Марина ТИЩЕНКО (24 июля 2018, 12:13)
Супрун рассказала об опасности дневного сна

Супрун рассказала об опасности дневного сна

Комментарии: 2
Польза и вред дневного сна. Фото: Вокруг света

Каждое утром мы заходим на страничку Ульяны Супрун в Фейсбуке в надежде увидеть новые разоблачения медицинских мифов или советы для здоровья и хорошего самочувствия. На это раз глава Минздрава затронула тему дневного сна, который, как оказалось, таит в себе много опасностей.

Когда дневной сон полезный

По словам Супрун, дневной сон полезный для большинства людей. Он помогает восстановить концентрацию внимания, производительность и способность фокусироваться на работе. Кроме того, дремота работает как антидепрессант, улучшает настроение и заряжает организм энергией. Но все эти плюсы дневного сна применимы к нашему организму только в одном случае.

- Важно, чтобы такой отдых не был очень длительным - не более одного часа. Наиболее оптимальная и полезная продолжительность дремоты составляет около 20-30 минут. Кроме того, применять сон как отдых в течение дня лучше в случае, если ночью вы также спите полноценно, - пишет Супрун.

В чем опасность дневного сна

Министр подчеркивает, если у вас есть нарушения сна в ночное время, то организм будет компенсировать это длительным дневным сном. А это может быть вредным для здоровья и негативно влиять на вашу производительность. Если дремать больше часа, то вы проснетесь не бодрыми и отдохнувшими, а наоборот. Но это не все опасности дневного сна.

- Длительная дремота посреди дня может нарушить внутренние часы организма, вызвав своеобразный "сбой". Тогда может нарушиться режим дня, что может стать причиной появления неконтролируемого чувство голода, нарушение сна и недостатка энергии, - пишет Супрун.

Супрун поделилась ссылками на исследования, которые указывают, что постоянное чувство усталости и сонливости может привести к риску возникновения диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний и даже увеличению риска смертности по всем причинам. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спать - и из жизни не выпадать

Критерии здорового сна очень просты: бодрое пробуждение, ощущение, что за ночь вы отдохнули, и отсутствие дневной сонливости. Но вот как этого добиться, эксперт дал советы.

 

 

 

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях