ХХV Международный гуцульский фестиваль: Тайны карпатской кухни и за что Руслану Сеничкину поставили пятерку

ХХV Международный гуцульский фестиваль: Тайны карпатской кухни и за что Руслану Сеничкину поставили пятерку [фото]

Ради рекорда на «Самое массовое приготовление блюд на открытом огне» запекли пять гуцульских баранов. Фото: Romantik Spa Hotel

Это "питательное" событие, организованное в рамках юбилейного Гуцульского фестиваля на Яремчанщине,  устроили в карпатском селе Паляница. На запах из всех окрестных поселков, включая Буковель, который живет в непосредственной близости от Паляницы, съехались желающие отведать блюд гуцульской кухни. Как известно, кухня у гуцулов достаточно жирная, - местные хозяйки любят крутые бульоны и жирную сметану в качестве заправки, жирненькую домашненькую колбаску и зажарку из копченого сала, но при этом ингридиенты этой кухни - сплошной натурпродукт, поскольку все производится руками самих местных жителей. Их национальным продуктом можно считать кукурузную крупу и брынзу, с которой они готовят множество блюд.

В меню нынешнего гуцульского фестиваля были: баранина, запеченная на вертеле, грибная юшка и, конечно же, банош.

На ХХV Международном гуцульском фестивале гости ели банош черпаками. Фото: Romantik Spa Hotel

Из села Верховина привезли пять баранов и картинно их распяли над углями. Рядом в большом чане гуцульские газдыни (хозяйки – прим. авт.) готовили 100 литров грибной юшки с бараниной и овощами, а вкуснейшего гуцульского баноша  в соседнем котле было приготовлено 60 литров.

Помимо этого координатор Международного гуцульского фестиваля, владелец Romantik Spa Hotel и известный ресторатор Иван Гаврон, вместе с главным кулинаром "1+1" Русланом Сеничкиным, показательно готовили местную форель с белыми грибами.  Пану Ивану не привыкать готовит вместе со звездами. Поэтому "КП в Украине" поинтересовалась у него, как он оценивает Сеничкина, как повара?

Руслан Сеничкин и Иван Гаврон оказались отличным поварским дуэтом. Фото: Romantik Spa Hotel

- Я ему поставил 5 баллов, - серьезно говорит Иван Гаврон. - Руслан знает те обязательные вещи, которые должен знать каждый повар. Мы говорили с ним о качестве фольги- не все знают, что у фольги одна сторона матовая, а другая глянцевая и это важно. Мы говорили с ним о количестве минут, которые форель должна находится в фольге на гриле, причем время определяется с учетом толщины форели, – и он дал правильный ответ. Понимаете, в этом деле нет стандартов, наша форель была снята с огня, мы с Русланом убедились, что мы настоящие повара. 

Интересно, что Сеничкин и Гавром не фаршировали форель грибной смесью со сметаной, как это принято на Гуцульщине, а выложили платины белых грибов поверх рыбного филе, посолили, поперчили и закрыли фольгой. Рыба и рыбы получились очень натуральными по вкусу и очень вкусными.

Но вернемся к гуцульскому гастрономическому фестивалю. Когда еда была готова, мастера попозировали со своими шедеврами перед камерами, затем ленточка, сдерживающая зевак была разрезана и на протяжении минут десяти все… закончилось. Хотя, повара не огорчились, поскольку их труд войдет в Книгу рекордов Украины как "Самое массовое приготовление блюд на открытом огне".

Хорошие гуцульские газдыни даже тарелки для грибной юшки делают съедобными. Фото: Romantik Spa Hotel

Подходим к одной из газдынь, которая отвечала за грибную юшку. И интересуемся у пани Марии, почему суп на Гуцульщине величают "зупа". Женщина не сильно об этом задумывалась раньше, но предполагает, что блюдо получило название от под влиянием польского языка еще в 20-30-х годах прошлого века. Все хозяйки в один голос нас поучают, что гриб в зупе обязательно должен быть белый. С этим в Карпатах проблем не бывает,  а этим летом, когда дожди льют как сумасшедшие, в лесу белых тьма. Пани Мария варила свою зупу на бульоне из баранины, поэтому он получился жирный и прозрачный. В в другом варианте грибова зупа варится без мяса но с добавлением сливочного масла и сметаны.

Вот она карпатская форель с белыми грибами! Фото: Romantik Spa Hotel

Грибная зупа (юшка) от пани Марии

Ингредиенты:

На 3-4 литра воды 500-700 г белых грибов, 2-3 луковицы, 1 морковка, паприка,  100 г сл. Масла, 200 г сметаны, 2-3 ст.л. муки, 2-3 зубка чеснока, лавровый лист, соль-перец

Вскипятить в кастрюльке воду, положить туда нарезанных свежих белыхгрибов в соотношении 2 к 1 в пользу воды, проварить около часа.

Сделать зажарку: обжарить на сливочном масле натертую морковь и лук,если хотите, можно добавить паприку или свежий сладкий перец. Зажаркиследует сделать побольше, т.к. никакой картошки туда не кладется, затем добавить в зажарку пару ложек муки – это для того чтобы юшка была густая.

Зажарку сложить в кастрюлю к грибам, а в самом финале варки добавить пару зубков чеснока.  При подаче на стол добавить рубленой зелени.

Чтобы сохранить неповторимый вкус и нежный аромат грибов, нельзя усердствовать со специями, а также солью. Для сохранения оригинального вкуса также не следует варить зупу на большом огне.

И напоследок мы поинтересовались у газдинь, какие еще оригинальные блюда гуцульской кухни следует отведать обязательно. Набралось три позиции:

1. Банош – истинная визитка местной кулинарии. Основные ингридиенты:кукурузная мука, сметана, овечья брынза. Как вариант добавки к банушу - поджарка из копченого сала. Хозяйки настаивают, что успех блюда в том, что банок неотрывно нужно мешать по часовой стрелке деревянной лопаткой, иначе ничего не получится.. 

2. Гуцульский борщ с белой свеклой. Его основными ингредиентами являются: белая, кормовая свекла, квашеная капуста, мясные ребрышки, сметана и чебрец в виде приправы.

3.Росивныця.  Ее основными компонентами выступают квашеная капуста и кукурузная мука. Более насыщенным блюдо получается на бульоне из буженины, при его отсутствии в росивныцю можно добавлять сало или подсолнечное масло.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Ресторатор Иван Гаврон: "Хочу научить Украину готовить белые грибы "аль денте"

У пана Ивана по поводу гуцульской кухни в голове живет целая энциклопедия.

Когда "КП в Украине" заговорила с ним о грибах, он, например, сказал, что карпатские грибы не нужно отваривать перед жаркой.

- Горные грибы – сладкие и их не нужно отваривать – только помыть и на сковородку, - говорит пан Иван. - По ходу в них добавляют сметану и гуцульский сыр вурду, который на сковородке расплавляется и превращается вместе со сметанкой в однородную массу, эдакий сырно-сметанный соус. Добавить во всю эту историю специи и блюдо получиться – пальчики оближешь.

Также Иван Гаврон поделился с нами своей локальной целью.

- Я хочу научить всю Украину готовить белые грибы "аль денте" (от итальяснкого "на зубок" - прим. авт.), - выдвигает свой план пан Иван. - Белые грибы не должны готовится кашей, т.е. вперемешку. Вперемешку в сметане лучше готовить лисички или сыроежки, хотя в Карпатах сыроежки не употребляют, здесь вдоволь более благородных грибов. Белые грибы "аль денте" меня научили готовить в Италии в Княжестве Себорга (территория на грнаице Италии и Франции – прим. авт.). Местный повар открыл для меня один маленький секрет: грибы – это закуска, это не еда. Грибы нужно готовить  на оливковом масле, они тогда имеют особый вкус. Выкладываем их на сковородку в один слой тоненькими пластиночками. И так как мы жарим греночку, так поступаем и с грибом – обжариваем 3 минуту с одной стороны и 3 минуты с другой. И тогда мы получаем кармелизированый белый гриб "аль денте". Он еще хрустящий, но он стопроцентно готовый и имеет все свои важные качества, включая аромат.

Политика

Отец Екатерины Гандзюк пожаловался на слежку и непонятные телефонные звонки
Отец Екатерины Гандзюк пожаловался на слежку и непонятные телефонные звонки [видео] 162 1

Виктор Гандзюк подозревает главу херсонского областного совета Владислава Мангера.

Денисова: пришлось остановить Москалькову в коридоре
Денисова: пришлось остановить Москалькову в коридоре [фото, видео] 473 2

В Греции украинский и российский омубдсмены поговорили о задержанных Россией моряках.

Агитацию на лбу написать можно, а на балконе нельзя
Агитацию на лбу написать можно, а на балконе нельзя 192

В центре Киева на балконе жилого дома патрульные обнаружили предвыборный баннер. На хозяина квартиры составили протокол.

Экономика

Monton закрывает все украинские магазины, но одежду распродавать не будет
Monton закрывает все украинские магазины, но одежду распродавать не будет 490

Остатки передадут в страны Балтии.

Как в этом году будут дорожать отопление и горячая вода
Как в этом году будут дорожать отопление и горячая вода 281 3

Местные теплокоммунэнерго уже подготовили свои предложения по увеличению тарифа.

Прокуратура Австрии: деньги из обанкротившихся украинских банков ушли в оффшоры
Прокуратура Австрии: деньги из обанкротившихся украинских банков ушли в оффшоры 608 2

Под следствием оказались 30 подозреваемых, среди которых есть граждане Украины.

Общество

Андре Тан: самые короткие юбки – в Харькове и Днепре, а Западная Украина любит  антисекс
Андре Тан: самые короткие юбки – в Харькове и Днепре, а Западная Украина любит "антисекс" [видео] 397

Дизайнер рассказал, чем отличаются модницы Западной и Восточной Украины.

Книжная полка: Польские детективы, изломанные войной сербы и языковой вопрос по-белорусски
Книжная полка: Польские детективы, изломанные войной сербы и языковой вопрос по-белорусски 163

О чем интересном пишут сегодня наши ближайшие соседи.

Анекдоты в номер: 22 февраля
Анекдоты в номер: 22 февраля 161

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Светская хроника и ТВ

Собчак поссорилась со Шнуровым из-за интервью его бывшей жены
Собчак поссорилась со Шнуровым из-за интервью его бывшей жены [фото] 439

Ведущая обвинила лидера "Ленинграда" в том, что выпуск с Матильдой удалили с YouTube.

Гордон: Дудь оплатил мне бизнес-перелет и номер в Вене
Гордон: Дудь оплатил мне бизнес-перелет и номер в Вене [видео] 886

Журналист рассказал подробности недавно вышедшего интервью.

Финалистка Нацотбора на  Евровидение-2019 : Боялась говорить на тему своего российского гражданства
Финалистка Нацотбора на "Евровидение-2019": Боялась говорить на тему своего российского гражданства [видео] 493

Участники группы YUKO Юлия Юрина и Стас Королев объяснили почему не будут выступать на территории РФ

Спорт

  Динамо  побеждает  Олимпиакос  и выходит в 1/8 финала Лиги Европы
"Динамо" побеждает "Олимпиакос" и выходит в 1/8 финала Лиги Европы 139

Победу "бело-синим" приносит дебютный гол Франа Соля.

 Шахтер  разгромно проигрывает во Франкфурте и вылетает из Лиги Европы
"Шахтер" разгромно проигрывает во Франкфурте и вылетает из Лиги Европы 272

Подопечные Паулу Фонсеки уступили "Айнтрахту" со счетом 4:1.

Элина Свитолина вышла в полуфинал турнира в Дубае
Элина Свитолина вышла в полуфинал турнира в Дубае 75

Украинка не заметила сопротивления соперницы.