Путешествие с детьми: как хорошо провести время и обойтись без лишних расходов

Путешествие с детьми: как хорошо провести время и обойтись без лишних расходов

Комментарии: 1
Путешествие с детьми: как хорошо провести время и обойтись без лишних расходов

Низкий сезон и апартаменты

Статистика и жизненный опыт сошлись в едином мнении: денег большинству украинцев едва хватает даже на еду, а уж на отдых мы и вовсе выделяем средства по остаточному принципу. Тем не менее, говорит директор туристического агентства In Tour Наталия Коломийчук, есть несколько способов сэкономить на "детском отдыхе", вписавшись в минимально возможный бюджет.

Разумеется, сейчас, в разгар сезона, возможностей сэкономить меньше, чем было в мае или начале июня, когда цены на Средиземноморье минимальные. Кстати, в это время не так жарко и невелика вероятность аллергии на солнце. А для грудничков и малышей можно взять надувной бассейн, вода в котором прогреется за час.

Но в августе высокий сезон закончится, дети пойдут в школу, так что родителям с дошкольниками можно рассматривать сентябрьские предложения.

В Европе выгодно снимать виллу или апартаменты, особенно такой вид отдыха распространен в Черногории, рассказывает Коломийчук. В других европейских странах виллы обычно снимают на несколько семей, они оборудованы кухней, что позволяет экономить на питании.

"А еще можно снять один номер на две семьи: если летят две мамы и 2-3 ребенка в один номер, это окажется дешевле, чем каждая семья будет жить отдельно, - добавляет эксперт. - Правда, за это придется поплатиться комфортом, но тут уже выбор за отдыхающими, что им важнее - удобство или экономия".

Автобусный тур или детский лагерь

Для отдыха с детьми постарше подойдет автобусный тур по Европе с отдыхом в одной из стран, продолжает Коломийчук. Такие туры бывают в Испанию, Черногорию, Хорватию, Болгарию, Италию. Таким образом можно посмотреть несколько стран и сэкономить на авиаперелете.

А еще можно отправить ребенка в детский лагерь - этот отдых больше всего подходит активным детям старше 10 лет. Такие туры сейчас организовывают во многие страны, возможно забронировать образовательный детский лагерь. Получаете четыре в одном: ребенок отдыхает, общается со сверстниками, учится быть самостоятельным, да еще и вдобавок подтягивает язык. Например, языковой лагерь в ОАЭ на 2 недели обойдется в сумму от 1700 долларов, Мальта стартует от 2000 евро, а детский лагерь в Словакии или Болгарии можно найти за 300 евро на две недели, языковой лагерь - от 450 евро. 

Полезно знать

"Мелочи жизни", на которые стоит обратить внимание

Наталия Коломийчук обращает внимание на несколько важных моментов для тех, кто планирует отпуск с детьми:

  • если вы не берете питание "все включено", будьте готовы, что мелкие расходы на еду, сладости и напитки выльются в крупную сумму;
  • если у вас апартаменты не на первой линии, на пляже может не быть места, особенно это касается высокого сезона в июле-августе;
  • если ваш ребенок - аллергик, примите во внимание, что существуют отели с диетическим, безлактозным, безглютеновым питанием - это нужно уточнить при бронировании тура;
  • при путешествии с ребенком до 2 лет за ребенка платится только сервисный сбор, но место в самолете не предоставляется;
  • учтите, что во многих отелях есть кашки, баночное питание, коляски, а кроватки вы найдете в любом отеле. Кроме того, на общем столе можно выбрать вареные овощи и мясо и попросить блендер;
  • если вам с ребенком предстоит длительный трансфер после ночного перелета, подумайте о том, чтобы взять индивидуальный трансфер;
  • помните, что теперь ребенку вне зависимости от возраста нужен индивидуальный загранпаспорт. 

В тему 

Едем вместе! 

Дальняя поездка с ребенком, который бесконечно задает один-единственный вопрос "А когда мы уже приедем?" - то еще удовольствие! Причем совершенно неважно, где он изнывает от скуки - в поезде, автомобиле или (что в нынешнем сезоне особенно актуально) томится в ожидании вылета в аэропорту. Родителям приходится проявлять недюжинную выдержку и фантазию, чтобы обойтись без слов "отстань" и "помолчи". Между тем, говорят психологи, есть масса занятий, способных увлечь в дороге ребенка любого возраста. 

Для самых маленьких

Совсем маленького ребенка в дороге способно занять все новое - маленькие книжки, игрушки, магнитики. Большинство малышей очень любят наклеивать, отклеивать, а потом снова наклеивать наклейки на стекло, сиденье и даже на себя. 

Можно дать ребенку влажную салфетку, ведь вытереть маме руки и протереть сиденье - это очень увлекательно.

Или вот еще такой совет: взять в дорогу любимую игрушку и постоянно о ней "заботиться" - показывать картинки в книжке, подносить к окну, чтобы она могла "посмотреть" на красивый пейзаж, петь ей песенки и т.д. 

Для тех, кто постарше

Ребенку, наблюдающему за обстановкой из окна автомобиля или поезда, можно предложить подробно рассказать о том, что он видит: поле с подсолнухами, полянка с голубыми цветочками, облако в виде верблюда и т.д. В зале ожидания аэропорта можно "проанализировать" различные группы людей и пофантазировать, кто они: возможно, бывалые путешественники, которые едут в кругосветное путешествие, а, возможно, дружная семья, отправляющаяся на отдых к морю.

Популярное развлечение в дороге - считать однотипные объекты: кафе, автозаправки, церкви, светофоры, встречные машины одного цвета. 

Рекламными стендами, стоящими вдоль дороги, можно занять даже ребенка, который не умеет читать. Предложите ему рассказывать, что изображено на билборде, или действовать более избирательно: обращать внимание исключительно на те товары, которыми пользуется ваша семья. 

Игры

Уверена, что в "слова" время от времени играют во многих семьях, а правила могут быть самыми разными. Можно загадывать загадку, подсказывая, на какую букву слово начинается, а на какую заканчивается. Иногда выходит забавно. Например, в детстве мой трехлетний брат принимал в таких играх участие на равных и однажды загадал: "Это такой дом, на "г" начинается, на "ш" заканчивается". То, что это "гараж", догадалась только я, ведь я всегда понимала его с полуслова!

Можно предложить просто называть все известные слова на определенную букву, а когда их запас иссякнет, переходить к другой (вариант для детей постарше - игра в города).

Еще одна разновидность этой игры - последовательно называть слова, каждое из которых начинается с последней буквы предыдущего. Например: "вертолет, танк, колесо, окно, океан, небо" и т. д. В эту игру можно играть на скорость - засекать, кто сколько таких "цепочек" сможет назвать за минуту. 

А еще можно выбрать определенную категорию (города, имена, цветы, животные и т.д.) и называть относящиеся к ней слова в алфавитном порядке. Например: "Астана, Белград, Варшава, Гданьск, Днепр, Евпатория…". В такую игру можно играть одному (ребенок называет слова, а вы "контролируете"), а можно привлечь участников и называть слова по очереди. 

Можно и помолчать…

Игры в дороге - это хорошо, но иногда бывает действительно необходимо, чтобы ребенок немного помолчал. В таком случае можно взять с собой в дорогу песочные часы на 3-5 минут, дать их ребенку и попросить его сидеть тихо, пока весь песок не пересыплется вниз.

Есть способ добиться тишины и от ребенка постарше. Выдайте ему, например, 100 грн. с обещанием, что он сможет их потратить на что захочет, если за 15 минут не скажет ни слова. Каждое сказанное слово - минус 2 гривны. Естественно, это предложение должно звучать как новая игра, а не как ультиматум. 

Кстати

Психологи советуют дать возможность маленькому путешественнику собрать в дорогу собственный рюкзачок. Пусть положит туда любимую игрушку, книжку, пачку печенья, пакетик сока. Такие действия учат ребенка не только быть ответственным, но и помогать старшим.

Важно

Что взять в поездку

  1. Аптечка с перекисью водорода, зеленкой в карандаше, средствами от температуры и отравления.
  2. Влажные салфетки.
  3. Еда. Естественно, нужно обойтись без скоропортящихся продуктов, взяв, например, яблоки, крекеры, сыр, сухофрукты, орехи, кукурузные палочки и т.д.
  4. Вода.
  5. Игрушки, книжки.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях