Аисты-убийцы и тайны сновидений – книги для тех, кто не уехал в отпуск

Аисты-убийцы и тайны сновидений – книги для тех, кто не уехал в отпуск

Если по каким-то причинам в этом году уехать на пляжные курорты не получилось или вам вообще летом отпуск не дали, то вы не одиноки. Сегодня книги о тех и для тех, кто выбрал другие виды расслабления и ухода от рабочих будней и не прогадал. 

 

К ПОХОДУ ГОТОВ! 

Беар Гриллс "Жизнь в дикой природе. Инструкция по выживанию" 

"Если вас съели - у вас все равно остается два выхода" - эту поговорку запросто можно сделать девизом похождений автора книги. Жизни британского телеведущего и отважного путешественника завидуют не только подростки, но и солидные мужчины. Отправляясь в экспедиции в самые отдаленные уголки мира, Гриллс приобрел богатейший опыт, как выжить в равнодушной к изнеженному современному человеку дикой природе. Все пережитое и накопленное он собрал в одной книге. Четкие и понятные инструкции на все случаи: от выбора одежды и обуви до правил гигиены в нечеловеческих условиях, от сбора снаряжения до умения обходиться подручными средствами, от способов спрятаться от диких животных до способов их найти и съесть. А способы разведения костра, помощи пострадавшим, физическая подготовка будут полезны не только тем, кто собрался на Северный полюс, но и тем, кто на выходные планирует выезд с ночевкой в ближайший лесок, не говоря о пешем походе в Карпаты или на байдарках по Десне. 

 

ГАСТРОТУР 

Эдуард Насыров  "Все будет HAPPYFOOD" 

Если у вас не хватает времени на то, чтобы поесть пиццы в Италии, или хумуса в Израиле, или яблочного пирога в Голландии - не расстраивайтесь. Для начала все эти блюда можно приготовить дома, а уже потом попробовать их и за границей. Для этого на помощь придет кулинарный блогер. Фудблог в Живом Журнале (да, он все еще жив) - my-happyfood - Эдуард Насыров ведет с 2007 года, а сейчас в Фейсбуке у него почти 5 тысяч друзей и поклонников. За это время у киевского блогера скопилось великое множество прекрасно иллюстрированных рецептов. Вдохновлялся он во всевозможных гастрономических путешествиях, рецептами из которых щедро делился с читателями. И наконец пришло время часть из них оформить и в книге. Выход издания ожидается в начале августа. Эдуард - вегетарианец, поэтому в основном все рецепты будут без мяса. Но поскольку ни от молочных продуктов, ни от яиц Эдуард не отказывался, то даже мясоеды найдут для себя здесь много всего вкусного. 

 

НА ЭКСКУРСИЮ В ПОДСОЗНАНИЕ 

Дорис Элиана Коэн "Сновидіння. Про що говорить мозок" 

Иногда, чтобы отдохнуть, необязательно брать отпуск - достаточно просто выспаться. А пока спим, можно разобраться в причинах своих страхов и тревог, определить, почему у нас возникают физические или психологические проблемы. 

Дорис Коэн 30 лет проработала клиническим психологом и считает, что для нашего здоровья необходимо "настроить связь со своей душой - и подсознанием, куда у мозга нет доступа". А ведь это ваша часть, и там спрятана настоящая сила. Мы видим несколько сновидений за ночь, но на утро помним в лучшем случае одно из них. Но остальные никуда не деваются! Они живут в нашем подсознании, продолжая исподволь влиять на нашу жизнь. Анализ снов поможет вам лучше улавливать сигналы нашего "неосознанного я", а всего за семь шагов вы лучше сможете понять свое подсознание и, соответственно, менять жизнь в реальном мире. 

Кстати, еще в одной книге - "Многократность. Прошлые жизни, настоящее, перерождение" - Дорис Коэн предлагает вспомнить, кем мы были до нашего рождения и понять, как это влияет на наше нынешнее бытие. Вот уж где настоящее путешествие. 

 

ОПАСНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ 

Жан-Кристоф Гранже "Полет аистов" 

В огромном гнезде погибает заклеванный аистами старый орнитолог. Находит бездыханное тело молодой ученый-философ. Незадолго до этого орнитолог нанял парня, чтобы тот проследил путь миграции аистов и выяснил, почему сотни окольцованных птиц исчезли во время перелета в Африку. Путь, который должен пройти главный герой Луи Антиош, впечатляет: Болгария, Турция, Израиль, Индия, Судан. Смерть орнитолога явно насильственная и выглядит подозрительно, тем не менее Луи отправляется в путь. И тут начинается триллер: наемные убийцы, страшные тайны прошлого, контрабанда алмазов, сумасшедший хирург…

Для любителей путешествий небольшой бонус - много реальных географических и политических фактов. 

 

ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ 

Юрий Винничук "Цензор снів" 

Поехать отдохнуть в современный город - проще простого. А вот мы с вами отправимся в прошлое - в Лемберг, Львов первой половины ХХ века. Но не только мы, но и герои романа отправляются в лабиринты памяти, и это приводит ко многим неожиданностям. События "Цензора снов" разворачиваются в столице Галичины, которая переходит из рук в руки - то Польши, то Германии, то СССР. В этот период тоталитарных режимов, чтобы выжить, годились любые способы: от благородного до циничного. Стефан Шуберт и Андреас Поппель совершенно разные люди, и взгляд на события у них разный. Одного жизнь бросает в головокружительные приключения: вместе со Стефаном мы перелетим через Атлантику, познакомимся со спецслужбами разных стран изнутри, отсидим во львовськой тюрьме "Бригидки", поработаем в казино и барах. А благодаря Андреасу поймем, что для легкой жизни придется еще как потрудиться. Но только тогда, когда и труд тебя не обременяет. А еще благодаря языку романа, вдоволь насыщенного специфическим львовским жаргоном - батярским, окунемся в львовские реалии. 

 

ОТДЫХАЕМ ДОМА 

Миска Рантанен "Калсарикянни: Финскиий способ снятия стресса" 

"КП" в Украине" неоднократно писала о философиях счастья, распространенных в разных странах: от датского умения находить уют в мелочах до японского минимализма (см. сайт kp.ua). Есть своя философия и у финнов. "Калсарикянни" можно перевести как распитие алкоголя в одном белье, без намерения выходить из дома. 

Вот не надо фыркать, вспоминая растянутые треники и вечную бутылку пива. Калсарикянни - это умение чувствовать момент, именно тот миг, когда необходимо расслабить напряженные нервы, усмирить бешенство, вызванное трудовыми буднями. Его главная цель не напиться, а тщательно спланированное ничего не делание. 

План такой: когда вся работа закончена (никакие мысли о работе не должны отвлекать), прочь костюмы, галстуки, высокие каблуки и утягивающие платья - надеваем пижаму, ночнушку, сойдут и пресловутые треники, из дома ни ногой, дома при этом должно быть тепло (или приятно прохладно, если лето), обязательно закуски (снеки, конфеты) и конечно - спиртное. И тут сложная задача - соблюсти меру. В итоге должен получиться легкий алкогольный флер, а не опьянение. То есть пара бокалов пива, пара бокалов вина. Поощряется и небольшая активность - просмотр видео с котиками, любимые ненапряжные сериалы, чтение глянцевых журналов. 

В общем, перед нами учебник по расслаблению, который поможет дожить до полноценного отпуска.

Политика

Пациенты смогут бесплатно вакцинироваться и в частных клиниках, - Кабмин
Пациенты смогут бесплатно вакцинироваться и в частных клиниках, - Кабмин 202

Иммунобиологическими препаратами, закупленными за бюджетные средства, будут также обеспечены родильные дома вне зависимости от формы собственности.

Отдадут ли Андреевскую церковь Вселенскому патриархату - в Константинополь?
Отдадут ли Андреевскую церковь Вселенскому патриархату - в Константинополь? 494 1

Президент – "за", но еще нужно одобрение Верховной Рады.

Обвинения Абромавичуса рассыпаются в суде 390

Экс-министр экономики Украины, покинувший свой пост три года назад и ставший фигурантом открытого уголовного производства, изменил свои показания, озвученные в рамках досудебного расследования.

Происшествия

После теракта в Керченском колледже опасных предметов не нашли
После теракта в Керченском колледже опасных предметов не нашли 2

Ранее сообщалось, что взрывотехники нашли еще одну бомбу.

Украинская прокуратура открыла свое дело о теракте в Керчи
Украинская прокуратура открыла свое дело о теракте в Керчи 75

Всю информацию прокуратура АР Крым берет из СМИ.

Пограничники усилили контроль админграницы с Крымом из-за взрыва в Керчи
Пограничники усилили контроль админграницы с Крымом из-за взрыва в Керчи 76 1

В Госпогранслужбе опасаются провокаций.

Экономика

Лучшие украинские города для инвестиций: смешная шутка или реальный посыл инвесторам
Лучшие украинские города для инвестиций: смешная шутка или реальный посыл инвесторам 563

Transparency International разместило города Украины в рейтинге прозрачности инвестиционной сферы, но эксперты говорят: вряд ли потенциальные инвесторы воспользуются списком.

Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году
Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году 730

На этой неделе главную смету страны рассмотрят в первом чтении.

Украину назвали самой бедной страной Европы - как нам разбогатеть
Украину назвали самой бедной страной Европы - как нам разбогатеть 1731 5

Эксперты говорят о том, что спасти ситуацию может только изменение модели экономики.

Общество

В глобальном потеплении виноваты коровы и древние люди
В глобальном потеплении виноваты коровы и древние люди 32

Погодные условия в мире под воздействием человека стали меняться еще 7 тысяч лет назад. И это спасло нас от ледникового периода.

Почему некоторые курящие живут дольше тех, кто ведет здоровый образ жизни
Почему некоторые курящие живут дольше тех, кто ведет здоровый образ жизни 228

Профессор Евгений Шляхто в своей книге "Мифы и заблуждения о сердце и сосудах" раскрывает тайны нашего организма.

Прощай, осенняя хандра, спокойна буду и бодра!
Прощай, осенняя хандра, спокойна буду и бодра! 135

Наш корреспондент проверила, помогают ли бороться с плохим настроением популярные советы из интернета.

Светская хроника и ТВ

Судья шоу  Танцы со звездами  Екатерина Кухар:  Остановка в работе для балерины смерти подобна
Судья шоу "Танцы со звездами" Екатерина Кухар: "Остановка в работе для балерины смерти подобна" 137

Прима-балерина рассказала об уходе Оксаны Марченко, борьбе с нелестными комментариями в свой адрес и новом спектакле.

Лимонов попал в больницу из-за того, что у него не открывается рот
Лимонов попал в больницу из-за того, что у него не открывается рот 368

75-летний писатель, выросший в Харькове, рассказал о проблемах со здоровьем.

Виталина Цымбалюк-Романовская: Ребенок не спас бы наш брак с Джигарханяном
Виталина Цымбалюк-Романовская: Ребенок не спас бы наш брак с Джигарханяном 298

Бывшая супруга народного артиста СССР поделилась личным опытом, как пережить скандальный, или "агрессивный", развод.

Спорт

Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме
Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме 27

Режиссер документального сиквела "Американская мечта" готовит к выходу новую документалку – о наших земляках-хоккеистах, ставших звездами NHL.

Памяти Базилевича: чем знаменит легендарный соратник Лобановского
Памяти Базилевича: чем знаменит легендарный соратник Лобановского 360

"КП" в Украине" вспоминает прославленного специалиста, который возвел футбол в статус науки.

Умер соратник Лобановского Олег Базилевич
Умер соратник Лобановского Олег Базилевич 797

На 81 году жизни сердце футбольного тренера отказало.