Приспособления для комфортного чтения

Приспособления для комфортного чтения

Комментарии: 1

Лучший способ узнать что-то новое, отвлечься от суматохи и просто расслабиться в любое время и в любом месте — это открыть книгу и погрузиться в чтение. Однако поклонники литературы сталкиваются с огромным количеством проблем, которые мешают им комфортно воспринимать книгу. Сделать процесс чтения удобным и приятным могут помочь различные приспособления, созданные специально для любителей книг.

 

Книжная подставка

Массивный фолиант было не просто удержать в руках и читателю приходилось раскрывать книгу на специальном пюпитре. Раскладные деревянные пюпитры были в ходу у народов Востока – в Индии и Средней Азии. Они не только довольно изобретательны по конструкции, но и часто были богато украшены. Подставка для чтения Корана, так называемый ляух, сейчас даже стала предметом сувенирного промысла в Узбекистане.

Европейская книжная подставка была обычно намного проще. Она представляла собой чаще всего ящик в форме трехгранной призмы, на наклонную грань которого помещалась книга. Или просто широкую доску, закреплённую с наклоном на подставке. Это сооружение служило как для чтения, так и для письма.

Такая разница в традиционной форме книжной подставки на Западе и на Востоке определяется разным способом чтения. Со средних веков европейцы читали сидя за столом, на котором можно было установить довольно объёмный пюпитр. А азиаты читали сидя на полу на коврах и кошмах с поджатыми ногами. Для них раскладная подставка, которую ставили на пол же перед читателем, была удобнее.

 

Современные приспособления для удобного чтения

Для самых "ленивых" читателей – очки для чтения лежа.

Замечательные, ажурные металлические закладки для книг – далеко не единственное, что можно подарить приверженцам бумажной литературы. Стоит вспомнить и о тех, кто книги читать любит с особым комфортом, лежа, и в любое время суток.

Читая лежа, люди напрягают глаза сильнее, чем нужно, и неравномерно, получается это из-за положения головы относительно книги. Чтобы перенаправить ваш взгляд на книгу, не так давно были изобретены очки для чтения лёжа, работающие как перископ у подлодки. В них вы будете стоя и глядя прямо, видеть пол, а лежа и глядя в потолок – книгу, которая у вас в руках!

 

Лупа для чтения книг

Чтобы чтение книг не доставляло вам дискомфорт, были изобретены специальные лупы для книг. Они крепятся на книгу, так что вероятность ее потерять очень мала. Кроме того, её можно отрегулировать, меняя расстояние от лупы до страницы.

Существуют лупы на подставке для настольного чтения, лупы с подсветкой, лупы-линейки, лупы в виде брелока, чтобы её всегда можно было носить с собой.

Важно, что лупа позволяет читать текст одновременно обоими глазами: за счет довольно большого фокусировочного расстояния от глаз до лупы. Это очень удобно при длительной работе.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях