Просиживая штаны в офисе, ты продлеваешь себе жизнь

Многочисленные представители офисного планктона могут расслабиться. Не надо так убиваться по поводу того, что сидячая работа несовместима со здоровым образом жизни. Ну, подумаешь, живот вырос, а накачанный в юности бицепс, напротив, сдулся... Не стоит обращать внимания на такие мелочи! Парням, которые занимаются мужским делом и и физически вкалывают на своей работе, приходится гораздо тяжелее. Эти нагрузки отнюдь не приносят им здоровья. К такому выводу пришла группа голландских ученых, изучавших так называемый парадокс физической активности. Он заключается в том, что мускульный труд на работе может быть вреден для организма. В то же время физические нагрузки в свободное время приносят несомненную пользу.

Чтобы объяснить этот парадокс, команда врачей под руководством Питера Коэнена из Медицинского центра Свободного университета Амстердама перелопатила огромный объем научных данных. Медики изучили 17 уже опубликованных исследований о продолжительности жизни людей разных профессий, в них приняли участие в общей сложности 193 тысячи 696 человек, период наблюдения составил 50 лет - с 1960 по 2010 год.

ОТ РАБОТЫ КОНИ ДОХНУТ

Анализ показал, что у работяг, которые занимаются интенсивным физическим трудом (вкалывают на стройке или стоят у станка), на 18 процентов увеличивается риск преждевременной смерти по сравнению с джентльменами, ведущими сидячий образ жизни. Недаром, видимо, народная мудрость гласит: "От работы кони дохнут!" В чем причина?

- Некоторые ученые полагают, что дело не столько в физических нагрузках, сколько в том образе жизни, который ведут рабочие и представители офисных профессий, - говорит Питер Коэнен. - Считается, что "синие воротнички" чаще злоупотребляют алкоголем, табаком, не слишком придерживаются принципов здорового питания и именно это сокращает их жизнь. Но нам кажется, что ключевую роль играет другой фактор. Когда вы тратите полчаса своего времени на пробежку, это тренирует вашу сердечно-сосудистую систему, улучшает мышечный тонус и поднимает настроение. Но совсем другое дело, если вы вынуждены гнуть спину на протяжении 8-часового рабочего дня. В этом случае вы сталкиваетесь с двойной проблемой. Во-первых, однообразные движения в неестественной статической позе, да еще при недостатке времени на восстановление, сложно назвать фитнесом. Это выматывает организм. А во-вторых, подвергаясь рискам профессиональной физической активности, рабочие зачастую не пользуются выгодами, которые несут занятия фитнесом в часы досуга. Они следуют простой логике: я целый день вкалываю на работе, зачем мне еще бегать кросс или тягать железо в тренажерном зале? Им сложно понять, что это два принципиально разных вида деятельности.

 

ТЫ В ЗАБОЕ ПОРАБОТАЛ? ТАК ПОЙДИ-КА ПОПЛЯШИ!

Любопытно, что "парадокс физической активности" наблюдался только у мужчин. На продолжительности жизни женщин выбор рабочей профессии никак не сказывался. Возможно, потому что дамы в основном заняты все же на более щадящих работах. Однако Питер Коэнен и его коллеги предлагают и другое объяснение: у женщин иной механизм возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, которые в первую очередь выкашивают "синих воротничков".

Рекомендации, которые голландские ученые выдали пролетариям физического труда, так же парадоксальны. Отработал ли ты смену в забое или отпахал на тракторе - ты должен компенсировать вредные издержки профессии спортивными упражнениями - пробежками, фитнесом, танцами (подробнее о рекомендациях ВОЗ см. в графике).

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях