Простые советы от врачей и ученых на каждый день, которые помогут легче пережить душные дни в городе

Простые советы от врачей и ученых на каждый день, которые помогут легче пережить душные дни в городе

Арбуз в жару лучше есть днем, а дыню вечером, когда зной спадет. В ней много сахаров и пектина, которые усиливают жажду. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ/«КП» - Челябинск

В жару даже у завзятых обжор снижается аппетит. Что просто отлично. Зато в зной наш организм теряет много жидкости, кровь становится более густой, сердцу труднее ее качать. Оттого слабость-вялость и работоспособность на нуле. Но есть продукты, которые помогут легче перенести жаркие неприятности.

Петрушка и кинза. Всего чайная ложка сока из этой зелени приводит в нормальный тонус сосуды. А кинза обладает еще и охлаждающим действием. Отличный способ встряхнуться в душный день - приготовить лимонад с кинзой и эстрагоном (три веточки кинзы и веточку эстрагона прокрутить в миксере, добавить литр воды, выжать сок половины лимона). 

Свежие помидоры, а также самые разнообразные закуски с томатами - от протертых с зеленью до запеченных на углях. В них много магния, который укрепляет сердце, и антиоксиданта ликопина, который поддерживает тонус сосудов. Внимание: кроме тех, у кого есть подагра или проблемы с почками! 

Абрикосы - лучший источник калия. Известно, что этот микроэлемент участвует в электролитном обмене и контролирует сердечную проводимость. Абрикосовый сок очень хорош, когда мутит, сердце колотится, слабость-вялость и голова кружится. Но пить его больше двух стаканов в день не стоит - в нем все же много фруктовых сахаров. 

Свежая капуста всех видов - от белокочанной до савойской. В ней много витамина С, тонизирующего сосуды, а также клетчатки, которая помогает выводить из крови токсины. Что особенно полезно в жару, когда обмен веществ замедлен и в крови интенсивнее скапливается разный "мусор". 

Продукты с вяжущим вкусом. В жару многие испытывают легкую тошноту, голова как ватная - мутит, в общем. Справиться с этим состоянием помогут продукты с легким вяжущим вкусом, например, морсы из черноплодной рябины или черной смородины, шпинат, мята.

А вот сладостей и острых пряностей в зной нужно поменьше. Сильнее всего усиливают выделение пота продукты, богатые простыми углеводами, то есть сладкие газировки, сдобная выпечка, белый хлеб, сахар и тортики. Также потливость усиливают и жгучие приправы типа кайенского перца, чили и соуса табаско. Так что если не хотите, чтобы с вас лило в три ручья, лучше использовать приправы с кисловатым вкусом, например лимонный сок или сок лайма, брусничный или гранатовый соус, ткемали.

Не время садиться в жару на бессолевые диеты. Мы больше потеем, потому соли и микроэлементы и так выводятся в большом количестве. Но это не значит, что надо все пересаливать, просто соблюдайте норму - соли мы должны употреблять в день не больше половины чайной ложки, советует диетолог Светлана Бережная. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях