Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Украинскую солому оценили в Голливуде

Украинскую солому оценили в Голливуде
Фото: Украинскую солому оценили в Голливуде. Фото: www.vinnitsa.info

От работ 65-летнего художника Николая Климовича не отвести глаз: сцены из "Повести временных лет", казацкие битвы, иллюстрации к легендам, фрагменты из обычной жизни украинцев. Работы притягивают взгляды золотым блеском и необычной фактурой. Свои объемные картины Николай создает из соломы, использует авторскую технику, которую оттачивал долгие годы. 

- По специальности я учитель физкультуры, работал и тренером, и учителем. Любил рисовать, а потом начал заниматься резьбой по дереву. Разработал программу по резьбе и начал учить детей этому народному искусству, - рассказывает художник. - На одной из выставок в конце 90-х в Киеве увидел аппликацию соломкой, и меня настолько пора­зило то неповторимое сияние, что и сам начал экспериментировать с соломой. В то время никакого методического материала не было. Опробовали инструменты для работы, технологические упражнения, нарабатывали навыки. Вместе с учениками рос и мой опыт, появилась своя методика, которая со временем сформировалась в авторскую технику.

По словам Николая, в Украине солома в народном творчестве применяется очень давно: ее использовали, когда в бедных церковных приходах для оформления иконостасов не было средств, чтобы украсить их золотом. 

- Если красками можно показывать объем, перспективу и другие художественные приемы, то с соломой иначе. Со временем работы все больше усложнял за счет сложных композиционных решений, очень мелких деталей. В результате на выставках многие посетители на расстоянии воспринимают картины как живописные полотна, - говорит Климович. 

Солому для работы Николай испробовал практически из всех известных злаковых культур, но больше других понравилась рожь: из нее получается широкая полоска, которая хорошо клеится и держит объем. 

- Чтобы сделать хорошую картину, нужно много времени. Сначала выполняется рисунок в натуральную величину, где четко прописываются все детали композиции. Затем вырезаются сами детали и с помощью иглы "собираются" в единое целое, - объясняет Климович. - В последней работе "Давній сон" примерно 12 000 деталей, требующих 5-7 различных технологических операций. В целом это около 60 000 действий, по времени - до двух лет.

Вдохновение для сюжетов художник ищет в истории родного Овруча Житомирской области - бывшей древлянской столице, но самой знаковой в своем творчестве считает "Голгофу". 

- Во время одной из поездок в Испанию я жил вместе с артистами и операторами, которые снимали художественный фильм о жизни Иисуса Христа "Сын Человеческий". Режиссер предложил мне небольшую роль. Во время съемок я наблюдал, как монтируется фильм, и как бы по-новому через меня прошла жизнь Христа. Библейская тема увлекла меня - так была создана картина "Голгофа", над которой я работал два года. Кстати, эту картину выставляли во многих странах, даже в Голливуде, - говорит Николай Климович. 

Картины художника живут активной выставочной жизнью - объездили отечественные площадки, украинской соломой восхищались в Греции, Италии, Испании, США, Ливии, Германии, Болгарии. 

Картину "Голгофа" Николай Климович считает знаковой. Фото: www.vinnitsa.info

 

Новости по теме: Картины Голливуд