Супрун назвала опасности ожирения

Супрун назвала опасности ожирения

Супрун назвала опасности ожирения. Фото: ФБ Супрун

Люди с лишним весом имеют более высокие риски заболеть, среди опасностей - сердечно-сосудистые заболевания, написала в своем "Фейсбуке" и.о. министра здравоохранения  Ульяна Супрун.

По ее данным, то, что с наличием избыточного веса повышается риск заболеть,  подтверждено исследованиями ученых. Так, медики провели анализ данных около 300 000 людей без сердечных заболеваний в течение 4-х лет. Измеряя индекс массы тела, исследователи обнаружили соотношение между увеличением веса и появлением болезней сердца. Причем, чем больше люди имели лишнего веса, тем выше шансы заболеть имели.

В сочетании с сердечно-сосудистыми заболеваниями лишний вес влияет также на продолжительность жизни. Например, ученые пришли к выводу, что продолжительность жизни мужчин среднего возраста, имевших избыточный вес, на 6 лет меньше по сравнению с теми, кто постоянно поддерживал нормальный для себя вес.

Существуют и другие проблемы со здоровьем, связанные с лишним весом. Например, человек может стать более восприимчивым к одышке во сне, получить боль в суставах и артрит, заболеть диабетом.

- Кроме того, жировая ткань очень коварная. Она может окружать жизненно важные органы - такие как поджелудочная железа, печень и кишечник, и мешать их нормальной работе. Этот тип жира считается наиболее опасным и называется абдоминальным. Он накапливается на уровне талии, в брюшной полости. Чем больше доля такого жира в организме, тем выше риски появления сердечно-сосудистых заболеваний. Ведь жировая ткань негативно влияет на артериальное давление, уровень сахара в крови и уровень холестерин, - подчеркнула Супрун.

По ее словам, каждый человек имеет свою оптимальную для здоровья цифру на весах.

- Здоровый вес - это сохранение нормального индекса массы тела в соотношение веса и роста. Есть специальные онлайн-калькуляторы, которые считают индекс массы тела. Кроме этого важно измерять талию и объем бедер - талия должна быть значительно меньше, - добавила и.о. министра здравоохранения.

Совета по сохранению нормального веса от Супрун:

Будьте активные
Спорт - таблетка от многих болезней и профилактика избыточного веса. Однако даже если вы лишние кило, но при этом постоянно активны физически - риски появления серьезных болезней уменьшаются в разы. Если у вас нет времени на регулярные тренировки, старайтесь проводить активно каждую свободную минуту.

Питайтесь полноценно
Голодание и детокс диеты не работают и даже могут быть вредными для здоровья. Поэтому важно питаться регулярно и полноценно! И ни в коем случае не пропускать завтраки или заменять полноценный прием пищи кофе.

Достаточно спите
Нарушение сна повышает риски иметь избыточный вес. Это связано с появлением метаболических и эндокринных изменений в организме, которые способствуют увеличению веса. Поэтому старайтесь соблюдать режим и спать не менее 7-8 часов.

Читайте также другие советы Ульяны Супрун

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях