21 ноября
Загрузить еще

Не шаурмой единой: Супрун назвала блюда, которые лучше не покупать летом

Не шаурмой единой: Супрун назвала блюда, которые лучше не покупать летом
Фото: Фото: Лидия Тропман

Летом из-за высокой температуры возрастает риск отравиться пищей, особенно той, которую продают в киосках на улице. Случаи с киевской шаурмой - красноречивое тому подтверждение. Супрун назвала другие продукты, от покупки которых летом лучше воздержаться.

- Хот-доги, пирожки с беляшами и другой фаст-фуд, который можно приобрести в киоске или уличной ярмарке всегда является потенциально опасным для здоровья, если вы не уверены в каких условиях он хранился и готовился. Прежде всего из-за мяса и разнообразия соусов на основе майонеза, - пишет Супрун в Фейсбуке.

Срок хранения шаурмы составляет лишь полтора часа при +25 градусах. У горячих беляшей - всего час. Салаты с майонезом тоже живут не дольше 8 часов при температуре +18. Свежее мясо в жару становятся опасными в течение пары часов.

- Представьте, какой рай для опасных микроорганизмов возникает на шампуре в киоске при температуре около 40 градусов, - продолжает Супрун. - Или на стихийном рынке, когда мясо или рыба просто лежат на деревянных раскладках и часами служат аэродромом для мух.

Если есть хоть минимальное сомнение по соблюдению санитарных норм и правил хранения пищи в месте, где вы ее покупаете - откажитесь от такой еды. Покупая шаурму или хот-доги в магазине, кладите их в корзину уже после остальных продуктов. Так они дольше будут оставаться охлажденным. Не оставляйте готовую еду на столе дольше чем на два часа. Если пища осталась после пикника, то лучше ее выбросить.

Сколько "живут" продукты в холодильнике Фото: Алексей СТЕФАНОВ/kp.ru