ХХV Международный гуцульский фестиваль: Тайны карпатской кухни и за что Руслану Сеничкину поставили пятерку

ХХV Международный гуцульский фестиваль: Тайны карпатской кухни и за что Руслану Сеничкину поставили пятерку [фото]

Ради рекорда на «Самое массовое приготовление блюд на открытом огне» запекли пять гуцульских баранов. Фото: Romantik Spa Hotel

Это "питательное" событие, организованное в рамках юбилейного Гуцульского фестиваля на Яремчанщине,  устроили в карпатском селе Паляница. На запах из всех окрестных поселков, включая Буковель, который живет в непосредственной близости от Паляницы, съехались желающие отведать блюд гуцульской кухни. Как известно, кухня у гуцулов достаточно жирная, - местные хозяйки любят крутые бульоны и жирную сметану в качестве заправки, жирненькую домашненькую колбаску и зажарку из копченого сала, но при этом ингридиенты этой кухни - сплошной натурпродукт, поскольку все производится руками самих местных жителей. Их национальным продуктом можно считать кукурузную крупу и брынзу, с которой они готовят множество блюд.

В меню нынешнего гуцульского фестиваля были: баранина, запеченная на вертеле, грибная юшка и, конечно же, банош.

На ХХV Международном гуцульском фестивале гости ели банош черпаками. Фото: Romantik Spa Hotel

Из села Верховина привезли пять баранов и картинно их распяли над углями. Рядом в большом чане гуцульские газдыни (хозяйки – прим. авт.) готовили 100 литров грибной юшки с бараниной и овощами, а вкуснейшего гуцульского баноша  в соседнем котле было приготовлено 60 литров.

Помимо этого координатор Международного гуцульского фестиваля, владелец Romantik Spa Hotel и известный ресторатор Иван Гаврон, вместе с главным кулинаром "1+1" Русланом Сеничкиным, показательно готовили местную форель с белыми грибами.  Пану Ивану не привыкать готовит вместе со звездами. Поэтому "КП в Украине" поинтересовалась у него, как он оценивает Сеничкина, как повара?

Руслан Сеничкин и Иван Гаврон оказались отличным поварским дуэтом. Фото: Romantik Spa Hotel

- Я ему поставил 5 баллов, - серьезно говорит Иван Гаврон. - Руслан знает те обязательные вещи, которые должен знать каждый повар. Мы говорили с ним о качестве фольги- не все знают, что у фольги одна сторона матовая, а другая глянцевая и это важно. Мы говорили с ним о количестве минут, которые форель должна находится в фольге на гриле, причем время определяется с учетом толщины форели, – и он дал правильный ответ. Понимаете, в этом деле нет стандартов, наша форель была снята с огня, мы с Русланом убедились, что мы настоящие повара. 

Интересно, что Сеничкин и Гавром не фаршировали форель грибной смесью со сметаной, как это принято на Гуцульщине, а выложили платины белых грибов поверх рыбного филе, посолили, поперчили и закрыли фольгой. Рыба и рыбы получились очень натуральными по вкусу и очень вкусными.

Но вернемся к гуцульскому гастрономическому фестивалю. Когда еда была готова, мастера попозировали со своими шедеврами перед камерами, затем ленточка, сдерживающая зевак была разрезана и на протяжении минут десяти все… закончилось. Хотя, повара не огорчились, поскольку их труд войдет в Книгу рекордов Украины как "Самое массовое приготовление блюд на открытом огне".

Хорошие гуцульские газдыни даже тарелки для грибной юшки делают съедобными. Фото: Romantik Spa Hotel

Подходим к одной из газдынь, которая отвечала за грибную юшку. И интересуемся у пани Марии, почему суп на Гуцульщине величают "зупа". Женщина не сильно об этом задумывалась раньше, но предполагает, что блюдо получило название от под влиянием польского языка еще в 20-30-х годах прошлого века. Все хозяйки в один голос нас поучают, что гриб в зупе обязательно должен быть белый. С этим в Карпатах проблем не бывает,  а этим летом, когда дожди льют как сумасшедшие, в лесу белых тьма. Пани Мария варила свою зупу на бульоне из баранины, поэтому он получился жирный и прозрачный. В в другом варианте грибова зупа варится без мяса но с добавлением сливочного масла и сметаны.

Вот она карпатская форель с белыми грибами! Фото: Romantik Spa Hotel

Грибная зупа (юшка) от пани Марии

Ингредиенты:

На 3-4 литра воды 500-700 г белых грибов, 2-3 луковицы, 1 морковка, паприка,  100 г сл. Масла, 200 г сметаны, 2-3 ст.л. муки, 2-3 зубка чеснока, лавровый лист, соль-перец

Вскипятить в кастрюльке воду, положить туда нарезанных свежих белыхгрибов в соотношении 2 к 1 в пользу воды, проварить около часа.

Сделать зажарку: обжарить на сливочном масле натертую морковь и лук,если хотите, можно добавить паприку или свежий сладкий перец. Зажаркиследует сделать побольше, т.к. никакой картошки туда не кладется, затем добавить в зажарку пару ложек муки – это для того чтобы юшка была густая.

Зажарку сложить в кастрюлю к грибам, а в самом финале варки добавить пару зубков чеснока.  При подаче на стол добавить рубленой зелени.

Чтобы сохранить неповторимый вкус и нежный аромат грибов, нельзя усердствовать со специями, а также солью. Для сохранения оригинального вкуса также не следует варить зупу на большом огне.

И напоследок мы поинтересовались у газдинь, какие еще оригинальные блюда гуцульской кухни следует отведать обязательно. Набралось три позиции:

1. Банош – истинная визитка местной кулинарии. Основные ингридиенты:кукурузная мука, сметана, овечья брынза. Как вариант добавки к банушу - поджарка из копченого сала. Хозяйки настаивают, что успех блюда в том, что банок неотрывно нужно мешать по часовой стрелке деревянной лопаткой, иначе ничего не получится.. 

2. Гуцульский борщ с белой свеклой. Его основными ингредиентами являются: белая, кормовая свекла, квашеная капуста, мясные ребрышки, сметана и чебрец в виде приправы.

3.Росивныця.  Ее основными компонентами выступают квашеная капуста и кукурузная мука. Более насыщенным блюдо получается на бульоне из буженины, при его отсутствии в росивныцю можно добавлять сало или подсолнечное масло.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Ресторатор Иван Гаврон: "Хочу научить Украину готовить белые грибы "аль денте"

У пана Ивана по поводу гуцульской кухни в голове живет целая энциклопедия.

Когда "КП в Украине" заговорила с ним о грибах, он, например, сказал, что карпатские грибы не нужно отваривать перед жаркой.

- Горные грибы – сладкие и их не нужно отваривать – только помыть и на сковородку, - говорит пан Иван. - По ходу в них добавляют сметану и гуцульский сыр вурду, который на сковородке расплавляется и превращается вместе со сметанкой в однородную массу, эдакий сырно-сметанный соус. Добавить во всю эту историю специи и блюдо получиться – пальчики оближешь.

Также Иван Гаврон поделился с нами своей локальной целью.

- Я хочу научить всю Украину готовить белые грибы "аль денте" (от итальяснкого "на зубок" - прим. авт.), - выдвигает свой план пан Иван. - Белые грибы не должны готовится кашей, т.е. вперемешку. Вперемешку в сметане лучше готовить лисички или сыроежки, хотя в Карпатах сыроежки не употребляют, здесь вдоволь более благородных грибов. Белые грибы "аль денте" меня научили готовить в Италии в Княжестве Себорга (территория на грнаице Италии и Франции – прим. авт.). Местный повар открыл для меня один маленький секрет: грибы – это закуска, это не еда. Грибы нужно готовить  на оливковом масле, они тогда имеют особый вкус. Выкладываем их на сковородку в один слой тоненькими пластиночками. И так как мы жарим греночку, так поступаем и с грибом – обжариваем 3 минуту с одной стороны и 3 минуты с другой. И тогда мы получаем кармелизированый белый гриб "аль денте". Он еще хрустящий, но он стопроцентно готовый и имеет все свои важные качества, включая аромат.

Политика

Климкин: Украина официально сообщила России о конце дружбы
Климкин: Украина официально сообщила России о конце дружбы 10

МИД Украины официально сообщил России о прекращении Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией

Ляшко высмеял советы Супрун, а Парубию они пригодились
Ляшко высмеял советы Супрун, а Парубию они пригодились 84 1

В парламенте обсудили работу министра здравоохранения.

В Закарпатской облгосадминистрации подтвердили, что венгерские паспорта раздают уже 7 лет
В Закарпатской облгосадминистрации подтвердили, что венгерские паспорта раздают уже 7 лет 148

Венгерское гражданство получили уже около 100 тысяч жителей Закарпатья.

Происшествия

В Тернопольской области 250 человек отравились после обработки полей
В Тернопольской области 250 человек отравились после обработки полей [видео] 71 1

Среди пострадавших 80 детей.

В Одессе вооруженные грабители напали на инкассаторов, двое раненых
В Одессе вооруженные грабители напали на инкассаторов, двое раненых 260 1

Полицией по городу введен оперативный план перехвата "Сирена".

В Запорожской области на шахте  Эксплуатационная  погиб рабочий
В Запорожской области на шахте "Эксплуатационная" погиб рабочий 129

Создана специальная комиссия для расследования обстоятельств несчастного случая.

Экономика

Только один украинец из 100 считает себя неэффективным
Только один украинец из 100 считает себя неэффективным 2

Но эксперты готовы с этим поспорить.

Выполнение бюджета страны можно отследить онлайн
Выполнение бюджета страны можно отследить онлайн 50

На портале можно проследить, сколько средств пошли на образование, оборону, медицину, общегосударственные функции за семь месяцев 2018 года.

В Раде начинают рассматривать бюджет: Его основные параметры
В Раде начинают рассматривать бюджет: Его основные параметры 105

От принятия этого документа зависит судьба транша МВФ.

Общество

Верховный суд: противники ID-карт получат паспорт в форме книжки
Верховный суд: противники ID-карт получат паспорт в форме книжки 228 3

Внедрение новых технологий не должно быть принудительным.

Поезд  Интерсити  Киев - Кривой Рог не будет ездить две недели
Поезд "Интерсити" Киев - Кривой Рог не будет ездить две недели 128

Изменения в графике продлятся с 1 по 16 октября этого года.

Не работают, а  отсиживают : как украинцы проводят время в офисах
Не работают, а "отсиживают": как украинцы проводят время в офисах 519 1

Исследование кадрового портала выяснило, что немало украинцев не работают по 8 часов в день, а просто отсиживают положенные часы на работе.

Светская хроника и ТВ

Скандальный, но честный: Фредерик Бегбедер празднует день рождения
Скандальный, но честный: Фредерик Бегбедер празднует день рождения 94

О том, что Бегбедеру пришлось пережить на пути к успеху – читайте в материале “КП в Украине”.

Беременная Мария Порошина рассказала, кто отец ее пятого ребенка
Беременная Мария Порошина рассказала, кто отец ее пятого ребенка 2044

Актриса сообщила, что ждет мальчика от мужчины, который проживает не в России.

 Мисс Украина 2018  знает толк в борщах и математике
"Мисс Украина 2018" знает толк в борщах и математике 1068

В Киеве прошел финал Национального конкурса красоты "Мисс Украина 2018" на котором вручили корону главной красавице страны.

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 419

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 412

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 376

Дарья Белодед выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Белодед победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.