На супервулкане в Йеллоустоне появились трещины

На супервулкане в Йеллоустоне появились трещины

Супервулкан в Йеллоустоне не извергался сотни тысяч лет. Фото: Wikipedia

Сотрудники  временно закрыли для посещения некоторые участки Национального парка Гранд-Титон, который находится в 16 километрах от супервулкана Йеллоустон. Об этом говорится в Science Alert.

Длина трещин составляет около 30 метров, они были обнаружены в скале высотой около 30 метров в районе водопада Хидден. Участок был закрыт для посещения туристами из-за опасения, что на них могут упасть большие камни  в случае разрушения скалы.

В тоже время, специалисты успокаивают, что Гранд-Титон  не находится непосредственно над магматическими камерами, но в этом районе также наблюдается сейсмическая активность. По их словам, периодические подземные толчки являются нормой, и именно они могли вызвать трещины. Говорить же о возможном извержении Йеллоустонского супервулкана пока рано.

В последний раз Йеллоустонский супервулкан извергался два с половиной миллиона лет назад. Серия извержений оставила на поверхности гигантские кальдеры поперечником в десятки километров, однако повторение таких катастрофических событий все же маловероятно. Однако, если он проснется, то может своими выбросами повлиять на изменение климата на планете. Все западное побережье США будет уничтожено. Облако пепла закроет небо, разнесется воздушными массами по всему миру и вызовет общее снижение температуры на несколько градусов. Кроме того, по всему побережью Тихого океана прокатится огромная волна цунами.

Прошлым летом в Йеллоустоуне за неделю произошло более 30 землетрясений силой от двух до четырех баллов. 

Также сообщалось, что под США обнаружен огромный пузырь из магмы, который медленно поднимается к поверхности. В итоге на территории минимум трех штатов может образоваться новый супервулкан.

СПРАВКА "КП":

Гранд-Титон образует экосистему Большой Йеллоустон, куда входит Национальный парк Йеллоустон, а также примыкающие к нему леса и другие природоохранные зоны. 

Весной 2018 года в Национальном парке Йеллоустон зафиксировали необычную активность крупнейшего в мире гейзера Steamboat. Всего за шесть недель произошло три мощных извержения, хотя обычно интервалы между выбросами воды составляют от одного месяца до пяти лет. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Извержение вулкана Фуэго в Гватемале погубило 125 человек, еще 297 - пропали

Извержение Фуэго, которое началась 3 июня, уже привело к гибели 125 человек. Еще 297 людей числятся пропавшими без вести. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях