В США создали уникальное лекарство, которое способно лечить малярию за один прием

В США создали уникальное лекарство, которое способно лечить малярию за один прием

Фото: Depo.ua

В США начали коммерческое производство нового лекарства от малярии под названием Tafenoquine. Препарат способен очищать печень больных от инфекции уже после одного приема. Об этом сообщила "ВВС-Украина".

Эксперты уже назвали Tafenoquine "феноменом". Во-первых, это первое новое лекарство от малярии, которое запустили в производство за последние 60 лет. Во-вторых, оно способно за день сделать то, на что нынешним препаратам необходимо две недели. А в случае с лечением малярии важен каждый час. Кроме того, многие пациенты прекращают принимать препараты от малярии, почувствовав улучшение самочувствия. Из-за этого болезнь вскоре возвращается, так как возбудитель инфекции может жить в печени несколько лет. Разовая доза лечения исключает такой вариант. 

Пока что разрешение на продажу лекарства есть только на территории Штатов. Но от этого недуга больше всего страдают в Центральной Африке. Местные власти должны будут самостоятельно решить, допускать ли Tafenoquine в свои страны. Эта болезнь донимает и жителей Ближнего Востока, Азии, Латинской Америки, но в меньшей степени.  

Фото: en.ppt-online.org

По статистике, ежегодно в мире заражаются малярией 8,5 миллиона человек. Чаще всего это жители слаборазвитых африканских государств возрастом до 12 лет. Переносят болезнь малярийные комары, которые, кусая жертву, заражают ее. Процент смертности от малярии очень высок. 

Как и у любого лекарства, Tafenoquine имеет много побочных эффектов, причем весьма серьезных. Оно категорически запрещено людям с дефицитом фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, а также всем, кто страдает расстройством психики. 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях