Приметы августа: когда по росе нельзя ходить, а когда нужно мед святить

Приметы августа: когда по росе нельзя ходить, а когда нужно мед святить

На Яблочный Спас нужно всех угощать яблоками!

Впереди целых три Спаса, Илья-пророк, Успение Богородицы - расписан едва ли не каждый день августа. 

Наши предки верили, что 2 августа Илья высматривал и наказывал грешников. К этому дню заканчивали сенокос, считалось, что трава, скошенная в праздник или после него, будет придавать молоку горький вкус. Также говорили, мол, пророк Илья льдинку в воду бросил, и она перестала быть целебной, поэтому заканчивали купальный сезон. 

На следующий день подмечали странную особенность - роса подсыхала только в полдень. Теперь-то понятно, что в этом ничего странного нет, просто ночи становятся холоднее, но раньше на всякий случай предпочитали босиком по такой росе не ходить. 

5-го числа, в день Тимофея-бессонника, не бывает дождей, поэтому люди издавна вставали пораньше и брались за работу - убирали урожай, пекли пироги. 

А вот 6 августа в поле даже не показывались, иначе весь урожай мог сгореть от удара молнии. Вместо этого заготавливали домашнее вино.

9 августа - в день целителя Пантелеймона принято запасаться впрок лечебными травами. 

10-го числа чествовали кузнецов, в этот день нельзя было меняться чем-либо, поскольку выменянная вещь либо сломается, либо потеряется, одним словом, долго не прослужит. Этот день считался также неудачным для торговли. 

11 августа - Калинин день, могут быть первые утренние заморозки. Это знак перелетным птицам собираться в стаи, чтобы готовиться к отлету. 

14-го числа начинается Успенский пост (до 27 августа) и первый, Медовый Спас. Его еще часто называли мокрым, поскольку, по обычаю, в этот день святили воду в реках и озерах. После этого можно было искупаться - но только один, последний раз в году. В этот день традиционно в храм приносили освятить мед, овощи нового урожая и семена. Дождь в этот день указывал на то, что не будет пожаров, а если отцветают розы - скоро наступят холода. 

По 15-му дню месяца предугадывали погоду в сентябре и чтили святого Стефана - защитника лошадей. В этот день их поили серебряной водой - на дно ведра клали серебряную монету, украшали скакунов, расчесывали хвосты и гривы, заплетали их косичками. 

Сильный ветер 16 августа предвещал ненастный октябрь и обильные снегопады зимой. А тихий день - спокойную золотую осень. Погоду на ноябрь узнавали 17 августа, а на первый месяц зимы - 18-го. 

19 августа - Яблочный Спас, или Преображение Господне. В церкви освящают яблоки и все другие плоды урожая этого года, угощая детей, стариков, бедняков, больных. 

21-го числа не то чтобы в дальнюю дорогу, даже недалеко от дома старались не уходить. В это время Мирон-ветрогон по дорогам носился. Закружит, пылью глаза засыплет, человек потеряться, пропасть может. Правда, от таких ветров была польза - к ним часто обращались в заговорах, особенно любовных. 

24 августа - Евпатий Коловрат. В народе говорили, что в этот день по болотам скачет конь, который пытается отыскать своего всадника, погибшего и выпавшего из седла. С наступлением темноты конь приходит на кладбище и начинает жалобно плакать. Нельзя было пить алкоголь, поскольку считалось, что к выпившему человеку обязательно явятся покойники и накажут его. 

На Успение Богородицы, 28 августа, освящали в церкви хлеб из муки свежего помола. Радуга в этот день по народной примете означала сухую и долгую осень. 

29 августа - третий Спас, или Спас на воде, на хлебе, Ореховый. Наши предки святили новые колодцы, пили родниковую воду, пекли большой каравай. 

Народные приметы: 

  • На Илью до обеда лето, после обеда осень.
  • Комары сильно кусаются - на непогоду.
  • Частые грозовые дожди в августе - к теплой осени.
  • В первой половине августа погода не меняется - зима будет долгая.
  • Грозовой август - на долгую осень. Воробьи летают стайками - на сухую и ясную погоду.
  • Урожайное лето - на холодную зиму.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях