5 вещей, которые бесят в друзьях

5 вещей, которые бесят в друзьях

Комментарии: 1
Подружки - они еще те подружки, когда вы к ним спиной.

Сначала мы на эти мелочи не обращаем внимания, но со временем раздражительность накапливается, и в какой-то момент понимаешь: всему есть предел!

Опоздания

"У меня была подруга, которая опаздывала всегда, да не на 10-15 минут, а на полчаса и даже час. При этом сама я продолжала приходить вовремя - просто не могу иначе. Как-то договорились встретиться с ней в метро (мобильных тогда еще не было). Я прождала ее на остановке 40 минут и уехала. И вот еду и думаю: ведь пришла же, зараза, и сидит, меня ждет! Короче, вышла из вагона и поехала обратно. К месту нашей встречи я приехала на 1 час 15 минут позже назначенного времени, и действительно: сидит и ждет. Говорю: ну вот какого черта ты сидишь - неужели непонятно, что я уже психанула и уехала?! А она говорит: я знала, что ты успокоишься и вернешься. Через несколько лет мы с ней все же расстались без ссор и выяснения отношений - просто в какой-то момент я поняла, что не могу себе позволить провести полжизни в ожидании". 

"Мы с Олегом дружим с первого курса, и сколько я его помню, он всегда и везде опаздывал. Прошли годы, и мы оба изменились: он уже давно перестал извиняться за опоздания, считая, что это в порядке вещей, а я стал раздражительнее и нетерпимее. Сейчас нам обоим по 50, и встречаемся мы крайне редко". 

Необязательность

Как было бы хорошо, если бы нас окружали только те друзья, на которых можно положиться! Чтоб можно было бы и в горы, и в разведку, даже несмотря на то, что вы ни туда, ни туда не собираетесь! Но в жизни все обстоит по-другому. 

"У меня была подруга, с которой мы делили все! Сколько раз я ей помогла - не сосчитать. А она меня просто предала, причем и сумма-то была жалкой - 300 долларов. Обидно осознавать, что цена нашей дружбы была меньше 300 баксов". 

"Мы договаривались с друзьями в октябре ехать в Египет. Потом вдруг они говорят: а давайте лучше летом в Турцию. Объяснили, что из-за работы можем только в октябре. Они говорят: да нам, в общем-то, все равно! Подобрали вариант, который всех устраивал, договорились подъехать оплатить. И вдруг в 7 утра эсэмэска: "Мы решили ехать по горящей, вылет завтра, с вами в Египет не летим". 

Навязчивость

Как известно, дружба - это понятие круглосуточное. Но это хорошо звучит в теории, а на практике иногда хочется побыть одному. После изматывающей рабочей недели, после важных переговоров с клиентами, после генеральной уборки хочется просто посидеть на диване и посмотреть фильм. Молча. В одиночестве. Но не тут-то было. 

"Вот, кажется, уже все сказал: устал, хочу отдохнуть. И слышу в ответ: отлично, подваливай к нам, выпьем пива, расслабимся! Но я не хочу никуда подваливать! И приходится что-то выдумывать про болезнь, про то, что утром машину из сервиса забирать, еще что-то такое… Не могу же я просто сказать: да отвалите вы все!" 

Нежелание встречаться 

"С появлением мессенджеров мы с подругой начали друг от друга отдаляться. Точнее, как она это называла, мы стали "эпистолярными подругами" - то есть каждый день писали друг другу письма. На все мои попытки встретиться подруга отвечала, что у нее нет сил и времени, но в очередном письме рассказывала, как вечером они уютно посидели в кафе с приятельницей, или как коллега пригласила ее в гости. В конце концов я прекратила эту переписку - это из дружбы превратилось в какое-то извращение!" 

"Невероятно бесит, когда звонишь другу, говоришь: надо встретиться! А он начинает листать ежедневник: бассейн, встреча с партнерами, зал… Может, как-нибудь на следующей неделе? Я этого не понимаю и никогда не пойму!"

"Как-то близкая подруга отказалась встретиться - мол, много работы. Через некоторое время пригласила ее еще раз, а она сослалась на проблемы в семье, нет настроения. И так было по меньшей мере раз пять, пока я не поняла, что она не хочет меня видеть. Честно говоря, уже и не очень интересно почему. Просто зло разбирает - зачем столько времени нужно было делать из меня идиотку?!" 

Хвастовство и бестактность 

Очень часто люди пытаются вознести свои минимальные (и нередко вымышленные) заслуги за счет неприятностей своих друзей. С точки зрения психологии это объяснимо: по сравнению с чужим провалом даже свой небольшой холмик кажется горой. 

Вариантов масса. Можно рассказать подруге, у которой муж потерял работу, как много зарабатывает ваш собственный супруг. Если у семьи проблемы в отношениях с детьми, можно рассказать о своих прекрасных и воспитанных детях, если проблемы в личной жизни - поведать, как сильно вы с мужем друг друга любите, если нехватка денег - сочувственно сообщить, что вы себе не представляете, как можно жить в съемной квартире (или с родителями) и не отдыхать хотя бы пару раз в год.

Впрочем, давайте лучше дадим слово нашим респондентам. 

"Бесит, когда хвастаются. И ты вроде знаешь, что человек достойный сам по себе (иначе зачем с ним дружить?). Но вот эти рассказы о том, как его дети чуть ли не в годик прочитали всего Маркеса, или муж свободно говорит на ирландском-английском - что даже ирландцы принимают за своего, или о том, какие они гении, бесят неимоверно. Скромнее надо быть, товарищи".

"Как-то потеряла работу и зашла за утешением к подруге. А она сказала: не переживай! Вот смотри, сколько снега намело, бери лопату и греби, дворником пойдешь! Шутка не зашла. Обидно было очень".

"Моя подруга может за глаза обсуждать общих знакомых, говорить о них гадости, а в лицо им улыбаться и сюсюкать - какие вы молодцы! Не люблю такое…"

Отдельный разговор - вмешательство в личное пространство. Чаще всего друзья пытаются "на правах друга" влезть в вашу жизнь и "все порешать":

"Скажи мужу: еще раз не придет ночевать - подашь на развод! Ты себя не на помойке нашла!"

"А что, твоя дочь до сих пор ни с кем не встречается? Почему?!"

"Нет, не такой парень тебе нужен! Да ты посмотри на него - он же ботан!" 

Но бывает и так, что друзья активно привлекают вас к своей личной жизни, и это тоже очень сомнительное удовольствие. 

"Есть у меня подруга, которая после каждой ссоры со своим парнем поливает его грязью, причем используемые слова цензуру не проходят. И после каждой попытки расстаться они снова мирятся и пробуют наладить отношения. У меня же в конце концов сформировалось о ее парне стойкое негативное мнение. А она, помирившись, предлагает сходить куда-то вчетвером (мы с мужем и она с этим парнем). Разумеется, я отказываюсь: благодаря ее же стараниям я ее парня видеть не могу, не то что за одним столом сидеть. И после третьего отказа от встречи подруга затевает скандал со мной: почему я с ними никуда не хожу?

"Ты что, дура? Ты ведь столько рассказала о своем парне, а теперь хочешь, чтобы я дружила с ним?" - каждый раз думаю я, а вслух нахожу "приличные" отмазки. 

Бесит, когда друзья считают тебя просто куском мыла: они грязные руки о тебя помыли, сполоснули, а ты, как мыло, сам обновишься. А ни фига!"

Мнение психолога

"Вы можете выбирать - принимать друзей с их недостатками либо не принимать" 

- К сожалению, довольно часто, вместо того чтобы сконцентрироваться на собственных проблемах, мы концентрируемся на проблемах друзей - действительных или мнимых, - говорит психолог Марина Деркач. - И мысленно (а порой и вслух) указываем, кому из них и как нужно измениться. Конечно, ситуации бывают разные, но в большинстве случаев пытаться изменить другого человека все же не стоит. Вы можете принять недостатки своего друга и продолжать дружеское общение, либо не принимать и это общение прекратить. Бывает так, что вас все устраивает, но по некоторым вопросам - например, по поводу воспитания детей - вы не сходитесь, но тема время от времени всплывает. Поверьте: не стоит с пеной у рта доказывать свою правоту. Если так уж хочется, спокойно приведите свои аргументы, выслушайте аргументы оппонента и… успокойтесь. Положите конец этому спору простой фразой: "Я ценю твое мнение, но сейчас мне не хочется спорить. Давай отложим эту тему на следующий раз". И в подавляющем большинстве случаев ваш конфликт будет исчерпан еще до его начала.

Политика

Венгрия - о  паспортном скандале : Двойное гражданство - повседневная практика в ЕС
Венгрия - о "паспортном скандале": Двойное гражданство - повседневная практика в ЕС

Министр иностранных дел Петер Сийярто не скрывал эмоций в Будапеште.

Рада уволила 13 членов ЦИК
Рада уволила 13 членов ЦИК 22

Истек срок полномочий.

Марин Ле Пен назначили психиатрическую экспертизу
Марин Ле Пен назначили психиатрическую экспертизу 113

Суд принял такое решение в связи с делом о размещении на ее странице фотографий казней ИГ.

Происшествия

В Днепре разгоняют психлечебницу, где незаконно содержали иностранцев
В Днепре разгоняют психлечебницу, где незаконно содержали иностранцев 181

В больнице удерживали шесть граждан других стран, не сообщив об этом консулам.

В Британии мужчина выскочил из такси, узнав цену поездки, и разбился
В Британии мужчина выскочил из такси, узнав цену поездки, и разбился 322

Водитель начал поднимать стоимость поездки уже в пути.

Под Кропивницким задержали 27 человек при попытке рейдерского захвата
Под Кропивницким задержали 27 человек при попытке рейдерского захвата 231

Неизвестные пытались незаконно собрать урожай в кировоградской области.

Экономика

В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов
В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов 40

Оператор биржи "Zaif" не заметил хакерскую атаку.

Монетизация льгот: в Киеве на проезд выделят 240 гривен в месяц
Монетизация льгот: в Киеве на проезд выделят 240 гривен в месяц 224

Еще до конца года в столице могут заменить право на бесплатный проезд, выплатой каждому льготнику.

Экономисты: Китай ищет рынки сбыта в Украине
Экономисты: Китай ищет рынки сбыта в Украине 297

В Одессе проходит пятый ежегодный Украинский финансовый форум (#UkrFinForum 2018).

Общество

Шорт-лист Букеровской премии: романы о рабстве, деревьях и обратной стороне Америке
Шорт-лист Букеровской премии: романы о рабстве, деревьях и обратной стороне Америке 39

"КП в Украине посмотрела", какие книги претендуют на получение престижной премии.

Больше не миллионник: Днепр  теряет  своих жителей
Больше не миллионник: Днепр "теряет" своих жителей 288 1

Количество проживающих людей в городе, увеличившееся в прошлом году за счет переселенцев с Донбасса, снова пошло на убыль.

В Минздраве проходят обыски
В Минздраве проходят обыски 315

По данным ведомства, правоохранителей интересует сервер с данными инсулинозависимых пациентов.

Светская хроника и ТВ

Генпродюсер Нового канала - о шоу Фреймут:  Если бы она покаялась, даже не будучи виноватой, был бы восторг
Генпродюсер Нового канала - о шоу Фреймут: "Если бы она покаялась, даже не будучи виноватой, был бы восторг"

Алексей Гладушевский прокомментировал ситуацию о возможном закрытии шоу "ОЛЯ", которое ведет Ольга Фреймут.

Анастасия Волочкова сделала кудри и антирекламу стилисту
Анастасия Волочкова сделала кудри и антирекламу стилисту [фото] 723

Эксперимент 42-летной балерины с прической признан в сети провалившимся.

В конкурсе  Мисс Украина  участвует девушка, которая перенесла паралич ног
В конкурсе "Мисс Украина" участвует девушка, которая перенесла паралич ног 378

А в Италии в аналогичном национальном шоу дошла до финала красавица, потерявшая ногу в автокатастрофе.

Спорт

296 км/час: американка смогла разогнать велосипед до скорости Boeing 747
296 км/час: американка смогла разогнать велосипед до скорости Boeing 747 388 1

Американка Денис Мюллер-Коренек установила мировой рекорд, разогнав свой велосипед до 296 километров в час

Паулу Фонсека:  Шахтер  допустил непростительные ошибки
Паулу Фонсека: "Шахтер" допустил непростительные ошибки" [видео] 443

Главный тренер "горняков" - о старте команды в Лиге чемпионов

Роналду разрыдался после удаления в дебютном матче за  Ювентус  в ЛЧ
Роналду разрыдался после удаления в дебютном матче за "Ювентус" в ЛЧ [фото] 1300 1

Арбитр по непонятным причинам показал португальцу красную карточку в середине первого тайма.