Ярослав КУЛИШ (19 июля 2018, 20:37)
Жизнь мальчика спасали, задействовав самолет

Жизнь мальчика спасали, задействовав самолет

Из Киева за маленьким пациентом прилетел медицинский Ан-26. Фото: Соцсети

На этих выходных в Ужгороде разыгрался настоящий триллер с участием ребенка. В ужгородскую ЦРБ попал 6-летний Даниил. У дошкольника наблюдались повышенная температура и боли в области живота. Врачи поставили диагноз "острый аппендицит" и прооперировали ребенка. Но на следующий день его снова повезли в хирургию: на этот раз - из-за непроходимости кишок. Но самочувствие маленького пациента так и не улучшилось. К ужасу его родителей, у мальчика отказали почки, пошел процесс интоксикации организма.

- В среду ему уже было плохо, в четверг не мог сходить в туалет, шла кровь, - переживает отец Даниила Андрей Мазур. - С пятницы на субботу врачи детского хирургического отделения вызвали из Мукачево врачей, и в итоге ребенка отправили в реанимацию.

Позже стало известно: ребенок за время лечения в день принимал одно обезболивающее и дважды пил антибиотики. Как полагают, из-за этого у ребенка и могли отказать почки.

Заведующий отделением детской хирургии ужгородской ЦРБ Сергей Гербут назвал это явление "осложнением". Врач уверяет: такое не зависит от врачей и иногда случается. 

Беда крылась в другом: при такой болезни пациентов кладут на гемодиализ. Но детского в Ужгороде нет, есть только взрослый. А для него мальчику не хватало веса, ведь для прохождения процедуры необходимо весить минимум 40 килограммов.

В отчаянии родители забили тревогу. Подключились и волонтеры, с ними контактировал отец ребенка Андрей Мазур, бывший атошник. В итоге вышли на службу по чрезвычайным ситуациям. Те обратились в Киев, и на спасение Даниила вылетел специализированный самолет Ан-26. За два часа маленького пациента из Закарпатья переправили прямиком в столичную клинику "Охматдет". 

Сейчас борьба за жизнь ребенка продолжается.

Даниил улыбается, но состояние его здоровья все еще вызывает опасения. Фото: Соцсети

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях