Украинцев забирают в неволю

Украинцев забирают в неволю

Знаменитый случай в Овидиополе: 14 июня из рабства освобождены 30 человек. Фото: Пресс-служба Одесского погранотряда

Украина занимает 7-е место в антирейтинге современного рабства Global Slavery Index. Исследование провела австралийская правозащитная организация Walk Free Foundation.

Согласно отчету доля тех, кто живет сегодня в условиях современного рабства в Украине, составляет 6,4 на 1 тысячу человек. Хуже ситуация в Туркменистане, которая и возглавила этот список: 11,2 на 1 тысячу человек. Следом за ней идут Беларусь, Македония, Греция, Албания и Турция. В конце рейтинга Финляндия, Дания, Швеция и Люксембург с показателями 1,7 и 1,5 соответственно. 

Под современным рабством сегодня понимают: принудительный труд, сексуальную эксплуатацию, принуждение к браку, долги и прочее. Рейтинг составлялся и по анализу действий правительства, и по опросу респондентов, проживающих в стране. 

"В странах Европы и Центральной Азии около 3,6 млн человек - мужчин, женщин и детей - живут в современном рабстве. Самое распространенное рабство - принудительный труд (3,6 на 1000 человек), принудительный брак - 0,4 на 1000; 36% жертв принудительного труда находились в долговой кабале; 14% - случаи принудительной сексуальной эксплуатации", - говорится в документе. 

Кстати, в прошлом году "рабов" в Украине было меньше - 200 тыс. человек. Эксперты из Walk Free Foundation считают, что ситуацию в стране усугубляет конфликт в Донбассе.

"Отчеты показывают случаи принудительного труда и вербовки детей в условиях вооруженного конфликта в Украине", - сообщается в документе.

Аналитики отмечают, что в Донецке распространена процедура трудового рабства. Например, люди задерживались за незначительные нарушения общественного порядка и были вынуждены работать или участвовать в вооруженном конфликте. 

Еще одной причиной современного рабства в Украине стала миграция по стране. В отчете приводились примеры, когда переселенцы попадали в трудовые оковы - вынуждены были тяжело работать без оплаты или 

Полиция задержала "рабовладельцев". Фото: Пресс-служба Одесского погранотряда
За пределы лачуг людей не выпускали. Фото: Пресс-служба Одесского погранотряда

за минимальную зарплату. Деваться им все равно некуда, приходилось на себе ощущать, каково это - быть современным рабом. 

Спустя год ситуация усугубилась, судя по приведенным показателям в отчете за 2018 год. Сегодня аналитики не готовы привести точных причин такому явлению (детальный доклад еще в разработке), но, как и прежде, указывают на то, что реакция правительства на случаи современного рабства находится в "зачаточном состоянии". Законодательные меры по пресечению современного рабства существенно отстают по сравнению с другими регионами.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях