Кто проверяет мясо на рынках и можно ли пить воду из целебных источников

Кто проверяет мясо на рынках и можно ли пить воду из целебных источников [видео]

Достаточно чека, чтобы проверить магазин на предмет некачественного товара. Фото архив КП

- Недавно произошло очередное отравление в детском лагере под Киевом. Чем отравились дети?

Глава Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимир ЛАПА. Фото: архив КП

- Вероятной причиной отравления стало несоблюдение условий хранения молочных продуктов. Воспитатели держали молочку не в холодильнике, а при комнатной температуре. К счастью, для большинства детей отравление произошло в легкой форме, но один ребенок находится в реанимации с диагнозом "энцефалит". Возможно, заболевание, вызванное пищевым отравлением, наложилось на другие. Но это уже скажут медики.

- Перед началом этого сезона проверяли лагеря?

- Естественно, проверяли. Было много нарушений. Вопрос в том, насколько они существенные. В основном незначительные, которые устраняются за несколько дней. Например, недостатки в части инвентаря или дезинфицирующих средств. Если речь идет о недостатках на пищевом блоке, то они связаны с необходимостью дооборудования самого лагеря. В таких случаях мы фиксируем невозможность обеспечить детский отдых.

Для проверки нужна жалоба

- Раньше СЭС было грозой супермаркетов и неожиданными проверками молодых продавцов пугали. Сегодня возможны внеплановые проверки?

- С 4 апреля вступил в силу закон о государственном контроле в сфере оборота пищевых продуктов. У нас есть возможность внезапной проверки. Но должна быть обоснованная жалоба потребителя, в которой указаны - ФИО, дата, подпись, адрес, конкретное название торгового субъекта – магазина, супермаркета, ларька. Поэтому рекомендовал бы брать при покупках чеки и сохранять их некоторое время, тогда можно будет добавить подтверждающий документ. И после этого мы выходим на внеплановую проверку.

- Много сейчас фальсификатов в магазинах?

- Я видел разные цифры и разные экспертные точки зрения. Но однозначно можно сказать, что в Украине фальсификат есть. К примеру, мы можем предположить, что это молочная продукция, когда под видом масла продается молокосодержащая продукция. Это не является нарушением само по себе, но это нарушения маркировки. Если на колбасных изделиях написано, что это мясо, то там должно быть мясо. Это не значит, что продукция опасная, но это означает, что производитель должен дать возможность потребителю сделать свой выбор. Потребитель должен понимать, за что он платит. Санкции за это достаточно серьезные, вплоть до изъятия всей партии продукции с рынка. Плюс штраф, а это десятки тысяч гривен, в зависимости от нарушений.

- В прошлом году много людей погибло от ботулизма после употребления рыбы, купленной в супермаркетах. Как получилось, что такие продукты попали на прилавки?

- Такие продукты сложно идентифицировать. Токсин может быть только в одной рыбине, а вся остальная часть партии остается безопасной. Но эта одна рыбина "выстрелит". Выборочный контроль есть, но он не дает 100% результата. Тут больше вопрос к легальности происхождения сырья, температурному режиму при переработке и хранении. По всем случаям промышленного происхождения такой рыбы меры были приняты, применены штрафные санкции, отозваны партии с рынка.

- Если, к примеру, отравились йогуртом, нужно ли его частичку сохранить, чтобы сделать лабораторное исследование, что он стал причиной отравления?

- Будет достаточно чека, подтверждающего покупку йогурта в конкретном магазине. Если после отравления человек попал в больницу, то добавляются соответствующие документы о лечении. А это уже является основанием для проверки. Если отравились больше трех человек, то мы классифицируем это как массовое пищевое отравление. В таких случаях начинает действовать совсем другой режим. Органы защиты здоровья сообщают о таких случаях - есть лабораторные центры МОЗ, которые осуществляют первичные исследования, и есть регламент взаимодействия между ними и Госпотребслужбой, они нас информируют, и мы дальше уже принимаем меры государственного контроля.

И тут речь идет не только о штрафах. Такие ЧП рассматриваются на заседаниях Комиссии по техногенной безопасности и чрезвычайным ситуациям, потому что массовое пищевое отравление - это уже чрезвычайная ситуация. После этого подключаются наши коллеги из Национальной полиции, и мы передаем им результат. В большинстве случаев открывается уголовное дело. И это должны понимать субъекты хозяйствования.

Лабораториям на рынке можно верить

- Раньше СЭС была грозой всех рынков и магазинов. Поверяете ли вы сейчас продуктовые ярмарки, рынки?

- Есть требования законодательства, которые предусматривают, что если продают сырое мясо, рыбу, молочную продукцию, то должны быть лабораторные исследования. Возможно, обращали внимание, что на всех организованных рынках есть лаборатории Госпотребслужбы? Соответственно, если на ярмарках продается сырое мясо без лабораторных исследований и документов, его реализация запрещена.

- А лабораториям, которые есть на рынках, можно доверять?

- Они проводят лишь базовые исследования. Сложные микробиологические исследования занимают несколько дней, и их нереально провести в условиях рыночной торговли. Никто не привезет мясо и не будет ждать 4 дня заключение по микробиологическому исследованию. Но паразитологические, основные вирусологические исследования там обязательно проводятся. С достаточной вероятностью эта продукция безопасная.

- Сейчас могут продавать много радиоактивных ягод и грибов. Что с этим делать?

- Есть некоторые территории в Житомирской, Ровенской областях и в некоторых других регионах, где мы продолжаем фиксировать определенное превышение норм радиоактивного загрязнения. На рынках такие радиологические исследования проводятся. Там, где продают у дороги, каждый покупатель берет риск на себя.

Импорт трех уровней риска

- Как вы оцениваете качество украинских продуктов - которые идут на экспорт и которые реализуются внутри страны?

- Когда мы говорим про экспорт, мы проверяем продукты на соответствие украинскому законодательству и на соответствие законодательству страны назначения. Наши законы в некоторых случаях намного строже, чем европейские. К примеру, в Евросоюзе в большинстве видов продукции вообще не регламентируется содержание нитратов, а в Украине есть допустимые нормы. Но, видя соответствие требованиям украинского и европейского законодательства, потребителю логично предполагать, что эта продукция будет более безопасной и, вероятно, более качественной.

И это не только относительно норм ЕС. Практически все страны, импортирующие украинскую продукцию животного происхождения, присылают в нашу страну инспекционные мисси. И поверьте, не просто их выдерживать, но мы выдерживаем.

- В ЕС проверяют нашу продукцию, а мы как проверяем то, что ввозят из ЕС в Украину?

- Закон "О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах и побочных продуктах животного происхождения, здоровье и благополучии животных", который 4 апреля текущего года вступил в действие, адаптирует требования украинского законодательства к европейскому. В частности, он предусматривает в зависимости от критериев риска несколько видов контроля. Первый – продукция низкого уровня риска. Это может быть только документальный контроль. По более высокому уровню рисков устанавливается определенный процент физических проверок, то есть когда берутся документы и сверяются – действительно ли продукция соответствует тому, что написано в документах, не нарушена ли упаковка, герметична ли она, нет ли неестественного запаха и так далее, и, естественно, проводится определенное количество лабораторных исследований для продукции третьего уровня риска.

Важно!

Из целебных источников лучше не пить

- Можно ли пить воду из целебных источников?

- С точки зрения законодательства эта вода не является пищевым продуктом. Это просто вода, которая течет природным способом. Я не беру на себя риск говорить о том, безопасна ли она. Что касается центрального водоснабжения, то мы проводим ее исследование. И не только мы, но и лабораторные центры МОЗ.

- А артезианские скважины Госпотребслужба тоже проверяет?

- Если скважины потом используются для централизованного водоснабжения – да.

Справка "КП"

В случае пищевого отравления:

1. Обратиться в медучреждение и получить справку, в которой будет указана причина отравления.

2.  Важно сохранить чеки об оплате продуктов или блюд в заведениях общественного питания. 

3. За защитой своих прав обратиться в Госпродпотребслужбу Киева или областных управлений (адреса и телефоны доступны по ссылке http://www.consumer.gov.ua/ContentPages/Kontakti_Terorganiv/139/) и написать заявление, в котором указать место покупки продуктов или употребления пищи. К заявлению нужно приложить копии справок от врача и чеков. Заявление можно подать в электронном виде по адрессу z-elena@consumer.gov.ua либо через электронную форму на сайте по ссылке http://z.dpss.xyz/.

Кроме того, работает правительственная горячая линия 1545.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

Malaysia Airlines выплатила денежные компенсации семьям жертв рейса MH17
Malaysia Airlines выплатила денежные компенсации семьям жертв рейса MH17 254

Перевозчик закончил судебные тяжбы с родственниками погибших.

В Харькове осудили педофила, который развращал детей возле школы
В Харькове осудили педофила, который развращал детей возле школы 535

Харьковский суд приговорил 55-летнего мужчину к 4 годам лишения свободы за развращение несовершеннолетних девочек возле школы.

Украинский журналист Шаройко попросил о помиловании в Беларуси
Украинский журналист Шаройко попросил о помиловании в Беларуси 405 3

Украинский журналист Павел Шаройко, осужденный в Минске за шпионаж на 8 лет лишения свободы, подал прошение о помиловании.

Экономика

Кабинет министров повысил пенсии 2,5 миллионам украинцев
Кабинет министров повысил пенсии 2,5 миллионам украинцев 600 2

Украинцам с большим трудовым стажем повысили пенсии. Они будут получать не менее 2000 гривен. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Соответствующее решение приняли на заседании правительства 26 июня.

Что можно купить на новую купюру в 1000 гривен
Что можно купить на новую купюру в 1000 гривен 473 4

Где "портреты Вернадского" примут с радостью, а где могут и отказаться.

Правительство хочет ограничить тарифы на тепло
Правительство хочет ограничить тарифы на тепло 290 1

В "Нафтоагазе" говорят, что за это все равно заплатит потребитель.

Общество

В Индонезии ребенка назвали в честь Google, а фамилию дать забыли
В Индонезии ребенка назвали в честь Google, а фамилию дать забыли [фото] 47

Родители выбирали между именами Windows, iPhone, Microsoft и iOS.

Шаманы Мадуро наводят порчу на его врагов
Шаманы Мадуро наводят порчу на его врагов 53

Автор скандальной книги "Колдуны Чавеса" выпустил новое исследование о пристрастии властей латиноамериканской страны к оккультизму.

Климат попытаются отремонтировать
Климат попытаются отремонтировать 122

В Кембриджском университете создают исследовательский центр, который будет не просто изучать это явление, но и бороться с ним самым радикальным образом.

Светская хроника и ТВ

 Разрыв сердца : Даша Астафьева впечатлила пикантной фотосессией
"Разрыв сердца": Даша Астафьева впечатлила пикантной фотосессией [фото] 96

Прелести звезды едва прикрывала простыня.

Первая жена Михаила Задорнова выиграла суд у  Первого канала
Первая жена Михаила Задорнова выиграла суд у "Первого канала" 194

Причиной разбирательства стали два концерта сатирика, показанные после его смерти.

Следком Беларуси занялся гибелью гитариста  Песняров
Следком Беларуси занялся гибелью гитариста "Песняров" [фото, видео] 352

Аркадий Ивановский утонул 24 июня.