Из-за вырубки Карпат ливни могут смыть целые села

Из-за вырубки Карпат ливни могут смыть целые села

Комментарии: 1
Наводнение-2008. В селах на Львовщине из-за поднявшейся воды люди вынуждены были пить из загрязненных колодцев. Фото: Архив «КП»

Что хорошо фермеру на равнине - плохо селянину в горах. Пока одни радуются чередованию сухих и влажных периодов, жители карпатских сел волнуются: именно такая погода рискует обернуться для них катастрофой. Народные синоптики, вычисляющие погоду по старым методикам, не так уж часто ошибаются, а они обещают ливни на протяжении половины июля - практически каждые два дня, а то и целую неделю подряд. В гидрометцентрах тоже отмечают: в Украину пришел очередной циклон, в ближайшие дни по всей стране пройдут ливни и грозы. Когда закончатся - гадать рано, уж слишком она, погода, непредсказуемая. 

- Риск наводнений в Карпатах во время сильных дождей есть всегда. Проблема в структуре грунтов - например, тут песчаник, там песчаник, смешанный с землей, невозможно предугадать, где вода найдет выход, - рассказывают "КП" в Украине" во Всемирном фонде природы в Украине. - А учитывая вырубку, угроза становится очень серьезной.  

В Карпатах в сезон дождей вполне реальны внезапные наводнения - когда вода затапливает села очень быстро. Особенно, если периоду ливней предшествовала засуха, и тем более, если над селами вырублены леса. 

- В старом лесу сток воды вниз замедляется ветками, затем она накапливается в верхних слоях грунта, и таким образом удается избежать наводнения, - говорят координаторы Всемирного фонда природы в Украине. - Если леса нет - вода быстро сходит вниз. После засушливых периодов, что и происходит у нас сейчас, возникает сумасшедшая угроза наводнения. 

Причина в том, что после продолжительной сухой погоды на земле образуется корка, которая не пропускает воду. 

- Такое же происходит, когда вы обильно польете горшок, который давно не поливали - вся вода выйдет наружу и стечет по подоконнику, - объясняют экологи.

Одно из самых крупных наводнений в Западной Украине произошло в 2008 году - тогда из-за затяжных грозовых дождей пострадали семь областей, особенно досталось жителям Прикарпатья и Закарпатья, а также  живущим в долинах больших рек. Затопило больше 40 тысяч домов. Власти объявили чрезвычайную экологическую ситуацию, а наводнение назвали самым большим в Западной Украине за 60 лет. Во время стихийного бедствия погибло 39 человек, в том числе дети. Пик пришелся на конец июля. Причиной бедствия назвали, в том числе, рубку, вернее - невосстановление леса после нее. У нас его после вырубки сажают редко. А зачем? Сам же вырастет. Правда, сейчас контроль над рубкой со стороны лесхозов усилился, количество нелегальных дровосеков, говорят, снизилось. Сами жители карпатских сел, которые по опыту знают, что могут оказаться в критической ситуации во время непогоды, у себя деревья почти не рубят - понимают, чем может обернуться. 

Схождение селей - еще одна угроза в ливневые периоды в горах. Если краткие периоды дождей для жителей Карпат означают потопы, долгие - награждают угрозой селей. 

- Когда в грунте накапливается влага и нет леса, растений, на склонах происходит раздел фракции грунта на разные слои, - объясняет "КП" в Украине" координатор проектов Всемирного фонда природы в Украине, кандидат биологических наук Богдан Проць. - Это очень легко происходит даже в местах, где необязательно были вырубки, например на горных лугах.

Склон, по словам специалистов, тоже не обязательно должен быть очень крутым - достаточно 15-20%. Растительность на лугах не может задержать грунт при сильной нагрузке. Ну а если склон крутой, то риск увеличивается в разы.  

Кстати, и раньше, во время больших рубок в Карпатах, у себя же дома никто дрова не рубил. Масштабные рубки разворачиваются в основном приезжими. Так, из Черновицкой области приезжали рубить в Закарпатье, из Закарпатья - на Львовщину. Кое-где жители прогоняли таких внутренних заробитчан, где-то выходили на протесты. В Косовском районе Прикарпатья местные жители, завидев, что над селом рубят лес, подняли бунт. 

- Нам страшно, даже когда на горе на лугу траву косят, так что с топором мы к себе уж тем более никого не пустим, - говорит жительница Косовского района Мария Федоровна. - И без рубки риск есть! Это наш дом, мы не собираемся уезжать в города, будем стоять за свою безопасность и наших домов. Но таких, как мы, очень мало - тех, что готов своими силами останавливать вырубку. Обычно тем, что происходит порой в Карпатах, управляют сидящие в удобных креслах в больших городах, вдалеке от гор и крупных рек, а потому и не знающие, что такое настоящий потоп. Им-то все равно. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях