Кто проверяет мясо на рынках и можно ли пить воду из целебных источников

Кто проверяет мясо на рынках и можно ли пить воду из целебных источников [видео]

Достаточно чека, чтобы проверить магазин на предмет некачественного товара. Фото архив КП

- Недавно произошло очередное отравление в детском лагере под Киевом. Чем отравились дети?

Глава Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимир ЛАПА. Фото: архив КП

- Вероятной причиной отравления стало несоблюдение условий хранения молочных продуктов. Воспитатели держали молочку не в холодильнике, а при комнатной температуре. К счастью, для большинства детей отравление произошло в легкой форме, но один ребенок находится в реанимации с диагнозом "энцефалит". Возможно, заболевание, вызванное пищевым отравлением, наложилось на другие. Но это уже скажут медики.

- Перед началом этого сезона проверяли лагеря?

- Естественно, проверяли. Было много нарушений. Вопрос в том, насколько они существенные. В основном незначительные, которые устраняются за несколько дней. Например, недостатки в части инвентаря или дезинфицирующих средств. Если речь идет о недостатках на пищевом блоке, то они связаны с необходимостью дооборудования самого лагеря. В таких случаях мы фиксируем невозможность обеспечить детский отдых.

Для проверки нужна жалоба

- Раньше СЭС было грозой супермаркетов и неожиданными проверками молодых продавцов пугали. Сегодня возможны внеплановые проверки?

- С 4 апреля вступил в силу закон о государственном контроле в сфере оборота пищевых продуктов. У нас есть возможность внезапной проверки. Но должна быть обоснованная жалоба потребителя, в которой указаны - ФИО, дата, подпись, адрес, конкретное название торгового субъекта – магазина, супермаркета, ларька. Поэтому рекомендовал бы брать при покупках чеки и сохранять их некоторое время, тогда можно будет добавить подтверждающий документ. И после этого мы выходим на внеплановую проверку.

- Много сейчас фальсификатов в магазинах?

- Я видел разные цифры и разные экспертные точки зрения. Но однозначно можно сказать, что в Украине фальсификат есть. К примеру, мы можем предположить, что это молочная продукция, когда под видом масла продается молокосодержащая продукция. Это не является нарушением само по себе, но это нарушения маркировки. Если на колбасных изделиях написано, что это мясо, то там должно быть мясо. Это не значит, что продукция опасная, но это означает, что производитель должен дать возможность потребителю сделать свой выбор. Потребитель должен понимать, за что он платит. Санкции за это достаточно серьезные, вплоть до изъятия всей партии продукции с рынка. Плюс штраф, а это десятки тысяч гривен, в зависимости от нарушений.

- В прошлом году много людей погибло от ботулизма после употребления рыбы, купленной в супермаркетах. Как получилось, что такие продукты попали на прилавки?

- Такие продукты сложно идентифицировать. Токсин может быть только в одной рыбине, а вся остальная часть партии остается безопасной. Но эта одна рыбина "выстрелит". Выборочный контроль есть, но он не дает 100% результата. Тут больше вопрос к легальности происхождения сырья, температурному режиму при переработке и хранении. По всем случаям промышленного происхождения такой рыбы меры были приняты, применены штрафные санкции, отозваны партии с рынка.

- Если, к примеру, отравились йогуртом, нужно ли его частичку сохранить, чтобы сделать лабораторное исследование, что он стал причиной отравления?

- Будет достаточно чека, подтверждающего покупку йогурта в конкретном магазине. Если после отравления человек попал в больницу, то добавляются соответствующие документы о лечении. А это уже является основанием для проверки. Если отравились больше трех человек, то мы классифицируем это как массовое пищевое отравление. В таких случаях начинает действовать совсем другой режим. Органы защиты здоровья сообщают о таких случаях - есть лабораторные центры МОЗ, которые осуществляют первичные исследования, и есть регламент взаимодействия между ними и Госпотребслужбой, они нас информируют, и мы дальше уже принимаем меры государственного контроля.

И тут речь идет не только о штрафах. Такие ЧП рассматриваются на заседаниях Комиссии по техногенной безопасности и чрезвычайным ситуациям, потому что массовое пищевое отравление - это уже чрезвычайная ситуация. После этого подключаются наши коллеги из Национальной полиции, и мы передаем им результат. В большинстве случаев открывается уголовное дело. И это должны понимать субъекты хозяйствования.

Лабораториям на рынке можно верить

- Раньше СЭС была грозой всех рынков и магазинов. Поверяете ли вы сейчас продуктовые ярмарки, рынки?

- Есть требования законодательства, которые предусматривают, что если продают сырое мясо, рыбу, молочную продукцию, то должны быть лабораторные исследования. Возможно, обращали внимание, что на всех организованных рынках есть лаборатории Госпотребслужбы? Соответственно, если на ярмарках продается сырое мясо без лабораторных исследований и документов, его реализация запрещена.

- А лабораториям, которые есть на рынках, можно доверять?

- Они проводят лишь базовые исследования. Сложные микробиологические исследования занимают несколько дней, и их нереально провести в условиях рыночной торговли. Никто не привезет мясо и не будет ждать 4 дня заключение по микробиологическому исследованию. Но паразитологические, основные вирусологические исследования там обязательно проводятся. С достаточной вероятностью эта продукция безопасная.

- Сейчас могут продавать много радиоактивных ягод и грибов. Что с этим делать?

- Есть некоторые территории в Житомирской, Ровенской областях и в некоторых других регионах, где мы продолжаем фиксировать определенное превышение норм радиоактивного загрязнения. На рынках такие радиологические исследования проводятся. Там, где продают у дороги, каждый покупатель берет риск на себя.

Импорт трех уровней риска

- Как вы оцениваете качество украинских продуктов - которые идут на экспорт и которые реализуются внутри страны?

- Когда мы говорим про экспорт, мы проверяем продукты на соответствие украинскому законодательству и на соответствие законодательству страны назначения. Наши законы в некоторых случаях намного строже, чем европейские. К примеру, в Евросоюзе в большинстве видов продукции вообще не регламентируется содержание нитратов, а в Украине есть допустимые нормы. Но, видя соответствие требованиям украинского и европейского законодательства, потребителю логично предполагать, что эта продукция будет более безопасной и, вероятно, более качественной.

И это не только относительно норм ЕС. Практически все страны, импортирующие украинскую продукцию животного происхождения, присылают в нашу страну инспекционные мисси. И поверьте, не просто их выдерживать, но мы выдерживаем.

- В ЕС проверяют нашу продукцию, а мы как проверяем то, что ввозят из ЕС в Украину?

- Закон "О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах и побочных продуктах животного происхождения, здоровье и благополучии животных", который 4 апреля текущего года вступил в действие, адаптирует требования украинского законодательства к европейскому. В частности, он предусматривает в зависимости от критериев риска несколько видов контроля. Первый – продукция низкого уровня риска. Это может быть только документальный контроль. По более высокому уровню рисков устанавливается определенный процент физических проверок, то есть когда берутся документы и сверяются – действительно ли продукция соответствует тому, что написано в документах, не нарушена ли упаковка, герметична ли она, нет ли неестественного запаха и так далее, и, естественно, проводится определенное количество лабораторных исследований для продукции третьего уровня риска.

Важно!

Из целебных источников лучше не пить

- Можно ли пить воду из целебных источников?

- С точки зрения законодательства эта вода не является пищевым продуктом. Это просто вода, которая течет природным способом. Я не беру на себя риск говорить о том, безопасна ли она. Что касается центрального водоснабжения, то мы проводим ее исследование. И не только мы, но и лабораторные центры МОЗ.

- А артезианские скважины Госпотребслужба тоже проверяет?

- Если скважины потом используются для централизованного водоснабжения – да.

Справка "КП"

В случае пищевого отравления:

1. Обратиться в медучреждение и получить справку, в которой будет указана причина отравления.

2.  Важно сохранить чеки об оплате продуктов или блюд в заведениях общественного питания. 

3. За защитой своих прав обратиться в Госпродпотребслужбу Киева или областных управлений (адреса и телефоны доступны по ссылке http://www.consumer.gov.ua/ContentPages/Kontakti_Terorganiv/139/) и написать заявление, в котором указать место покупки продуктов или употребления пищи. К заявлению нужно приложить копии справок от врача и чеков. Заявление можно подать в электронном виде по адрессу z-elena@consumer.gov.ua либо через электронную форму на сайте по ссылке http://z.dpss.xyz/.

Кроме того, работает правительственная горячая линия 1545.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Конец свободы слова: что не так с законопроектом  О медиа ?
Конец свободы слова: что не так с законопроектом "О медиа"?

Депутаты подготовили реформу для СМИ.

Чем поможет Порошенко  серый кардинал  украинской политики
Чем поможет Порошенко "серый кардинал" украинской политики 82

Бывший соратник Тимошенко и Яценюка Александр Турчинов перед местными выборами возглавил избирательный штаб партии Петра Порошенко "Европейская солидарность" (ЕС).

Не  корабельной сосной  единой: За что и как извинялись украинские политики
Не "корабельной сосной" единой: За что и как извинялись украинские политики 31

По следам скандала с Галиной Третьяковой, мы вспомнили и другие странные и оскорбительные пассажи от властьимущих.

Происшествия

Нацполиция: дело Шеремета готово для передачи в суд
Нацполиция: дело Шеремета готово для передачи в суд 135

Правоохранители увязали начало процесса со скоростью ознакомлением адвокатов с материалами дела.

Киевлянка 18 раз минировала одно и то же здание. Ее поймали в Полтаве
Киевлянка 18 раз минировала одно и то же здание. Ее поймали в Полтаве [фото] 295

Женщина звонила из таксофонов, меняла сим-карты и адреса, выезжала из города, заметая следы.

В Одесской области женщин отправила знакомому в СИЗО сало с коноплей
В Одесской области женщин отправила знакомому в СИЗО сало с коноплей 164

Теперь женщина сама может оказаться за решеткой.

Экономика

Полный крах или улучшение: что будет с экономикой и курсом после отставки Якова Смолия
Полный крах или улучшение: что будет с экономикой и курсом после отставки Якова Смолия 57

Эксперты по-разному оценивают возможную смену экономической политики Нацбанка.

Министр финансов рассказал, что будет с курсом после отставки главы НБУ
Министр финансов рассказал, что будет с курсом после отставки главы НБУ 116

По словам чиновника, паника на валютных рынках успокоится в ближайшие дни.

Курс валют: гривна рухнула, доллар официально выше 27
Курс валют: гривна рухнула, доллар официально выше 27 [инфографика] 204

Отставка главы НБУ Якова Смолия не прошла даром.

Общество

Заветное желание. Что нужно просить у Бога?
Заветное желание. Что нужно просить у Бога? 50

На эту тему размышляет управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).

 Укрлендфарминг  Бахматюка начал бессрочную акцию под САП с требованием выполнить решение суда и закрыть дело
"Укрлендфарминг" Бахматюка начал бессрочную акцию под САП с требованием выполнить решение суда и закрыть дело 44

Работники аграрного холдинга "Укрлендфарминг" требуют от руководителя САП Назара Холодницкого исполнения решения суда о закрытии уголовного производства против акционера компании Олега Бахматюка.

Глава Гостуризма: Украина сейчас готовится принимать иностранных туристов
Глава Гостуризма: Украина сейчас готовится принимать иностранных туристов 114 1

А пока нет даже статистических данных об иностранных путешественниках.

Светская хроника и ТВ

Группировка Ленинград сняла новый клип, несмотря на то, что Шнуров стал телевизионным генпродюсером
Группировка Ленинград сняла новый клип, несмотря на то, что Шнуров стал телевизионным генпродюсером [видео]

Артист объяснил видео "творческой избыточностью".

Адвокат Ефремова о самочувствии актера: Обострилось много болячек
Адвокат Ефремова о самочувствии актера: Обострилось много болячек 177 1

До 9 августа артист пробудет под домашним арестом в своей квартире.

Адвокаты Меган Маркл пролили свет на стоимость свадьбы принца Гарри и отношения герцогини с друзьями
Адвокаты Меган Маркл пролили свет на стоимость свадьбы принца Гарри и отношения герцогини с друзьями 214

Из судебных документов выясняются новые подробности о жизни британской королевской семьи.

Спорт

 Динамо  просит пустить зрителей на финал Кубка Украины
"Динамо" просит пустить зрителей на финал Кубка Украины 8

Клуб написал открытое письмо в Минздрав и Украинскую ассоциацию футбола.

Президент  Руха  готов покрыть все расходы  Карпат  в этом сезоне
Президент "Руха" готов покрыть все расходы "Карпат" в этом сезоне 170 1

Григорий Козловский спешит на помощь

Ребров - тренер года в Венгрии
Ребров - тренер года в Венгрии 152

Под руководством украинского специалиста "Ференцварош" второй год кряду становится чемпионом