26 декабря
Загрузить еще

Кому грозит булавой Богдан: у памятника Хмельницкому менялись надписи и пропадали перья

Кому грозит булавой Богдан: у памятника Хмельницкому менялись надписи и пропадали перья
Фото: Кому грозит булавой Богдан: у памятника Хмельницкому менялись надписи и пропадали перья. Фото: Википедия

Памятник Богдану Хмельницкому на Софийской площади самый узнаваемый символ Киева и один из немногих монументов, сумевший пережить несколько эпох и революций. 23 июля бронзовый Богдан отмечает 130-летие. Мы решили вспомнить мифы и малоизвестные факты, связанные с историей скульптуры.

Мертвых попросили убрать

По замыслу скульптора Михаила Микешкина, который утвердил император Александр II, монумент должен был иметь иной вид, чем сейчас. Богдан взлетает на скалу по трупу иезуита, конь его правым копытом низвергает вниз  польского пана, который рушится прямо на мертвого еврея. 

На переднем плане у подножия скалы планировали посадить кобзаря, песне которого внимают великоросс, белорусс, малоросс и червонорус (так называли галичан). Камень следовало водрузить на пьедестал с барельефами Збаражской битвы, Переяславской Рады и вхождения Хмельницкого на Софийскую площадь.  

Но когда в 1872 году в Киев привезли бронзовую модель памятника, жестокость  композиции сразу бросилась в глаза интеллигенции. Убрать мертвых попросил и генерал-губернатор князь Александр Дондуков-Корсаков.

А на политкорректные скульптурные изыски просто не хватило средств.

Без паспорта и без денег

По разным причинам работа над Хмельницким сильно затянулась.  В Киев детали монумента привезли лишь в 1880 году. По одной из версий, части скульптуры 8 лет простояли во дворе Старокиевского полицейского участка. Киевляне даже шутили, что гетьмана арестовали, поскольку он не имел паспорта. На самом деле Хмельницкий пробыл "под арестом" меньше года, пишетinteresniy.kiev.ua.

В ноябре питерский мастер Яким Иванов сложил из частей конную статую, водрузил на временный постамент из кирпича и памятник перенесли на площадь в качестве "полуфабриката". Собранные деньги к этому времени иссякли - львиную долю собранного затребовал обиженный Микешкин.

 Так Богдан и стоял до 1885 года, пока скульптор Владимир Николаев не нашел компромиссное решение по его спасению. Гетьмана сделали ниже, экономичнее и не только уложились в одолженные городским головой Иваном 12 тысяч рублей, но и выкроили на чугунную ограду с фонарями. Сам Николаев не взял за работу ни копейки.

Памятник торжественно  открыли 11 июля 1888 года по старому стилю, когда праздновалось  900-летия крещения Руси.

Ограду на лом и обратно

В изначальном виде на постаменте памятника было две надписи:  "Хотим под царя восточного, православного" и "Богдану Хмельницкому единая неделимая Россия".

В 1919 году промосковские надписи в памятника сняли, видимо, собирались сделать новые. А в 1924 появилась лаконичное: "Богдан Хмельницкий. 1888".

В 1946 году, когда после войны в СССР был дефицит металла, у Хмельницкого отобрали ограду и фонари. Металлические конструкции перевезли на завод Артема, но в переплавку они пошли лишь спустя несколько лет.

Благо, один столбик все-таки сохранился. В 1998 году ограду восстановили в том виде, в каком ее спроектировал скульптор Николаев.

Куда указывает булава

В советское время школьникам рассказывали, что булава гетьмана направлена на Москву, дескать, там было спасение Украины. Даже именитые учителя не рисковали спорить с этой теорией, дабы не подвергать сомнению партийный курс.

Но на самом деле "московская ориентация" памятника это не чистая выдумка большевиков. Такова была идея архитектора Микешина. Но поскольку тот отвернулся от своего детища, булаву Хмельникого решили направить на Польшу.

Тут получился конфуз: лошадь Богдана становилась задом к Михайловскому златоверхому. Когда коня развернули нейтрально, булава направилась в сторону Швеции.

На ком скачет

Композиция памятника Богдану Хмельницкому в чем-то перекликается с "Медным всадником" (памятник Петру I в Питере), с которого Микешкин действительно "слизал" скалу, норовистого коня и даже змею, которую подменил иезуитом.

Но у коня Хмельницкого ноги оказались более короткими, а шея – более массивной, чем у "медного". Из-за этого появилось предположение, что Хмельницкого посадили на… мула. Такую версию, в частности, высказал "КП" в Украине" депутат Киевсовета Александр Пабат.

- Для мула уши коротковаты, - отмечает историк Виктор Бросич. – Хмельницкий был первым, кто создал в Запорожском войске регулярную конницу. Многих лошадей казаки забрали у татар. А это лошадки не с такими длинными, как у скакунов, но крепкими ногами и сильным туловищем. Они выносливые и долгое время могут носить всадника.

Кто украл перья

Летом 2001 года по Богдану Хмельницкому было открыто уголовное дело. Один из прохожих на Софиевской площади поднял к небу глаза и узрел, что в шапке гетьмана зияет дыра. Кто-то украл благородные перья в двух шагах от милицейского главка!

- Тогда даже слухи пошли, что эти перья продают колекционерам за баснословные деньги. Но при осмотре памятника выяснилось,  что детали выпали сами – от времени. Их могли смести вместе с мусором, - рассказывает киевлянин Сергей Соколов.

В то время Сергей Петрович руководил творческо-производственным комплексом "Купола", который и взялся за восстановление памятника.

- Для нас это была первая такая работа и было интересно. Как выглядели перья, мы восстановили по старинным фотографиям. Модель сделали из пластилина и отлили из сплавов, приближенных к составу памятника. Потом металл искусственно состарили, - вспоминает Соколов.

15 августа новые перышки прикрепили к гетманской шапке. А уголовное дело закрыли.

Новости по теме: Киев История