Владимир ЕГОРОВ (12 августа 2018)
Ведьмино проклятие лета 2018-го

Ведьмино проклятие лета 2018-го

Ведьмино проклятие лета 2018-го.

 Погодные аномалии этого лета породили как шутки об испытаниях климатического оружия, так и новый виток серьезных разговоров о глобальном потеплении. Подобные дискуссии о погоде охватили Европу, а затем и Новый Свет в так называемый малый ледниковый период. Тогда во всем обвинили ведьм.

Пик явления, названного историками охотой на ведьм, пришелся в Европе на полтора столетия - со второй половины XVI до конца XVII века. В это время случились наиболее острые природные катаклизмы и погодные аномалии так называемого малого ледникового периода - глобального похолодания, существенно изменившего климат на планете. Вину за гибель урожая от ранних заморозков, града, ураганов и прочих природных явлений часто возлагали на ни в чем неповинных женщин и мужчин, которых считали колдуньями и волшебниками, способными в сговоре с дьяволом управлять погодой. В итоге десятки тысяч были приговорены к сожжению на кострах.

ВЕДЬМЫ И ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД

В конце XX века развитие социальной психологии, а также изучение случаев массовых психозов подтолкнули ученых к догадке о взаимосвязанности охоты на ведьм и малого ледникового периода, который был одним из важнейших факторов всей истории человечества. Еще тысячу лет назад Гренландия, чье название означает "зеленая земля", действительно была зеленой, а, например, Англия - страной процветающего виноделия. Существенное изменение климатических условий, приведшее к масштабным социальным потрясениям, стало при этом катализатором важнейших исторических событий, таких как Смутное время.

Современник так писал о последних годах царствования Бориса Годунова: "Омрачил Гос­подь небо облаками, и только дождь пролился, как все человeцы в ужас впали. И перестало всякое дело земли и всякое семя посеянное расти… от безмерных вод, проливаемых от воздуха; и не обвеял ветер травы земные за семьдесят дней и прежде жатвы побил мороз сильный всякий труд дел человеческих и в полях, и в садах; и в дубравах всякий плод земной; и как от огня опустошена была вся земля".

Ученые до сих пор ведут дискуссии о точных границах малого ледникового периода, но принято считать, что глобальное изменение климата на планете началось с ростом ледников в середине XVI века и продолжалось до середины XIX века. Максимальное снижение средней температуры на земле составило около 1 градуса Цельсия, но этого было достаточно для того, чтобы погодная картина мира полностью изменилась. Иногда, правда, это приводило и к изменению политической картины мира - зимой 1658 года шведский король Карл X провел свое войско по льду незамерзающих сегодня проливов Малый и Большой Бельт, вынудив Данию капитулировать с огромными для нее территориальными потерями.

Графики температуры и количества процессов над ведьмами поразительно зеркалят друг друга. Чем ниже температура, тем активнее охота на ведьм. Вот пример Финляндии - страны, где за колдовство судили не церковным, а гражданским судом, что позволяет проследить все случаи по архивам. Между 1520‑м и 1750 годом финские суды рассмотрели около 2 тысяч дел по обвинению в колдовстве, из них до 1600 года - лишь около 100. Однако с нарастанием климатических изменений количество дел увеличивается. Первые крупномасштабные процессы с большим количеством обвиняемых фиксируются между 1649 и 1665 годом - а климатический минимум был как раз и зарегистрирован около 1650 года.

НЕОБРАЗОВАННОСТЬ, БЕДНОСТЬ, СУЕВЕРИЯ

Основная причина массовой охоты на ведьм в Европе - это, безусловно, необразованность и суеверия, особенно в низших слоях общества, но присутствовал и социально-демографический аспект. В эпоху практически не прекращавшихся войн и тяжелого физического труда женщины жили гораздо дольше мужчин. Из-за этого многие оставшиеся без кормильцев деревенские жительницы старшего возраста влачили жалкое существование и вынуждены были переселяться на окраины поселений. Некоторые из них сами культивировали мифы о своих сверхъ­естественных способностях, желая обеспечить себя хоть какими-то источниками заработка и оказывая "услуги" соседям. Одной из таких мифических способностей было управление погодой - неудивительно, что, когда она не благоволила сельскому хозяйству, "виновные" назначались довольно быстро.

Главный авторитет тех времен - католическая церковь - в ответ на все возраставший запрос и под давлением ухудшающихся экономических условий, вызванных природными катаклизмами, вынуждена была "подтвердить" влияние колдовства на погодные явления. Еще в 1484 году Папа Иннокентий VIII "признал", что плохая погода - дело рук колдунов, и, по сути, легализовал охоту на ведьм.

Тем не менее самая первая из известных вспышек массового убийства ведьм при поддержке церкви, случилась лишь в 1563 году. Ее причиной стали ураганы августа 1562 года, пронесшиеся почти по всей Центральной Европе. Они были столь мощными, что простые люди никак не могли поверить в их естественное происхождение. День вдруг сменялся ночью, деревья вырывало с корнями, стихия рушила дома, опустошала поля и виноградники, приводила к гибели птиц и скота… В итоге в одном только 1563 году на кострах Центральной Европы были сожжены 63 ведьмы.

ПЕЧАЛЬНАЯ ТРАДИЦИЯ

Печальная традиция была перенесена из Европы и в Новый Свет. Особенно сильны суеверия были в пуританских общинах. Именно в одной из них в 1692 - 1693 годах случился, пожалуй, самый знаменитый эпизод охоты на ведьм. В Новой Англии, в городе Салем, по обвинению в колдовстве были казнены 20 человек и от 175 до 200 человек заключены в тюрьму (не менее пяти из них умерли). Что же предшествовало охоте на салемских ведьм? Холодная погода, ставшая причиной нескольких следовавших друг за другом неурожаев. Характерно, что обвинения в колдовстве были озвучены жителями западной части поселения, занятыми в сельском хозяйстве, - а жертвами истерии стали, наоборот, преимущественно жители восточной части, занимавшиеся торговлей. Надо отметить, что в Салеме в тот период растили в основном рожь - а в холодную дождливую погоду на ржи и пшенице начинает появляться спорынья. Из-за употребления в пищу хлеба из зерна, пораженного спорыньей, возникают эпидемии отравлений, сопровождающиеся расстройствами психики. Это заболевание называется эрготизмом, но оно также известно под именем "ведьмина корча".

Массовые процессы над ведьмами прекратились лишь в XVIII веке. Последняя колдунья в Европе была казнена в 1782 году. Общее количество жертв "охоты" за все века, по мнению исследователей, составляет как минимум 50 тыс. человек (некоторые ученые называют и на порядок большие цифры).

Поиски ведьм, однако, не прекращаются в других частях света и сегодня. Так, исследование, проведенное в Танзании в 2003 году, показало, что существенный рост числа убийств подозреваемых в колдовстве происходит в периоды проливных дождей или, наоборот, засушливой погоды.

"Непосредственно или через колдунов дьявол всегда и везде старается причинить людям физические страдания, насылает засуху, неурожай, голод, чуму, мор, проказу и иные бедствия..."

Генрих Инститор. "Молот ведьм" (1486 год).

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

 Пленки Гончарука : в сети появилась новая запись
"Пленки Гончарука": в сети появилась новая запись [видео] 36

Обнародована прослушка участников совещания у премьер-министра.

 Фантастический момент . Борис Джонсон подписал соглашение о Brexit
"Фантастический момент". Борис Джонсон подписал соглашение о Brexit 65 1

До выхода Великобритании из ЕС - один последний шаг.

 Белорусы меня съедят : Александр Лукашенко заявил, что его страна не станет частью России
"Белорусы меня съедят": Александр Лукашенко заявил, что его страна не станет частью России [видео] 282 1

А еще белорусский лидер признался, что у него нет мобильного телефона.

Экономика

Украинцам хотят выплачивать  стартовый капитал  по достижению совершеннолетия
Украинцам хотят выплачивать "стартовый капитал" по достижению совершеннолетия 778 2

В Верховной Раде предлагают выдавать детям экономические паспорта.

В Кабмине объяснили, как украинцам пересчитали тарифы на отопление
В Кабмине объяснили, как украинцам пересчитали тарифы на отопление 406 1

Скидка в каждом регионе отличается из-за использования разных видов топлива.

Украинский порт  Ольвия  передадут в концессию катарской компании
Украинский порт "Ольвия" передадут в концессию катарской компании 150

Инвестор вложит в развитие 3,4 миллиарда гривен.

Общество

Супрун рассказала, как отличить обычный страх от расстройства психики
Супрун рассказала, как отличить обычный страх от расстройства психики 35

Экс-глава Минздрава посоветовала, как справиться с фобией.

Привiтання з Днем ангела Тетяни
Привiтання з Днем ангела Тетяни 229

25 січня жінки з чим чудовим ім'ям відзначать своє свято. А ще - студенти.

Британец 10 минут продержался в водах Антарктиды ради спасения планеты
Британец 10 минут продержался в водах Антарктиды ради спасения планеты [фото] 117

Льюис Пью привлек внимание к исчезновению ледников.

Спорт

Боксер Иван Редкач о бое с Дэнни Гарсией: Мне есть чем его удивить! Он такой же человек, как и я
Боксер Иван Редкач о бое с Дэнни Гарсией: Мне есть чем его удивить! Он такой же человек, как и я 36

В воскресную ночь 26 января в Бруклине пройдет претендентский бой между украинским боксером и бывшим чемпионом мира.

Серена Уильямс установила два рекорда Australian Open. Один хороший, другой - не очень
Серена Уильямс установила два рекорда Australian Open. Один хороший, другой - не очень 274

Теннисистка вылетела, но вписала свое имя в историю.

Виктор Корж:  Украина может остаться без олимпийских наград и спортивной медицины
Виктор Корж: "Украина может остаться без олимпийских наград и спортивной медицины" 192

В нашей стране до сих пор отсутствует реальное наказание для распространителей допинга, а теперь отсутствует и спортивная медицина.