Ирина КУШНИР (7 августа 2018, 16:51)
В Токийском медуниверситете подделывали результаты вступительных экзаменов в пользу мужчин

В Токийском медуниверситете подделывали результаты вступительных экзаменов в пользу мужчин

Токийский медицинский университет. Фото: en.wikipedia.org

Руководство Токийского медицинского университета (TMU) призналось в систематической фальсификации результатов вступительных экзаменов в пользу абитуриентов-мужчин. Об этом сообщил "Интерфакс-Украина", ссылаясь на The Japan Times.

TMU является одним из старейших и наиболее престижных образовательных учреждений страны. Нарушения, выявленные в ходе внутреннего расследования, указывают, что в Японии глубокие проблемы в сфере гендерной дискриминации. Более десяти лет женщинам, желающим стать врачами, занижали оценки, чтобы в стране было больше медиков-мужчин. Кроме того, экзамены могли искажаться в пользу отдельных лиц, включая детей чиновников.

Результаты такого резонансного расследования вызвали вопросы и в отношении других университетов, которые принимают подозрительно мало женщин. 

О махинациях с работами женщин на вступительных экзаменах стало известно случайно: прокуратура заинтересовалась слухами о коррупции в TMU. Сначала следствие интересовало лишь тот факт, что детей высокопоставленных чиновников принимали в обход установленной процедуры, а взамен университет получал правительственные гранты.

После того, как были выявлены несоответствия и в других сферах, министерство образования Японии потребовало, чтобы университет провел внутреннее расследование. 

Управляющий директор вуза Тэцуо Юкиока и вице-президент Кэйсукэ Миядзава принесли извинения. Они пообещали искоренить сложившуюся дискриминационную практику, которую, как утверждается, ввело прежнее руководство.

Вступительные экзамены в Токийский медицинский университет состоят из трех частей: тест, потом эссе и собеседование. В ходе проверки эссе преподаватели сначала вычитали 20% из всех оценок. Затем мужчинам, сдававшим экзамен в первый или второй раз, добавляли 20 баллов, в третий раз - 10 балов. Таким образом, первая попытка написания эссе, которую следовало бы оценить в 70 баллов из 100, принесла бы абитуриенту 76 баллов, а абитуриентке - всего 56.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Опять дискриминация! Женщинам чаще отказывают в прибавке

По данным Всемирного экономического форума (WEF), в мире нет ни одной страны, где женщины зарабатывали бы наравне с коллегами-мужчинами.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях