Филарет: предоставление томоса об автокефалии ожидаем в августе-сентябре

Филарет: предоставление томоса об автокефалии ожидаем в августе-сентябре

Комментарии: 5
Фото: УНИАН

К концу лета или в сентябре Вселенский патриархат рассмотрит вопрос о предоставлении Украине томоса об автокефалии. С таким заявлением в эфире 5 канала выступил предстоятель УПЦ КП Филарет.

- Надеемся, что или в конце августа или в начале сентября на этом заседании Священного Синода будет принято решение о предоставлении томоса. Значит, мы должны провести объединительный собор. Кто мы? Те архиереи, которые обратились к Вселенскому патриарху. Этот епископат на архиерейском соборе должен выбрать единого предстоятеля Украинской православной церкви, - отметил Филарет.

Ранее президент Украины Петр Порошенко обратился к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию Украинской поместной православной церкви. Ранее, 16 июня 2016 года, Верховная Рада приняла обращение к архиепископу Константинополя с призывом издать томос относительно автокефалии Православной церкви в Украине. В обращении просили признать недействительным акт 1686 года, согласно которому Киевская метрополия была присоединена к Московскому патриархату.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Большое интервью Филарета: "Есть русский народ и украинский. И не надо смешивать грешное с праведным"

Предстоятель УПЦ КП Святейший Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет дал большое интервью телеканалу "Прямой" по поводу возможного предоставления Томоса. Он объяснил, что это дает, что будет после с Московским патриархатом и Киево-Печерской Лаврой. "КП" в Украине" приводит наиболее интересные моменты из разговора.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях