Если мало спал или не спал два дня: ученые выяснили, сколько нужно кофе для бодрости

Если мало спал или не спал два дня: ученые выяснили, сколько нужно кофе для бодрости

Фото: n-w.tv

В силу многих причин некоторые люди спят не положенные 8-9 часов в сутки, а 4-5. Бывают ситуации, когда нет времени на сон в течение нескольких дней, но при этом нужно активно работать. Доктор Жак Рейфман из Медицинского института армии США и армейское командование в Форт-Детрике, штат Мэриленд, провели многолетние исследования, как кофеин помогает справиться с долгими периодами отсутствия сна. Об этом сказано в публикации Inc.com.

Оказывается, "просто выпить кофе и ждать результата" не всегда дает максимальный  эффект бодрости. Поэтому исследователи вывели математические формулы на основании практических опытов. Они показывают, как и сколько нужно пить кофе, чтобы он максимально помог. Опыты проводились на американских военнослужащих, но все данные усреднены и рассчитаны на среднестатистического человека. 

Итак, чтобы достичь эффекта 8-часового сна, необходимо придерживаться следующих рекомендаций: 

  • Поспали всего 5 часов? Возможно, вам придется потреблять эквивалент двух чашек слабого кофе, когда вы просыпаетесь, а затем еще две чашки - через четыре часа.
  • Спите, как нужно, но работаете в ночную смену? Лучше всего выпить "быстрые" две чашки слабого кофе прямо в начале вашей смены.
  • Не сможете спать больше двух дней? Вы должны выпить эквивалент двух чашек кофе в полночь, в 4 часа утра и в 8 часов утра. 

- Цель состоит в том, чтобы выжать максимальную выгоду от потребляемого вами кофеина, убедившись, что общий кофеин в вашем кровотоке не превышает порог в 400 миллиграммов в любой момент времени, - объясняет Рейфман. - Более 400 миллиграммов кофеина уже опасно для здоровья. "Слабая чашка кофе", о которой мы говорим, содержит около 100 миллиграммов кофеина. Обычный стик с кофе содержит около 80 миллиграммов кофеина.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях