Муза Льюиса Кэрролла - Алиса Лидделл

Муза Льюиса Кэрролла - Алиса Лидделл

Алиса Лидделл. Фото: Википедия

В 1852 году появилась на свет Алиса Лидделл, девочка, вдохновившая Льюиса Кэрролла на написание знаменитой сказки "Алиса в Стране чудес".

Кэрролл был очень привязан к маленькой Алисе Лидделл, из-за чего возникало множество нелепых слухов и обвинений, порочащих имя автора. 

Алиса Лидделл была четвертым ребенком декана одного из колледжей в Оксфорде, где Чарльз Лютвидж Доджсон (настоящее имя Льюиса Кэрролла) преподавал математику.

Весной 1856 года Кэрролл встретил в саду детей Генри Лидделла и попросил у родителей разрешения запечатлеть на снимках веселых девочек. Фотографу-любителю особенно приглянулась четырехлетняя Алиса, в которой не было ни капли английской чопорности: прекрасно воспитанная девочка была непосредственным ребёнком и без стеснения задавала любые вопросы. Кроме того, она совсем не хотела становиться взрослой, как некогда и сам Кэрролл.

Дети Лидделла тоже были в восторге от молодого преподавателя. Чтобы дети не скучали, преподаватель развлекал их забавными историями. Летом 1862 года, во время очередной лодочной прогулки по Темзе, он на ходу придумал сказку про Алису, которая, погнавшись за белым кроликом, оказалась в гуще невероятных приключений. 

Девочки были в восторге от сказки и постоянно требовали ее продолжения. Сама же Алиса попросила своего старшего друга записать на бумагу все маленькие рассказы о ней.

В середине 1864 года писатель завершил работу над первым вариантом сказки, которая получила название "Приключения Алисы под землёй". Рукописную тетрадку в кожаном переплете, на последней странице которой была наклеена фотография Алисы, автор отправил семье Лидделл с подписью "Рождественский подарок дорогому ребенку в память о летнем дне".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Если бы авторами сказки "о Репке" были знаменитые писатели

Как бы сказка звучала, если бы ее авторами были, например, Михаил Булгаков, Федор Достаевский или Николай Гоголь?!

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях