За 27 лет в Украине стало вдвое меньше детей

За 27 лет в Украине стало вдвое меньше детей

Комментарии: 7
- В нашем дворе не нашлось других деток. Приходится дружить с бабой Маней. Фото: Архив «КП»

Минус 9 миллионов

За годы независимости население Украины сократилось более чем на 9 млн человек. К высокой смертности и низкой рождаемости, которые уже практически стали нашими постоянными спутниками, добавились аннексия части территории, военный конфликт на востоке страны и трудовая миграция таких масштабов, что ее уже впору называть массовым бегством. 

Согласно данным Госстата Украины, с 1991 года количество пожилых людей в нашей стране увеличилось на 640 тысяч человек, в то время как число детей до 14 лет сократилось в 1,7 раза. 

Экономисты говорят: плохо не столько то, что население неуклонно уменьшается, сколько то, что оно катастрофически стареет. Любая экономика - это набор ресурсов, прежде всего трудовых. У нас же с каждым годом становится все меньше людей, которые работают: детей рождается мало, страну в поисках лучшей жизни покидают молодые и активные. В результате нагрузка пенсионеров на работающих растет буквально с каждым днем, а проблемы Пенсионного фонда из периодических постепенно становятся хроническими. 

"Снижение численности населения означает уменьшение количества экономически активных людей - причем и работников, и потребителей, - поясняет аналитик ГК TeleTrade Владимир Чернобай. - Это тормоз для экономики вообще и для повышения доходов людей в частности. Низкая рождаемость приводит к старению населения, так что будут увеличиваться нагрузки на здравоохранение, социальные службы, относительные расходы на пенсии".

Работать некому

Работать в стране становится просто некому: уже сейчас немало отечественных компаний оказываются не в состоянии закрыть вакансии, "висящие" месяцами. Причем, говорят эйчары, если раньше работодатели подходили к выбору скрупулезно и отдавали предпочтение специалистам с уникальными навыками, то сейчас ощущается серьезная нехватка работников с самым обычным набором компетенций. 

Впрочем, сегодня украинским компаниям непросто не только найти сотрудников, но и удержать. Уровень текучки кадров в Украине очень высок: в среднем за год увольняется каждый пятый сотрудник. 

- Существуют три основных типа ожиданий от работы - инструментальные (то есть материальные, в первую очередь зарплата), ценностные (моральное удовлетворение от работы) и социальные (стремление посредством своей работы выполнять определенную функцию в обществе), - поясняет социолог Лариса Шутько. - К сожалению, работая в украинских компаниях, большинство наших сограждан оказываются разочарованными во всех трех ожиданиях, так что ничего удивительного в массовой трудовой миграции нет. 

Украинцы едут на заработки в Европу миллионами. Согласно официальным данным, за рубежом сейчас работает около 5 млн наших сограждан, а неофициальные источники и вовсе настаивают на цифре в 8 млн человек. При этом ближайшие соседи продолжают делать шаги навстречу украинским заробитчанам, направленные на упрощение жизни вновь прибывших. В частности, в польском правительстве готовят изменения в законодательство, которые облегчат получение разрешений на работу для украинцев и посодействуют нашим согражданам в открытии собственных фирм. Кроме того, поляки пообещали упростить процедуру трудоустройства украинских медиков.

По стопам поляков пошли и чехи, уже объявившие об упрощении процедуры трудоустройства для украинцев. 

По мнению аналитика Алексея Куща, "охота на украинцев" в ближайшие годы только усилится, ведь на примере Польши очевидно, что украинцы прекрасно умеют поднимать европейские экономики и свою функцию обеспечения европейских стран качественной рабочей силой выполняют на отлично. 

 

Кстати

Интересный момент: невзирая на то что ожидаемая продолжительность жизни украинских мужчин на 10 лет ниже ожидаемой продолжительности жизни женщин, соотношение полов за счет миграции постепенно начинает выравниваться: за 27 лет мужчин стало меньше на 4,33 млн, а женщин - на 5,08 млн человек.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях