Уж осень близится, а клещ еще грызет!

Уж осень близится, а клещ еще грызет!

На пикниках по-прежнему опасно! Фото: pixabay.com

Казалось бы, сезон клещей закончился еще в мае и переживать по поводу прогулок в лесу уже не стоит. Однако медики отмечают: активность кровопийц не угасла, скорее наоборот. В Ужгороде, к примеру, за три недели июля зафиксировано 17 случаев укусов зараженными клещами, которые вызывают болезнь Лайма. Это своеобразный рекорд, поскольку с начала текущего года таких случаев было всего лишь шесть. Чаще всего заболевают люди, которые живут возле леса, дачники, грибники и собиратели ягод, любители пикников.

Столичные жители тоже обратили внимание на атаку кровопийц. 

- Был на выходных в лесу. Этих клещей полно! - удивляется киевлянин Эдуард. - И, казалось бы, уже конец июля - а гляди ж ты, сколько их! То и дело успевал сбрасывать с руки. И то не всех, дома еще пришлось удалять. Наверное, из-за жары начали сильно размножаться. Тепло, влажно - идеальные условия.

Догадки киевлянина подтверждают в Днепропетровском областном лабораторном центре МОЗ Украины. Рассказывают: тепло и влага действительно способствуют увеличению количества клещей, а еще - санитарная ситуация.

- Несвоевременный вывоз мусора и нескошенная трава клещам только "на руку", - говорит заведующая отделом особо опасных инфекций Днепропетровского областного лабораторного центра Галина Шамычкова. - Кроме того, стали меньше травить грызунов, кровью которых они питаются. 

Специалист отмечает: с начала года на исследование в центр привезли 1152 клеща, из них более 500 - в мае, хотя были и зимние экземпляры.

- Привозили к нам клещей и в январе, и в феврале, - рассказывает заместитель директора центра Валентина Резвых. - Оказывается, они притаились в цветочном грунте, приобретенном в магазине. Находились в почве, спали, а затем при комнатной температуре проснулись и начали атаковать. 

Специалисты отмечают: треть из доставленных в центр клещей оказались инфицированными и несли с собой угрозу болезни Лайма или энцефалита. В целом по области в этом году зафиксировано более 60 случаев заболевания болезнью Лайма через укус клеща. 

К сожалению, угомонятся кровопийцы только в октябре, когда похолодает и они впадут в спячку. А до этого времени следует оставаться бдительными и тщательно осматривать себя после прогулок в лесу и парке. И не только себя, а и домашних животных, и даже собранные лесные букеты.

- Если вы обнаружили уже присосавшегося клеща, то желательно обратиться в ближайший травмпункт, чтобы его правильно изъяли, - советует Галина Шамычкова. - Если же такой возможности нет, то извлеките клеща сами, но постарайтесь доставить его на исследование. Только после того как определится - инфицированный клещ или нет, можно избрать дальнейшую лечебную тактику. Помните, чем дольше клещ находится на теле - тем опаснее для вас. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях