Археологи узнали, кем были строители Стоухенджа

Археологи узнали, кем были строители Стоухенджа

Вид Стоунхенджа с южной стороны. Рисунок начала XIX века. Фото: Wikimedia Commons

Археологи из Великобритании, Бельгии и Франции под руководством Кристофа Снука из Брюссельского свободного университета определили кем были люди, похороненные в Стоунхендже, сообщило издание N+1, ссылаясь на Scientific Reports.

Ученые предположили, что строители прибыли из Западного Уэльса. Оттуда же древние строители привезли и камни для монумента. К такому выводу они пришли, изучив соотношение изотопов стронция в останках умерших и условия их кремации.

Чтобы это выяснить, ученые исследовали останки 25 похороненных в Стоунхендже людей. Оказалось, что 15 человек были местными, а остальные 10 последние годы жизни, вероятно, провели в западной части острова, возможно, в Западном Уэльсе. Кроме того, ученые определили, что кремация останков проходила в разных условиях. Некоторые тела сжигали в условиях недостатка кислорода, а для погребального костра использовали деревья, которые росли в разных условиях, в том числе в редколесье, характерном для Уэльса.

По мнению исследователей, это говорит о том, что некоторые из 10 "не местных" людей, возможно, были кремированы в Западном Уэльсе, а потом останки привезли в Стоунхендж.

СПРАВКА:

Стоунхендж, построенный 5 - 4 тысяч лет назад, был одним из крупнейших неолитических кладбищ в Британии. В результате неоднократных раскопок археологи нашли здесь кремированные останки как минимум 83 человек. Как показало радиоуглеродное датирование, эти люди жили между 3300 и 2500 годами до нашей эры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Ирландии нашли новый "Стоунхэндж"

Постройка, возраст которой - более 5 тысяч лет, удалось увидеть только с высоты птичьего полета.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях