Медицинский скандал: в Фастове с мая не выдают больничные
Медицинский скандал: в Фастове с мая не выдают больничные. Фото: Валерий Звонарев
В городской больнице закончились бланки, а новых не завезли Ситуация житейская: заболел, вызвал врача, остался дома, вылечился и вышел на работу.
Главное - не забыть получить больничный, документ для бухгалтерии. Без него пропущенные дни никто не оплатит. Но не всем эта услуга теперь доступна. В частности, без больничных листов остались жители Фастова и всего Фастовского района. Как так получилось?
В Фастовской центральной районной больнице только разводят руками: последние больничные листы выписали еще весной.
- Последние мы выдали еще в мае - тем, кто болел. А у нас их нет совсем, - говорят в Центральной районной больнице и добавляют, что не знают, когда бланки появятся. В положение больных входят, но помочь ничем не могут.
В Фастовской районной госадминистрации тоже ясности в этот вопрос не внесли.
- Нам не выделяют. Были уже запросы неоднократно в областную администрацию. Уже полгода пишем. Но пока ничего не дают, - объяснили в администрации и предложили написать официальное обращение в руководство Киевской областной госадминистрации. Естественно, в КОГА мы тоже дозвонились. Но тут нас уверили, что все, кому были нужны больничные, уже их получили.
- В начале мая все медучреждения получили больничные в объеме 50% от необходимого до конца года. И не получили только те, кто не занимался этим. Тут, скорее всего, ответственность непосредственно медруководителей в Фастове. Остальным всего хватает, - уверяют в КОГА.
Но пока медики и чиновники разбираются, почему нет больничных листов, пациенты теряют деньги. Что делать в этой ситуации?
ВАЖНО!
Нет больничного листа – берем справку
Основанием для начисления денег при болезни является должным образом оформленный листок нетрудоспособности. И если нет бланков больничных, нужно требовать справку у лечащего врача, которую потом можно обменять на больничный лист.
Что в ней должно быть:
-
наименование и место нахождения учреждения здравоохранения
-
дата выдачи справки * фамилия, имя, отчество нетрудоспособного
-
возраст
-
место работы: наименование и место нахождения предприятия, учреждения, организации
-
диагноз
-
причина нетрудоспособности
-
в случае стационарного лечения - даты госпитализации и выписки из стационарного отделения
-
период нетрудоспособности – дата начала болезни и завершения и дата выхода на работу
На справке должна быть подпись и печать врача.