Большинство россиян назвали расстрел царской семьи  чудовищным преступлением

Большинство россиян назвали расстрел царской семьи "чудовищным преступлением" [фото]

Комментарии: 3
Николай II с дочерьми и сыном в Царском Селе. Фото: wikimedia.org

Большинство россиян назвали расстрел царской семьи в 1918 году большевиками "чудовищным, ничем не обоснованным преступлением". Об этом говорят данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Среди людей в возрасте 35+ лет эта доля выше, чем среди молодого поколения от 18 до 34 лет.

3% убеждены, что расстрел - "справедливое наказание за жертвы, понесенные Россией из-за промахов и ошибок" императора. 29% опрошенных заявили, что Николай II "должен был понести наказание за свои ошибки", но смертную казнь сочли слишком суровым вариантом. Чаще об этом говорила молодежь.

Сейчас Николаю II симпатизируют около половины респондентов (43%). Антипатию он вызывает у 22%, сочувствие и жалость - у 4%, 7% выразили безразличие. Молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет острее чувствуют антипатию к Николаю II.

- К настоящему времени советский нарратив, объявлявший расстрел царской семьи большевиками под Екатеринбургом в ходе Гражданской войны необходимым и справедливым возмездием за ошибки и преступления династии Романовых, окончательно исчерпал своё правдоподобие. Вне зависимости от политических взглядов и отношения к событиям столетней давности, россияне считают произошедшее тогда преступлением, которому нет оправданий. На этом фоне последний царь, каковы бы на самом деле ни были его заслуги или провалы, предстаёт перед сегодняшним общественном мнением человеком симпатичным и заслуживающим как минимум сочувствия, - отметил директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Николай II, его семья и слуги были расстреляны в доме Ипатьева 100 лет назад, в ночь на 17 июля 1918 года. Останки царской семьи долгое время считались утраченными, в 1979 году их нашли неподалеку от Екатеринбурга.

После проведения экспертизы выяснилось, что в месте захоронения отсутствовали тела цесаревича Алексея и княжны Марии. Их нашли позднее.

В 2000 году Николай II вместе с женой и детьми были причислены к лику святых как принявших мученическую смерть. Несмотря на отсутствие сомнений со стороны экспертов, РПЦ до сих пор отказывается признавать "екатеринбургские" останки телами Алексея и Марии. Ранее сегодня СК подтвердил подлинность останков царской семьи.

По случаю 100-летия расстрела в России пройдут памятные мероприятия.

Фото: Яромир Романов / Znak.com
Фото: Яромир Романов / Znak.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Николай II ждал спасения до самой последней минуты

Что писал в дневнике последний русский император.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях