Прикарпатский писатель Владимир Ешкилев похвастался в Фейсбуке необычными грибами - пока все охотятся на белые, литератор принес домой корзину черных лисичек.
"С этими чернобурками вообще интересно. В средневековой Германии их называли "трубами смерти" и относили к колдовскому департаменту. А теперь их называют вороночниками рожковидными. Как бы там ни было, а они действительно вкусные", - отметил писатель.
Лисички черные в Европе считаются знатным деликатесом, растут колониями, любят влажные места, собирают их с июля до последней декады сентября. В еду берут только шляпку, хороши как приправа - пахнут очень сильно и очень приятно.
- Отличный съедобный гриб. Я собирал их в Финляндии. Там они очень даже популярны. В сезон на базарах продают горами. Их часто сушат, но лично по своему опыту - не рекомендую. Усыхают размером с листок чая и потом не раскрываются. Свежими или замороженными идут очень весело и приятно! - говорит грибник Александр Персиянов.