Советы дачнику: как подкормить помидоры

Советы дачнику: как подкормить помидоры

Фото: Фотобанк Лори

К концу лета овощи  набрались сил: начинают спеть томаты, огурцы радуют зеленцами, наливается лук, подрастают перчики и баклажаны. Но чтобы они порадовали нас обильным урожаем, их надо подкормить. Особенно важны удобрения сейчас, когда наливаются плоды.

Так чем же попотчевать наши овощи? Мы приведем подробные инструкции по каждой культуре, но запомните главное правило: во время цветения растениям нужен фосфор, а когда начинает созревать урожай - калий.

Томаты

Им во время формирования урожая нужны две подкормки. Первая - когда плоды активно набирают массу: по 1 спичечному коробку аммиачной селитры и сернокислого калия на 10 л воды.

Вторая - через 20 - 30 дней после первой: те же удобрения в тех же дозах.

Это основа для хорошего урожая. Но есть еще несколько хитростей, которые помогут не только повысить урожай томатов, но и сделать плоды ароматнее и вкуснее.

К примеру, для хорошего вкуса важны микроэлементы. Подойдет удобрение "Цитовит", в состав которого входят азот, фосфор, калий, а также магний, сера, железо, марганец, бор, цинк, медь, молибден, кобальт. Раствор готовят так: 1,5 мл (флакон) заливают 3 л воды и опрыскивают им растения 1 раз в 2 недели.

Улучшает вкус и раствор йода: 3 капли на 10 л воды. Им томаты надо полить два раза за сезон: во время обильного цветения и когда наливается максимум плодов.

Ну и, конечно, повысить качество и вкус плодов поможет зола. Из нее готовят настой: 2 стакана заливают 10 л теплой воды и выдерживают 5 часов. А затем поливают им растения под корень. И так все лето через каждые 10 - 12 дней.

Перцы

Если плодов много, они быстро прибавляют в весе, подкармливать перец не нужно.

Но если они завязались, но растут плохо, надо полить их раствором суперфосфата и калийной соли: по 2 чайные ложки на 10 л воды.

Огурцы

Во время плодоношения их удобряют дважды. Первый раз - во время массового образования зеленцов: 2 ст. ложки калийной селитры, 5 ст. ложек мочевины и 1 стакан золы на 10 л воды.

Второй - через 10 дней после первой: 1 стакан золы нa 10 л вoды - это под корень. Плюс к этому надо еще опрыснуть растения по листьям раствором мочевины: 1 спичечный коробок на 10 л воды. Цель такой подкормки - продлить период плодоношения огурцов.

Капуста

Для того чтобы кочаны были плотнее и сочнее, подкармливать капусту начинают, как только эти самые кочаны начинают завязываться: в середину междурядий равномерно рассыпают 1 ст. ложку мочевины, 2 ст. ложки суперфосфата, и 1 ст. ложку сернокислого калия (сульфата калия) - это расчет на 1 кв. м. После этого удобрения заделывают в почву граблями на глубину 12 - 15 см. И затем поливают. Эта подкормка универсальна как для ранних, так и для поздних сортов.

Поздние сорта нужно будет удобрить еще раз - через 2 недели после предыдущей подкормки: 1 ст. ложка сернокислого калия на 1 кв. м. Заделывают удобрение так же, как и в первом случае. А еще два-три раза за сезон под капусту полезно подсыпать древесную золу - 30 г под каждое растение. Это повышает урожайность на 20 процентов.

Морковь и свекла

Они могут расти и без удобрений вовсе, но если вы хотите получить сладкие и сочные овощи, сделайте одну подкормку в период активного роста корнеплодов - рассыпьте в междурядья золу (на глаз) и полейте.

Полезые советы

Как вносить удобрения 

Действие удобрений напрямую зависит от погоды.

Кормить овощи в прохладу бесполезно -при температуре 8 - 10 °С питательные вещества залегают в почве мертвым грузом. Так что ждите теплых денечков.

Мало пользы от удобрений при засухе. В такую погоду растения не могут извлекать фосфор из почвы, а азототравляет корни и микрофлору. Поэтому перед внесением подкормок грядки нужно полить.

Жидкие удобрения надо лить исключительно под корень, нельзя, чтобы они попадали на листья -это вызовет ожоги. И еще нельзя вносить жидкие подкормки в сухую почву - ими поливают овощи либо после дождя, либо вслед за поливом.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях