Спасти жителей Донбасса

Гуманитарный штаб был создан 6 августа 2014 года, чтобы помогать мирным жителям Донбасса, которые пострадали в результате военного конфликта. Штаб объединил ресурсы Фонда Рината Ахметова, всех бизнесов группы СКМ и футбольного клуба "Шахтер". Уже четыре года Штаб помогает самым незащищенным слоям населения: старикам, детям, инвалидам, многодетным семьям, родителям-одиночкам. Тем, кому больше неоткуда ждать помощи.

С начала боевых действий в Донбассе, по данным ООН, погибло более 2,5 тысячи мирных жителей, а больше 9 тысяч получили ранения. Но жертв могло быть намного больше, если бы не массовая эвакуация людей, начавшаяся четыре года назад. 

Попадали под обстрелы, но ездили за людьми

23 мая 2014 года автобусы Фонда Рината Ахметова начали выво­зить женщин, детей, инвалидов и стариков из горячих точек Донбасса. Всего с мая по декабрь 2014 года Штабом Рината Ахметова было эвакуировано около 40 тысяч мирных жителей. Из них почти 15 тысяч - это дети. 

Когда в 2014 году на востоке Украины начался вооруженный конфликт, страна еще не имела опыта и механизмов для массовой помощи мирным жителям. Фонд стал первой организацией в стране, которая вывозила из-под обстрелов людей и помогала им с расселением.

Город Славянск первым оказался в эпицентре вооруженного конфликта.

- Снаряды летели, дом дрожал. Странно, что все еще работал интернет. Я успела набрать на клавиатуре: "Кто помогает жителям Славянска?" И сразу же на экране выскочило: "Фонд Рината Ахметова". Нас и, наверное, еще полгорода наших знакомых вывез Фонд. Если бы не эвакуация, не знаю, остались бы мы в живых. Потому что людей тогда очень много погибло, - рассказывает жительница города Инна. 

Ситуация была очень напряженная. Водители, которые участвовали в эвакуации, не раз попадали под обстрелы. Один из автобусов прошила автоматная очередь, другой пострадал от осколков снаряда, выпущенного из "Града". К счастью, в обоих случаях пассажиров в салоне не было.

- Когда мы ехали забирать людей из Седово, автобус расстреляли автоматной очередью. Выбили все стекла, пробили обшивку. Водитель не пострадал, у него остались только царапины от стекла. Еще один автобус пострадал во время эвакуации из Горловки, он попал под "Град". Дальше ехать он не мог, еле дотащили к себе в гараж и отремонтировали, - рассказывает директор АТП. 

А потом были Краматорск, Николаевка, Горловка и множество других городов Донбасса. 

Звонки с просьбами о помощи поступали круглосуточно, сотрудники координировали маршруты, находили варианты бесплатного размещения, успокаивали людей. При необходимости связывались с МЧС, скорой помощью, социальными службами.

Потом люди, оказавшиеся в зоне боевых действий, и переселенцы столкнулись с острой проблемой нехватки продовольствия и лекарств.

- Деньги как таковые были не нужны. Их некуда было тратить. Потому что все магазины, аптеки были закрыты. Это вам скажет каждый, кто из Донбасса. Не помогли бы нам - нас бы уже в живых не было, - вспоминает Лариса, переселенка из Макеевки. И Фонд помогал медикаментами, расходными материалами на проведение срочных операций, продуктовыми наборами.

Кризисные психологи спасают детские души

Помощь Штаба не только материальная, но и моральная.  

Гуманитарный штаб Рината Ахметова организовал уникальный для страны проект по обучению кризисных психологов еще осенью 2014 года. 250 лучших специалистов со всей страны осваивали современные международные методики лечения посттравматического синдрома. Сейчас психологи, окончившие курс "Травма войны", организованный Штабом, работают по обе стороны линии  соприкосновения. Проводят занятия индивидуально, в центрах, открытых в Киеве, Донецке и Мариуполе, в школах и детских садиках, разбираются с детскими стра­хами и прогоняют ночные кошмары. 

- Чтобы оказать помощь и поддержку детям в проживании травматической ситуации, мы используем специальные методики, это арт-терапия, игротерапия, снимаем эмоциональное напряжение у детей, тревоги внешнего мира. Помогаем выводить из себя страхи, эмоции, - рассказывает Вера Карпитян, психолог Гуманитарного штаба Рината Ахметова. 

Травму войны порой не распознать. Она, как часовая бомба, таится где-то глубоко. Но обязательно сработает, когда этого ожидаешь меньше всего.

- Если вовремя не выявить эту травму и не оказать психологическую помощь, то, по сути, мы теряем этого человека для общества, - говорят психологи и продолжают свою ежедневную работу по спасению детских душ.

 

Справка "КП" 

Программы и проекты Гуманитарного штаба

  • Программа "Адресная помощь" (сюда входят проекты "Лекарства детям", "Кардио­помощь" (проект завершен), "Индивидуальные обращения", "Здоровое сердце", "Реабилитация раненых детей");
  • проект "Помощь населению"; 
  • проект "Психологическая помощь детям"; 
  • проект "Мирное лето - детям Донбасса"; 
  • проект "Эвакуация и расселение" (завершен). 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях