. 

Кстати

Топ-5 самых желаемых для перечитывания детских книг (согласно британскому исследованию)

1. Клайв Стэйплз Льюис "Хроники Нарнии"

2. Френсис Бернет "Таинственный сад"

3. Эдит Несбит "Дети железной дороги"

4. Роальд Даль "Чарли и шоколадная фабрика"

5. Джордж Оруэлл "Скотный двор"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Появилась информация о перекрытии движения в Киеве из-за инаугурации Зеленского
Появилась информация о перекрытии движения в Киеве из-за инаугурации Зеленского [схема] 25

Вечером 19 мая пройдет репетиция, часть улиц будет закрыта уже сегодня.

К инаугурации Зеленского подготовили индивидуальный наконечник президентского штандарта
К инаугурации Зеленского подготовили индивидуальный наконечник президентского штандарта 165

Имя нового главы государства должно венчать один из атрибутов власти.

Кто будет представлять США на инаугурации Зеленского: полный состав делегации
Кто будет представлять США на инаугурации Зеленского: полный состав делегации 528 1

Кроме Рика Перри, приедут еще четверо американцев.

Происшествия

Кропивницкий затопило после ночной грозы
Кропивницкий затопило после ночной грозы [фото] 552

В результате ливней затоплены дороги и некоторые здание. Больше всего пострадали семьи военнослужащих, проживавшие в общежитии на ул. Шевченко.

Роковое селфи: школьник упал с поезда, пытаясь сделать фото
Роковое селфи: школьник упал с поезда, пытаясь сделать фото 758

Подросток находится в реанимации. У него - перелом черепа.

В Киеве мотоциклист избил пешехода, которого едва не сбил
В Киеве мотоциклист избил пешехода, которого едва не сбил 586

Водителя мотоцикла возмутило то, что пешеход сделал ему замечание.

Экономика

В Кабмине рассказали, почему украинцам не стоит ждать снижения цен на газ
В Кабмине рассказали, почему украинцам не стоит ждать снижения цен на газ 552 3

По словам вице-премьера Геннадия Зубко, украинцам нужно сконцентрироваться на энергоэффективности и контролировать объем потребления голубого топлива.

Госкомпания "Энергорынок" и "Банк Восток" помогли "Восход Солар" вывести из-под ареста 120 млн 84

Банки хотят обязать возвращать деньги, снятые с карт мошенниками
Банки хотят обязать возвращать деньги, снятые с карт мошенниками 350

Но это касается только случаев, когда банк не имеет основания считать действия пользователя неправомерными.

Общество

Супрун рассказала, как правильно мерить артериальное давление
Супрун рассказала, как правильно мерить артериальное давление 1228 2

Показатели выше нормы - большой риск для здоровья, их нужно постоянно контролировать.

К 180-летнему юбилею ботсад им. А. Фомина будет освещаться "солнечными" фонарями [фото] 135

До конца июня ДТЭК завершит вторую очередь проекта обустройства центральной аллеи Ботанического сада имени академика А. Фомина уличными светильниками на солнечных панелях.

British Airways прекратили летать в Питер и в Киев
British Airways прекратили летать в Питер и в Киев 301

В компании заявили, что данные рейсы являются коммерчески нецелесообразными.

Спорт

Шевченко назвал состав сборной Украины на игры с Сербией и Люксембургом
Шевченко назвал состав сборной Украины на игры с Сербией и Люксембургом 38

На предматчевый сбор вызван 31 футболист.

Как влияет любовь на Свитолину: цветет и пахнет, но проигрывает
Как влияет любовь на Свитолину: цветет и пахнет, но проигрывает 1016

Первая ракетка Украины терпит неудачи на корте одна за одной.

Федерация футбола Украины сменила название
Федерация футбола Украины сменила название 473

Сокращенно теперь не ФФУ, а УАФ.