Геймеров с диагнозом в армию не возьмут

Геймеров с диагнозом в армию не возьмут

Рисунок: Катерина МАРТИНОВИЧ

Всемирная организация здравоохранения в июне включила зависимость от компьютерных игр в Международную классификацию болезней (МКБ-11). В категории поведенческих расстройств геймеры теперь рядом с азартными игроманами и через одну строчку от алкоголиков. Что же теперь получается - ветеранам Dota и Counter Strike в обычной армии можно уже и не служить? 

Кто попадает под диагноз?

Любители Warcraft, танчиков и Sims могут быть спокойны - обычные геймеры, мирно играющие по вечерам по полчасика, в число больных не попадают. Специалисты ВОЗ считают, что основанием для установления диагноза Gaming Disorder может стать пристрастие к игре на протяжении не менее 12 месяцев. Лечить от этой компьютерной игромании будут так же, как лечат и от других аналогичных болезней: наркомании, алкоголизма, зависимости от азартных игр и т.д.  

Специалисты Американской психиатрической ассоциации разработали девять критериев для диагностики зависимости от компьютерных игр: 

  1. Пациент много думает об игре, даже если занимается другими делами, и планирует, когда сможет поиграть.
  2. Возникает чувство беспокойства, раздражительности, злости или грусти при попытке сократить время игры или в ситуациях, когда нет возможности поиграть.
  3. Появляется желание играть больше времени и использовать для этого более мощный компьютер.
  4. Пациент понимает, что должен сократить время игры, но не может себя контролировать.
  5. Отказ от других развлечений (хобби, встречи с друзьями) в пользу компьютерных игр.
  6. Пациент продолжает играть, даже если осознает негативные последствия своей зависимости: плохой сон, опоздание в школу или на работу, слишком большие денежные траты, конфликты с близкими и пренебрежение важными обязанностями.
  7. Пациент лжет родственникам, друзьям и другим людям о количестве времени, проведенном в игре.
  8. Игра используется для ухода от решения текущих проблем и эмоциональных состояний.
  9. Из-за игры есть риск потерять работу, разорвать отношения с близкими или утратить другие возможности. 

И кстати, таких случаев сейчас десятки, а то и сотни. Известны случаи, когда слишком долгая игра приводила к фатальным последствиям. Так, в октябре 2005 года после многосуточной игры в World of Warcraft умерла от истощения китайская девочка. После этого в игре была проведена виртуальная церемония похорон. 

Почему это стало считаться болезнью?

С точки зрения организма, говорят специалисты, разницы между наркотической и игровой зависимостью действительно не так много.

- Сейчас медицинское сообщество рассматривает все зависимости, будь они химические или поведенческие, как одинаковые процессы в нашем мозгу, - рассказывает психолог Арик Сигман, член Королевского общества медицины Великобритании. - При зависимости наш организм начинает вырабатывать гормон дофамин, который заставляет нас чувствовать себя хорошо, - процесс одинаков для алкоголиков и шопоголиков, только доза дофамина разная. Но последние исследования показывают, что при игровой зависимости дофамина вырабатывается не меньше, чем при наркомании.

По сути, у заядлых геймеров не так много шансов вылечиться самостоятельно. Простое удаление игр или отказ от гаджетов могут привести к самой настоящей ломке - срывам, агрессии и бессоннице. Поэтому лечением игромании в тяжелой стадии должны заниматься врачи.

 

Лечится лазером и гипнозом

Клиник, которые берутся за лечение, сейчас много: для того чтобы найти подходящую, достаточно ввести запрос "лечение игромании". 

Как рассказал главный психиатр Киевской области Геннадий Зильберблат, лечат игроманов теми же классическими методами, как и другие зависимости, но с некоторыми модификациями. 

- Игромания лечится очень тяжело. Для этого нужно использовать медикаментозные методы, потому что проявляются нарушения, требующие транквилизаторов, массивной витаминотерапии, мощных адаптогенов и т.д. Со временем количество препаратов уменьшается. С первого дня проводится реабилитация, в том числе нужна психотерапия, техники нейролингвистического программирования (НЛП), - говорит Геннадий Зильберблат. 

Реабилитация должна длится не менее полугода в центрах, где нет возможности подойти к компьютерам. Кстати, необходимо работать и с со-зависимыми - женами, матерями, детьми, которые страдают от игромана. 

Есть и другие методы. 

Как рассказал врач запорожской клиники, помогающей игроманам, Олег Тарасов, для лечения зависимости используют лазер. 

- Лазером воздействуем на область головного мозга - "очаг азарта" - и "тормозим" его деятельность. Тем самым убираем главный симптом игровой зависимости. Этот метод безопасен, действует он точечно, и повредить другие центры деятельности мозга риска нет, - уверяет "КП" в Украине" доктор. К слову, стоит лечение не особо дорого - 1500 гривен за весь курс. 

Запишут в психи

Говорить о каких-то серьезных последствиях для геймеров пока рано - новую классификацию болезней еще предстоит утвердить на Всемирной ассамблее здравоохранения, которая пройдет в 2019 году. Вступит в силу МКБ-11 только с 1 января 2022 года. 

Сегодня у нас действует МКБ-10. Если будет принят МКБ-11, то геймеров с диагнозом может ждать тот же набор ограничений, что и других людей с зависимостями. Например, их могут не брать в армию. 

- Зависимость от компьютерных игр сродни наркомании, а наркоманов в армию не берут. Получается, что игроманов тоже в армию не возьмут. Если не будет дополнений и разъяснений к инструкции по призыву в армию. - рассказывает "КП" в Украине" говорит Геннадий Зильберблат. - Игромания - это такая же зависимость с такими же проявлениями, изменениями со стороны психики, с такими же изменениями в личности и характере. Игроман - это больной человек. Он меняется в характере, становится лживым, утрачиваются факторы совестливости, волевые факторы и т. д. Такого человека надо лечить. И медикаментозно в том числе с последующей реабилитацией. И если рассуждать так, то в армию их брать не должны.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях