Не впаривайте мне розовые очки!

Не впаривайте мне розовые очки!

Только на рынке можно найти сразу такое количество поддельных очков. Не все они опасны, но покупать в приличном магазине надежнее. Фото: Личный архив О. Адамовича

Еще недавно у меня было двое солнечных очков. Одни я сломал, другие потерял. Прямо как в анекдоте. Не осталось у меня больше солнечных очков.

- Придется за новыми идти, тратиться, - жалуюсь редактору в надежде, что ради такого дела он меня пораньше отпустит.

- А где брать будешь?

- На рынке. Там очки по 200 гривен стоят. А качество не хуже, чем у магазинных. Да в магазинах средней руки и так очки с рынка продают, только накрутку в два раза делают. Отдать 2-3 тысячи за фирменный Ray-Ban жаба не позволяет.

- Мой друг на курорте тоже купил себе дешевые солнечные очки. Оказалось, они не защищают от ультрафиолета. Он их потом специальным ультрафиолетовым фонариком просветил - тени от линз не было. А если б защита от лучей работала, то очки бы черную тень отбросили. Плохие стекла портят глаза.

Эта занимательная история все равно не сподвигла меня сразу бежать в дорогой салон. Но на рынок я как охотник на вампиров пошел с тем самым УФ-фонариком.

Платим в основном за оправу

Такого выбора, как в специализированной палатке на рынке, не будет ни в одной оптике. Сотни моделей c лейблами Prada, Ray-Ban и прочих Gucci.

Достаю фонарик и начинаю водить ярким фиолетовым лучом по очкам.  

- Это я защиту от ультрафиолета проверяю, - объясняю продавцам.

- Попробуй эти, они хорошие, стеклянные линзы, в два раза дороже остальных, - с диким напором ответил молодой парень, протягивая мне поддельные Ray-Ban, облепленные фирменными наклейками.

Первый выстрел - и сразу в яблочко. У очков не оказалось никакой защиты от ультрафиолета. Тень в луче фонаря оставила только оправа. Стекла затемнения не дали. И не важно, во сколько раз эти очки дороже остальных. Кстати, многие считают, что стекло безопаснее для глаз. В большинстве случаев это не так - пластик лучше отсекает ультрафиолет.

- Товар будет портить людям глаза. Может, снимете с продажи? - предложил продавцу.

- Сейчась всем тяжело. Нельзя мне товаром раскидываться, - ответил парень.

Большинство дешевых очков оказались вполне безопасными. Лишь каждая сороковая модель не защищает от ультрафиолета. Причем это не зависит от цвета линз и "производителя". С "пустыми стеклами" мне попались подделки и Dior, и Gucci. Но липовые Ray-Ban без УФ-защиты все же встречались чаще всего.

- Никакой системы нет, - рассказал импортер солнечных очков Денис. - Азиаты все подделывают. Качество контрафакта может меняться. Сейчас какой-то плохой завод взялся за Ray-Ban. Потом он Chanel подделает...

Дальнейшие проверки показали, что на цену очков в первую очередь влияет качество оправы, а не безопасность. Большинство солнечных очков за 100 гривен в магазинах "для бедных" тоже отсекли ультрафиолет. Только подделки неизвестного производителя Boguan провалились все. Хотя на бирочке было написано о 100-процентной защите.

- Большинство линз и так делают из пластика, отсекающего ультрафиолет, - говорит импортер очков Денис. - У них химический состав такой. 

Дорогие солнечные очки коллег по редакции, купленные в фирменных местах (не все ж такие скупердяи, как я), ожидаемо оказались хорошими.

Но визуально отличить безопасные очки от опасных невозможно. 

 

Почему важна УФ-защита?

Глаз в плохих очках может получить ожог сетчатки.

- Хрусталик здорового глаза играет роль природного фильтра, - рассказал врач-офтальмолог Иван Прокопов. - Используя солнечные очки с темными стеклами, но без защиты от ультрафиолета, мы лишаемся естественной защиты. За темными линзами зрачок расширяется и улавливает много УФ-лучей. 

- Большое количество ультрафиолета способно обжечь сетчатку, привести к образованию нароста на роговице, - говорит офтальмолог Игорь Азнаурян. - Опасность есть на море и в горах, где УФ-лучи отражаются от окружающих поверхностей.

КАК ПРОВЕРИТЬ ОЧКИ ФОНАРИКОМ

Берем ультрафиолетовый фонарик и светим им через линзы солнечных очков. Хорошие стекла отбрасывают четкую тень - это значит, что ультрафиолет не проходит. Фото: Иван МАКЕЕВ
У плохих очков в ультрафиолете тень отбрасывает только оправа. Линзы не препятствуют УФ-лучам. Носить такие очки опасно для зрения. Фото: Иван МАКЕЕВ

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях