Пастух за лето стаптывает несколько пар сапог

Пастух за лето стаптывает несколько пар сапог

Завтракают пастухи брынзой, которую сами делают в горах на пастбище. Фото: http://igormelika.com.ua/

Представителей этой профессии осталось совсем немного - не в каждом селе найдется человек, согласный провести все время с конца весны до середины осени вдалеке от цивилизации.

На болезни  цвремени нет

Небольшое село Акрешоры раскинулось в труднодоступной горной местности в Карпатах в Ивано-Франковской области. Здесь живет один из немногих оставшихся верным вымирающей профессии 61-летний Василий Бербенычук. Половину жизни он проводит на высокогорных полянах со скотом - пасет стада с детства. В селе живет с середины осени и почти до конца весны. Сейчас пастух, как обычно летом, со стадом в горах.

- Пришел на полонину 15 мая, а уйду домой 28 сентября, - рассказывает "КП" в Украине" Василий Бербенычук.

В горах мужчина живет в деревянной колыбе, есть кровать, стол, кое-какая посуда, котелок. Этого, говорит, хватает. Даже аптечку не берет.

- А мы не болеем - некогда нам. Снег, мороз, дождь - все равно надо идти, - говорит Василий Алексеевич. - За лето три-четыре пары сапог могу стоптать - овцы, коровы могут до обеда десять километров пройти в одну сторону, а их же назад пригнать надо. Так что весь день мы на ногах - смотрим за стадом, доим трижды в день. Когда корова пасется на месте - много молока не будет, надо, чтобы ходила. Корова вперед - и мы за ней.

Дикие свиньи - дебоширы

Под его присмотром - полсотни коров, столько же овец и несколько коз. Говорит - это немного. У коллег с других полонин - по три сотни в стаде. Скот пасется на свободе - даже на ночь в загоны его никто не закрывает. Волков, говорит Василий Алексеевич, нет. Их время, как и медведей, - ранняя весна и поздняя осень. Но в это время пастухов в горах уже нет. Если что - в помощниках собаки. А вот кто доставляет беспокойство - это дикие свиньи. Бывает, наделают беды, все перевернут, побьют. Правда, на полянах над Акрешорами кабаны уже давно не появлялись.

- Но все равно ночью кто-то один должен дежурить - вдруг что, - говорит Василий. В помощниках у него - еще двое парней. 

На горных полянах варят брынзу

День прикарпатских пастухов начинается с рассветом - в пять утра. На завтрак - молоко, брынза, если есть - хлеб, и - за работу. На обед - кулеш. Хлеб есть не всегда - если кто принесет из села на горную поляну.

Осенью хозяевам коров пастухи приносят сыр, как называют его местные - "брындзю". Если корова дает восемь литров молока в день - хозяин получит к зиме 32 кг брынзы. Больше - значит, и сыра больше.

- Половину молока оставляем себе, из половины делаем брынзу хозяину, - рассказывает Василий Бербенычук. - Если молодая коровка еще не дает молока - то за ее выпас берем только деньги. Платят немного - примерно столько стоит буханка хлеба в день. За 4 месяца за выпас одной коровы - 1300 гривен. Деньги собираем осенью. 

В стаде также четыре коровы Василия Алексеевича - на осень он получит около 200 килограммов брынзы, а то и больше. Брынзу пастух затем продает - за ней к нему приезжают из Львова и Ивано-Франковской области. Цена невысокая - 80 гривен за килограмм оптом, 90 - в розницу.

Осени ждут не все, бывает, селяне приходят в горы к пастухам за сыром - кроме "брындзи", которая в бочке может и год стоять, они делают вурду - сыр второго сорта, долго не хранится. 

- Сливаем молоко в чан, добавляем кляг (специальная закваска из желудка теленка или ягненка - таких, которые не ели ничего, кроме молока) - две три ложки, и ставим вариться при температуре максимум 36 градусов, - рассказывает Василий Алексеевич. - Через час выбираем из чана брынзу и оставляем эту сыворотку дальше вариться - так получается вурда. 

"Пришло в упадок наше ремесло" 

Бывает, в гости к пастухам за молочком заходят туристы. Красивые горные пейзажи привлекают сюда многих жителей каменных джунглей. 

- Профессия эта - "не гонорова", мало кто сегодня идет в пастухи. В Акрешорах я один остался, кроме меня, пасти скот больше некому. А раньше было больше 20 пастухов! Это были люди старше меня, умерли, - вспоминает Василий Алексеевич. - А молодежь не хочет - все бегут туда, где много платят, делают "евро" в Польше, на чужой земле. На своей земле работать не хотят, потому пришло в упадок наше ремесло. Если бы к каждой корове компьютер прицепили - вот тогда они бы пасли. Или если б корова на пульте была, а он бы сидел и ею управлял.

Профессия - не из легких, за день пару десятков километров наматываешь. Но утешением служат невероятные виды в Карпатах - с горных полян пастухи наблюдают почти всю Ивано-Франковскую область. 

Гребенка и ведро - оружие профессионального сборщика ягод. Фото: Соцсети

А в это время

Сборщики черники: "Ягоду мы называем "черным золотом"

Этим тяжелым трудом в селах обычно занимаются женщины, дети и пенсионеры

Работы в труднодоступных горных селах в Карпатах нет, а жить на что-то надо. Неплохой способ заработка для местных - сбор ягод. В основном черники, которой здесь полно. Занятие это трудное - во дворе ягода не растет, нужно идти высоко в горы, собирать сложно - мелкая, потом надо донести пару десятков килограммов обратно в село, чтобы перепродать скупщикам или местным же, которые за ягодой не ходят, - да еще и не помять при этом. 

- Но другого выбора нет - хочешь заработать копейку, идешь и собираешь, - говорят жители горного села Акрешоры в Прикарпатье. 

Сбором ягод обычно занимаются женщины и дети, пенсионеры. Мужчины - кто покрепче - едут на заработки за границу на сезонные работы.  

В этом году погода дала возможность селянам больше заработать. Черника появилась раньше обычного - еще в начале июня. В середине месяца сбор ягоды в горах уже шел полным ходом. В Прикарпатье ее называют афына.

- В июне афыну собирали в лесах вокруг села, а на высокогорные поляны люди всегда идут позже, она там появляется на месяц позже, чем в селе - в середине июля, в августе, - рассказывает "КП" в Украине" глава совета села Акрешоры Мария Пылыпьяк. - Идти нужно километров пятнадцать - и все время вверх. Там холоднее, поэтому и ягоды дозревают позже.

Ежедневно такой труд мало кто выдерживает. Повезло, если можешь похвастаться скоростью рук или есть специальная гребенка, которой счесывают ягоду. Правда, в этом случае приходится потом перебирать ведро - вместе с черникой попадают и листья, и неспелые ягоды. Затем селяне продают их скупщикам в Косов или Коломыю.

- Вот они хорошо зарабатывают, особенно если могут продать чернику за границу - может, и 30 тысяч в месяц заработают, может, и больше, - говорит жительница одного из горных сел Прикарпатья Юлия Михайловна. Она каждый год ходит по чернику в горы. - А мы много не заработаем - в селе чернику продаем по 40-50 гривен, скупщикам оптом - по 35, чтоб самому не базаре целый день не стоять - люди же обычно больше килограмма-двух, ну - трех, не берут. Это небольшие деньги, но лучше, чем ничего. Дом на чернике не построишь. У меня в день получается собрать килограммов 10-15, а племянник может и 20, и больше - молодой.  

Часто люди ночуют в горах в колыбах для пастухов и уже наутро спускаются вниз с ведрами "черного золота", как здесь в шутку называют чернику. 

- Просим молодежь на мотоциклах подъехать, забрать ягоду, чтобы легче было спускаться, - говорят селяне. - И по ягоду идти тяжело, и возвращаться, а что уж говорить о том, каково это - собирать! Но хочешь какую-то копейку и если есть здоровье, то собираешь. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Дмитрий Кулеба:  Упоминания о коррупции стали национальным брендом Украины
Дмитрий Кулеба: "Упоминания о коррупции стали национальным брендом Украины" 65 1

Правительство планирует избавиться от клейма "коррупционное государство".

О чем говорил Зеленский на ток-шоу у Савика Шустера
О чем говорил Зеленский на ток-шоу у Савика Шустера 1336 2

"КП" в Украине сделала подборку самых актуальных цитат Владимира Зеленского в эфире передачи

Зеленский подтвердил двусторонюю встречу с Путиным
Зеленский подтвердил двусторонюю встречу с Путиным 380

Президент рассказал, чего ожидает от встречи "нормандской четверки".

Происшествия

В Херсоне оштрафовали выехавшую на вызов  скорую
В Херсоне оштрафовали выехавшую на вызов "скорую" 40

Машина медиков стояла под подъездом многоэтажки и мешала проехать микроавтобусу жителя дома.

Верховный суд США приостановил смертную казнь
Верховный суд США приостановил смертную казнь 45

Не согласовали методы лишения жизни.

Российский профессор, расчленивший свою студентку, пишет книгу-исповедь
Российский профессор, расчленивший свою студентку, пишет книгу-исповедь 133

Историк Олег Соколов уже изложил свои мысли на первых 53 страницах.

Экономика

Геруса обвинили в манипуляции: распиаренный им законопроект сохраняет импорт электроэнергии из России
Геруса обвинили в манипуляции: распиаренный им законопроект сохраняет импорт электроэнергии из России 49

Принятый парламентом законопроект "О внесении изменений в закон "О рынке электроэнергии" (№2233) не останавливает импорт электроэнергии из России, глава энергетического комитета ВР Андрей Герус, утверждающий обратное, - манипулятор. Российский ток может поставляться на рынок "на сутки вперед".

Кабмин планирует взыскать с экс-владельцев ПриватБанка деньги, потраченные при национализации
Кабмин планирует взыскать с экс-владельцев ПриватБанка деньги, потраченные при национализации 83

Для возвращения банка бывшим акционерам правительство не видит оснований.

Еврокомиссия: Украина не выполнила обязательства для транша, есть еще два условия
Еврокомиссия: Украина не выполнила обязательства для транша, есть еще два условия 540 1

Эти условия служат индикаторами реформ.

Общество

Эксперты составили список вредной рыбы
Эксперты составили список вредной рыбы

Специалисты посоветовали никогда не употреблять ее в пищу.

Патриарх Филарет:  Спасибо, что не выгнали на улицу
Патриарх Филарет: "Спасибо, что не выгнали на улицу" 118

Священнослужитель поблагодарил за "проявленную к нему милость".

Грета Тунберг:  Мы ничего не добились
Грета Тунберг: "Мы ничего не добились" 189 1

Экоактивистка признала, что дети должны ходить в школу.

Светская хроника и ТВ

Создатели фильма “История Лизы” заявили, что щенки не пострадали
Создатели фильма “История Лизы” заявили, что щенки не пострадали 7

Режиссер не видит в кадрах с животными проявление садизма.

Умер актер из сериала  Друзья
Умер актер из сериала "Друзья" 162

Рон Либман сыграл в популярной комедии отца Рейчел - доктора Грина.

Певица МакSим выходит замуж
Певица МакSим выходит замуж 257

Девушка похвасталась красивым кольцом и радостью грядущего события.

Спорт

Руис - Джошуа: самый ожидаемый бой 2019 года
Руис - Джошуа: самый ожидаемый бой 2019 года [фото] 366

Соперники определят короля супертяжелого веса.

Джошуа – Руис: где и когда смотреть бой
Джошуа – Руис: где и когда смотреть бой 664

Букмекеры предсказывают победу британцу.

Бой-реванш между Нурмагомедовым и Макгрегором будет. Но есть условие
Бой-реванш между Нурмагомедовым и Макгрегором будет. Но есть условие 292

О нем рассказал президент UFC Дэйна Уайт.