Лучшие сезонные закуски из рыбы и к рыбе

Лучшие сезонные закуски из рыбы и к рыбе

Андрей Величко делится очередной порцией авторских рецептов. Фото: предоставлено рестораном «Рыба в огне».

Многие и не догадываются, что баклажаны и рыба – на самом деле отличный вкусовой ансамбль, хотя и звучит это сочетание вроде бы непривычно. Вообще рыба очень и очень  смакует с овощами. Поэтому сегодня в наш "Рыбный день" мы вместе с бренд-шефом ресторана "Рыба в огне" Андреем Величко предлагаем вам попробовать приготовить четыре закуски - из рыбы и к рыбке. Вкусно, что пальчики оближешь! 

Икра из синих. Фото: предоставлено рестораном "Рыба в огне".

Икра из синих

Ингредиенты. 3 средних баклажана, 1 большой помидор (лучше взять сорт Микадо), 2 луковицы, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 1 зубчик чеснока, петрушка (небольшой пучок).  

Готовим!  

Целые баклажаны "наколоть" вилкой и запекать в духовке при температуре 190 градусов минут 40. Чтобы проверить готовность - проткните их ножом. Если стали мягкими, значит, готовы. Перекладываем баклажаны на тарелку и оставляем на минут 15-20, чтобы стек сок. Далее - снимаем с баклажанов шкурку. С баклажанами можно подпечь помидоры - но тогда достаточно минут 5-10. Так, помидор кроме сладости даст блюду и слегка "дымный" запах.

Лук мелко режем и пассеруем до золотистого цвета, слегка присаливая. Охлаждаем.

Все овощи мелко рубим ножом. Добавляем к ним чеснок (мелко порубленный, а лучше выдавить). Цель - добиться консистенции мелкой, но не в виде мусса. Кусочки овощей должны чувствоваться. Как справитесь - добавьте масло и зелень, перемешайте.

Икра готова!

Рулеты из баклажанов с молодой брынзой и вялеными помидорами. Фото: предоставлено рестораном "Рыба в огне".

Рулеты из баклажанов с молодой брынзой и вялеными помидорами

Ингредиенты. На 2 порции: 2 больших баклажана, 200 г мягкой коровьей брынзы с Привоза, 100 мл оливкового масла, 3 средних помидора, 2 зубчика чеснока, немного укропа и кинзы

Готовим!  

Выбирайте длинные баклажаны, тогда в слайс можно будет завернуть больше начинки. Режем вдоль толщиной 4-5 мм. Солим каждый слайс и оставляем на 15 минут. За это время уйдет горечь и выйдет немного жидкости. Далее - промываем и сушим на бумажном полотенце.  

Жарим баклажаны на среднем огне с двух сторон на небольшом количестве масла. Готовые баклажаны выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Бланшируем помидоры и снимаем с них шкуру. Разомните сыр вилкой или потрите на терке. Добавьте к сыру мелко нарубленную зелень и чеснок. Кстати, смело берите и овечью брынзу - она ярче во вкусе. Мы в Одессе возьмем для этого блюда овечью брынзу, в Киеве - коровью. Но не менее вкусно получится, если взять сыр, характерный для вашего региона.

Добавьте к сыру помидоры и хорошо перемешайте.

Теперь скручиваем рулеты. В середину кладем начинку, дольку помидора и плотно скручиваем. Также плотно укладываем в лоток и прячем в холодильник. Минимум на час.

Главный секрет этой закуски не так в приготовлении, как в дегустации. Пробовать блюдо лучше всего на второй день, когда баклажаны впитали сок помидор и аромат сыра.

Форшмак. Фото: предоставлено рестораном "Рыба в огне".

Форшмак 

Ингредиенты. 1 крупная сельдь (до 500 г), 1 кислое яблоко сорта "Ренет Симиренко", половина белой булки, 100 мл молока, 100 г домашнего сливочного масла, 1 маленькая луковица, 1 лимон, соль и черный перец по вкусу.

Готовим! 

Разделываем сельдь на филе. Мелко рубим рыбу ножом. Тут желательно брать селедку-"мальчика" - мясо у них не такое жирное и более плотное. А из молок можно приготовить замечательную закуску - но это тема отдельной нашей с вами кулинарной беседы.

С булки срезаем корочки и замачиваем ее в молоке минут на 20-30. Далее - отжимаем.

Лук чистим и промываем под холодной проточной водой. Важно чтобы из лука вышла горечь и остался только благородный луковый вкус. Чистим от кожуры и семян яблоко. Все натираем на мелкой терке или перемалываем на крупной мясорубке. Добавляем к ним размягченное сливочное масло, булку и измельченное филе.

Заправляем - солим, перчим, добавляем лимонный сок и уксус. Все по вкусу. Важно получить ту самую кремовую текстуру.

Тарамасалата. Фото: предоставлено рестораном "Рыба в огне".

Тарамасалата  

Вкуснейшая закуска родом из Греции. Там ее готовят из икры копченой или обычной трески. И несмотря на то, что блюдо традиционное, приготовить его правильно удается не всем поварам. Важен тут и температурный режим, и особенности белка икры, которую вы берете. Поэтом предлагаю вам домашнюю интерпретацию этого блюда. Уверен, приготовить тарамасалату по этому рецепту сможет каждый из вас.

Для этого возьмите: 300 грамм консервированной или замороженной икры трески, 1 лимон, 100 грамм растительного масла, пол салатной луковицы, немного зелени.

Готовим!

Важно не брать пастеризованную или проваренную икру. Так вот самое сложное - вбить масло в икру с помощью блендера. Да так, чтобы масло не расслоилось и не отделилось. Поэтому действуйте аккуратно и постепенно. Вы, по сути, должны сделать консистенцию майонеза, а уж потом по вкусу влить лимонный фреш и мелко рубленный лук с зеленью.

Хранить такую закуску можно не более суток.

Политика

Экс-премьер Македонии попросил убежища в Венгрии
Экс-премьер Македонии попросил убежища в Венгрии

В родной стране его приговорили к двум годам тюрьмы.

Порошенко встретился с представителями Московского патриархата
Порошенко встретился с представителями Московского патриархата 198

Встреча была закрытой и прошла в Украинском доме.

Санкции России против Украины: поставлять товары не запрещали
Санкции России против Украины: поставлять товары не запрещали 158

Об этом "Интерфаксу" заявили источники в российском правительстве.

Экономика

Министр энергетики США рассказал, как Украина может стать энергонезависимой 296 4

Экономист: Украину затягивает в доиндустриальную архаику
Экономист: Украину затягивает в доиндустриальную архаику 790 1

В то время как цивилизованные страны уже давно перешли в "пост-индустриал", Украина даже ушла от индустриальной фазы.

В Канаде появится вторая купюра с изображением женщины
В Канаде появится вторая купюра с изображением женщины 343

Национальный банк Канады показал, как будет выглядеть банкнота.

Общество

В Новой Зеландии сняли подводное восьмиметровое чудовище
В Новой Зеландии сняли подводное восьмиметровое чудовище 395 1

Существо похоже на большого червя.

МАУ и  Борисполь  ответили на обвинения ГПУ
МАУ и "Борисполь" ответили на обвинения ГПУ 188

Обе компании пообещали всячески содействовать расследованию.

Горничные, курьеры и сантехники рассказали порноистории из жизни
Горничные, курьеры и сантехники рассказали порноистории из жизни 735

В сети появился тред "Я видел порно, которое начиналось точно так же"

Светская хроника и ТВ

Сын Уилла Смита признался, что он гей
Сын Уилла Смита признался, что он гей 172

Артист прямо со сцены рассказал о своих сексуальных предпочтениях.

MELOVIN:  Год назад меня предал близкий человек, и вот снова
MELOVIN: "Год назад меня предал близкий человек, и вот снова" 196

Артист побывал у нас в гостях и рассказал, есть ли жизнь после "Евровидения".

Следком России возобновил расследование убийства Игоря Талькова
Следком России возобновил расследование убийства Игоря Талькова 335

Потерпевшей по делу теперь признана вдова артиста, т.к. его мать умерла.

Спорт

Экс-футболист  Челси  и сборной Англии завершил карьеру
Экс-футболист "Челси" и сборной Англии завершил карьеру 108

Английский полузащитник Джо Коул повесил бутсы на гвоздь.

Битва самых умных мужчин мира: ненавистник соцсетей против  человечного робота
Битва самых умных мужчин мира: ненавистник соцсетей против "человечного робота" 113

Кто эти парни, которые в Лондоне сражаются за шахматную корону?

Лионель Месси приблизился к Пеле
Лионель Месси приблизился к Пеле [рейтинг] 221

Аргентинскому форварду покорилось новое достижение.