Хочешь стать стоматологом? Тренируйся на телефоне

Хочешь стать стоматологом? Тренируйся на телефоне

Виртуальный зубной кабинет и процесс лечения кариеса можно организовать прямо за письменным столом. Фото: ISDDesign

Группа из 15 студентов факультета прикладной математики Днепропетровского национального университета здорово подсобила дантистам, разработав мобильное приложение, с помощью которого можно поупражняться в лечении кариеса. Программа работает по так называемой технологии дополненной реальности.

Студент-стоматолог наводит свой смартфон с приложением на любой плоский предмет, например, стол. Приложение проецирует зуб с повреждением, с помощью палочки-стикера, который превращается в некое подобие бормашины, студент должен провести необходимые манипуляции и удалить повреждение. При этом в конце программа выдаст ему процент успешности проведенной операции, а также сообщит, не была ли повреждена здоровая ткань. Это как в караоке, когда тебе по окончании песни выставляют баллы за вокал. 

На разработку проекта ушло три месяца под руководством специалистов местной IT-компании ISDDesign. 

- С университетом мы давно сотрудничаем. Наш директор Валерий Шаров предложил вовлекать студентов еще на этапе обучения, поскольку оно, к сожалению, не является эталонным, и после окончания учебы многие выпускники не знают, с чего начать свою карьеру, - рассказал "КП" в Украине" технический директор компании Александр Минько. - Мы же даем им помещение, компьютеры, идею и руководителя. В свободное время они разрабатывают проекты. Один из них - мобильное приложение для студентов-стоматологов. 

Компания также сотрудничает с клиентами, которые задействованы в медицинской сфере. Поэтому будущие айтишники взялись за разработку симулятора для лечения кариеса. Александр Минько отмечает: ребята действительно постарались, даже в компании удивились, насколько хорошей вышла разработка. Теперь раздумывают над дальнейшей судьбой инновации и уверены, что она заинтересует медицинские компании. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях