Калькулятор в сторону: как я улучшала работу мозга методом японских домов престарелых

Калькулятор в сторону: как я улучшала работу мозга методом японских домов престарелых

А еще для укрепления мозга надо заниматься физическими нагрузками. Фото: silverevolution.files.wordpress.com

Потому что стыдно

На книгу Рюты Кавашима я наткнулась не случайно: в какой-то момент почувствовала, что пора что-то делать. В детстве я цитировала длинные главы из любимой сказки о Коньке-горбунке, а в университете могла держать в уме всю родословную киевских князей и помнить, кто из литературоведов и что говорил о "Слове о полку Игореве". Совсем недавно с такой же легкостью я могла забыть сумку в кафе и вспомнить о ней лишь спустя 15 минут. А еще мучительно стыдно говорить со знакомым, с которым не виделись несколько лет, и совсем не помнить, как его зовут. О днях рождения, обещаниях перезвонить или ключах вообще молчу. Написать текст и забыть, куда он сохранился? Классика! Стала почти как "рассеянный с улицы Бассейной". Стресс, усталость, неудачный день - оправданий находилось много, вот только дни шли, а я продолжала чувствовать, что "застряла". Это состояние влияло и на работоспособность, и на настроение, мне стало совсем некомфортно. 

Отзывы о книге попадались самые разные: кто-то был разочарован, кто-то - восхищен. В то, что книга может что-то изменить, особо не верилось, но попытка - не пытка. 

Система Рюта Кавашима популярна во многих странах мира. Фото: independent.co.uk

Проверено на школьниках и стариках

Рюта Кавашима - доктор медицины, доцент университета Тахоку. Область его научного интереса - работа человеческого мозга. Над своей методикой Кавашима работал 20 лет. По его словам, мозг начинает сдавать позиции уже после того, как человеку исполняется 20, и с течением времени он сталкивается с всевозрастающей забывчивостью, трудностью в запоминании имен, написании слов и выражения мыслей. 

"Тренировки необходимы не только телу, но также и вашему мозгу. Это секрет ментального долголетия", - убеждает автор. 

По его наблюдениям, лучшее, что может помочь мозгу взбодриться и быть в тонусе, - решение простых арифметических примеров и чтение вслух. Для того, чтобы упражнения приносили еще больше пользы, то есть создавалось большее количество работающих нейронов и нейронных связей, примеры нужно решать на время - в таком случае задействуется не только левое, но и правое полушарие. 

А вот если биться над задачами сложными, задействованы в процессе будут часть префронтальной коры и некоторые области левого полушария мозга, правое же в это время отдыхает. 

То, что методика работает, Кавашима проверил на школьниках и стариках. Среди учеников начальной школы он провел эксперимент: сперва попросил запомнить случайные слова, а в следующий раз такой же тест провел, когда школьники решили несколько страниц простых примеров - дети смогли запомнить на 20% слов больше. 

Пациентов с болезнью Альцгеймера Кавашима разделил на 2 группы: первой давал упражнения на письмо, чтение слух и решение арифметических примеров, занимающие 10 минут от 2 до 5 раз в неделю, второй - нет. У первых болезнь замедлялась, мозг начинал работать лучше, а у вторых болезнь только прогрессировала. Кстати, сейчас данная методика внедрена как терапия во многих японских домах престарелых. 

Фото: knigograd.com.ua

Как это работает 

Условия простые - каждый день решаешь два листа примеров в духе "7x8", "16-7", "2+9", каждый шестой день - тест из трех разных заданий: запоминание слов на время, досчитать до 120 вслух. А также тест на цвета, когда написано название цвета другим цветом, и нужно назвать лишь цвет надписи, а не значения. Начинать занятия нужно с оценки того состояния, в котором вы сейчас, чтобы прогресс был ощутимей. 

Кавашима рекомендует заниматься по утрам и желательно в одно и то же время. На деле, скажу, так не получается: казалось бы, выделить 2-3 минуты каждый день в назначенный час просто, но нет - то одно мешает, то другое. Я пробовала заниматься в разное время суток: сразу после пробуждения, в метро, в обед, после бассейна, перед сном. Оказалось, лучшие результаты я показываю в первой половине дня, когда нахожусь в хорошем расположении духа, меня не отвлекают ни люди, ни музыка. Когда я расстроена или завалена работой, эти две страницы для меня становятся почти пыткой - никак не могу сосредоточиться, раздражаюсь и еще больше злюсь, а часики тикают. 

Также заметила, что перед сном мозг куда бодрее, чем сразу после сна. Еще важный аспект - регулярность. Признаюсь, начинала дважды: прошла половину книги, какой-то день забыла, в какой-то устала, потом схитрила и поняла, что нужно самоорганизоваться лучше, а в наказание решила вернуться на 1-й день, а не продолжать с заминки. Результаты первые меня не порадовали - решение заняло около 4 (!) минут. Кавашима говорит, что 2 минуты на все примеры - это "бронза", полторы - "серебро", минута - "золото". До "бронзы" я пока не дотянула, даже почти заканчивая книгу, но я уже близко. 

Что я заметила. В первую очередь, мне стало проще считать в уме, теперь меньше "зависаю", работая с цифрами и вычислениями. Затем мне легче концентрироваться на задачах рабочих и повседневных, решения приходят быстрее. Сумку и ключи за последние пару месяцев я не теряла - улучшилась и память. К слову, одно из заданий в тесте: за 2 минуты запомнить 30 слов, не связанных по контексту или значению. Если вначале запоминались до 15 слов, то теперь 27-28. Да и время стало протекать как-то осознаннее. Не могу не отметить, что когда чувствуешь себя "включенным", то и настроение улучшается.

Упражнения в книге несложные, но главное - делать их регулярно.

Кстати

И.о. министра здравоохранения недавно развенчала миф о том, что человек задействует не 100% мощности своего мозга. 

"Лучший путь помочь мозгу работать лучше - это вести здоровый образ жизни. Когда организм получает достаточно питательных веществ, физической активности и отдыха, тогда и мозг работает на полную мощность", - написала Ульяна Супрун.

К слову, Рюта Кавашима также говорил, что здоровое питание, физические нагрузки, а также сон благотворно влияют на мозг. 

А в это время 

Мозг, как мышцы, - его нужно тренировать постоянно. 60 дней упражнений по книге не сделают вас гением и не откроют суперспособности, но мозг будет в тонусе до тех пор, пока вы будете его тренировать. Параллельно с упражнениями от Рюты Кавашимы я пробую еще несколько приемов для развития и памяти. 

1. Учу стихи. Запомнить стихотворение, оказывается, не так уже и сложно. Главное - заставить себя сесть и выучить.

2. Читаю вслух. Это действительно "оживляет" мозг, а еще улучшает артикуляцию.

3. Играю. В одной из "толстушек" прочитала про ресурсы "Викиум" и "Happy mozg", на них собраны игры для развития памяти, внимания, логики, мышления. Очень нравится.

4. Учу испанский язык и читаю романы английских и американских авторов в оригинале.

5. Веду дневник. Каждый день делаю небольшие заметки о произошедших событиях. Кстати, для мозга полезней писать от руки, а не набирать на компьютере. Также рекомендуется прокручивать свой день перед сном от конца до начала - так в вашей памяти будет о нем больше воспоминаний.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях