В воскресенье, 22 июля, дожди пойдут на спад

В воскресенье, 22 июля, дожди пойдут на спад

22 июля, дожди пойдут на спад. Фото: архив КП

В воскресенье, 22 июля, без осадков, лишь днём в северных, восточных областях и в Карпатском регионе местами пройдут кратковременные дожди и грозы. Ветер западный, северо-западный, 3-8 м/с. Температура воздуха ночью 14-19, на побережье морей до 23 градусов. Днём 24-29, южных и восточных областях до 32 градусов, сообщил Укргидрометцентр.

В Киеве и области ночью без осадков, днем местами пройдет кратковременный дождь с грозой. Ветер северо-западный, 5-8 м/с. Температура ночью 17-19, днем 26-28 градусов.

По наблюдениям синоптиков, за последние 130 лет самым теплым днем 22 июля в столице было в 1936 году, тогда столбик термометра достиг отметки 34,9 градуса. А самым холодным этот день зафиксирован в 1909 году – тогда столбик термометра опустился до 8,3 градуса.

Народные приметы: В этот день почитается память священномучеников Панкратия и Кирилла. На Панкратия и Кирилла пробуют первые огурцы с грядки. В народе этот день назывался черничным, поскольку с 22 июля начинался сбор черники. По народному поверью, "черника уводит от живота лихо", она "врачует язву желудка, чистит кровь, восстанавливает работу печени". Наши предки заметили, если этот день жаркий, то в декабре следует ожидать сильных холодов.

20 июля температура воды в Черном и Азовском морях была 22-26, в Днепре возле Киева 23 градуса.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях