5000 лет назад европейцы ели жирную пищу и лечились ядом

5000 лет назад европейцы ели жирную пищу и лечились ядом

Фото: SOUTHTYROLARCHAEOLOGYMUSEUM\EURAC\M.SAMADELLI

Ученые восстановили меню последней трапезы Эци - древнего человека, жившего в Альпах более 5000 лет назад. Его рацион оказался не очень здоровым, за несколько часов до смерти он наелся очень жирного мяса козла и оленя. Результаты исследования опубликованы в журнале Current Biology

Мумию Эци нашли туристы в 1991 году в Альпах на высоте 3200 метров над уровнем моря. Радиоуглеродный анализ показал, что это старейшая мумия человека, найденная в Европе - ее возраст ученые оценили в 5300 лет. Муммия получила имя Эци - по названию долины Эцталь, где его и обнаружили. На момент смерти ему было 45 лет, но выглядел он как дедушка. 

Ученые воссоздали облик Эци в 2011 году. Фото: South Tyrol Museum of Archaeology 

Благодаря природной консервации во льду тело Эци практически не разложилось. Ученые смогли установить, где прошло его детство, какие татуировки были у него на теле, какую одежду он носил и даже, что он ел перед смертью. 

Последняя трапеза Эци была очень калорийной - больше половины желудка занимало жирное мясо горного козла и оленя. Ученые предполагают, что Этци специально устроил себе такой плотный и жирный обед, чтобы запастись энергией на долгий поход высоко в горы.

Помимо жирного мяса, исследователи нашли в желудке древнего человека следы пшеницы и папоротника орляка, который, к слову, ядовит.  Ученые из Института изучения мумии в городе Больцано предполагают, что токсичные споры папоротника могли попасть в организм при приеме пищи, так как Эци мог просто завернуть мясо в его листья. Но в тоже время, орляк, или щитовник мужской, известен своими полезными свойствами: укрепляет иммунитет, улучшает состав крови, помогает нормализовать уровень сахара в крови, улучшает обмен веществ, выводит из организма токсины и шлаки, укрепляет костную ткань. Однако, передозировка может привести к сильному отравлению. 

В целом, последняя трапеза Эци была очень сбалансирована с точки зрения основных необходимых минералов — ученые нашли в его желудке железо, кальций, магний и другие полезные элементы без каких-либо следов тяжелых токсичных материалов (свинца, кадмия или мышьяка). Найденные там же частицы древесного угля говорят о том, что для приготовления пищи Эци использовал огонь. Ученые предполагают, что скорее всего мясо, которое он ел, коптили или сушили на огне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пять продуктов, которые отнимают у нас силы летом

Почему не стоит класть сахар в кофе, пить коньяк на ночь, чем провинилась суперполезная индейка и как не растолстеть от кваса и смузи.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях