2 декабря
Загрузить еще

Жаркий воздух Сахары уже достиг Украины

Жаркий воздух Сахары уже достиг Украины
Фото: Жаркий воздух Сахары уже достиг Украины. Фото: hronika.info

Горячий воздух, хлынувший из африканских пустынь, продолжает раскалять европейские страны. В Испании, Италии, Франции, Германии, Португалии столбики термометров не опускаются ниже 40 градусов, а местами достигают всех 50-ти. Небывалое пекло вносит свои коррективы в человеческую жизнь.

Киевляне Евгения и Олег были вне себя от радости, когда выиграли турпутевку в Париж – фирма оплатила дорогу и проживание. Строили планы, намечали маршруты…

- И вот мы целый день сидим в своем гостиничном номере,  - поделилась с "КП" в Украине" Женя. – Выбегаем что-то перекусить и назад - под кондиционер. Хорошо хоть отель в центре Парижа – смотрим и смотрим в окно. Прогуляться по городу можно только вечером, когда жара хоть немного спадает, но все музеи уже закрыты.

Во Франции из-за жары прекратили работу четырех реакторов атомной станции, в Италии объявили наивысший, красный, уровень угрозы в излюбленных туристами Милане, Флоренции, Венеции, Вероне. В Португалии, где обычно лето более мягкое, чем у европейских соседей, бушуют лесные пожары. В Бельгии, как подсчитали власти, на 15% возросло количество ДТП. Даже в Нидерландах из-за нетипично жаркой погоды закрыли несколько шоссе. Автомобилисты и мотоциклисты официально предупреждены: северные олени ищут убежища от зноя в дорожных тоннелях.

А как же мы? Что будет с нами, придет ли этот адский антициклон и в нашу страну? Синоптики просят: без паники! Он уже пришел.

- В первой половине августа средняя температура по Украине будет на 1,5-2 градуса выше нормы, но аномальной жары мы не испытаем, - сказал "КП" в Украине" начальник отдела метеорологических прогнозов Укргидрометцентра Владислав Билык. – На большей части территории температура не будет выше 30 градусов, только в южных, восточных и западных областях возможно повышение до 35 градусов.

В ближайшие дни могут пройти дожди с грозами, а потом станет относительно сухо. Ливни и даже град возможны, но будут недолгими и локальными.

К концу месяца ожидается похолодание, но глобальное потепление и тут может внести свои коррективы.  

Новости по теме: погода в Украине Жара