Страшные книги для людей, которые ненавидят хоррор

Страшные книги для людей, которые ненавидят хоррор

Фото: соцсети

На календаре пятница 13-е, а это значит, что пришло время, чтобы свернуться калачиком под пледом в обнимку с книгой, которая точно вызовет у вас мурашки. Но что делать, если вы ненавидите хоррор? Даже высокохудожественный. Что вам тогда читать в этот день? "КП в Украине" собрала для вас подборку, которая заставит вас быстрее листать страницы, задерживать дыхание и проверять дверные замки в промежутке между главами. И хотя ни одна из них не может считаться типичным хоррором, но даже в некоторых из них присутствуют сверхъестественные или сюрреалистические элементы. 

 

"Бредовый сон" Саманта Швеблин

Во время чтения этого короткого романа очень важно время от времени вставать и дотрагиваться до предметов в своей квартире, чтобы напомнить себе, что сам ты настоящий, что ты самостоятельная личность и не живешь во сне. Сила этой книги такова, что пугающий кошмар здесь возникает буквально на ровном месте – пьющая из ручья лошадь, странная женщина, золотое бикини, черви, шепот. Произведение искусства, которое продержит вас в напряжении ночь напролет. 

 

"Родственники" Октавия Батлер

Трудно придумать что-то страшнее, чем быть молодой темнокожей девушкой, которую в 1970-е годы раз за разом без предупреждения перебрасывает в довоенный Юг, где она – конечно, в условиях полнейшего бесправия – спасает жизнь неблагодарному белому человеку, которого не знает. Страх в этом романе прячется сразу на нескольких уровнях – неопределенность, с которой Дана сталкивается каждый день, физическая опасность, когда она оказывается на плантации, и напоминание об ужасах истинной истории Америки. 

 

"У моря" Вероник Олми

Мать привозит двоих детей на побережье. Они селятся в убогом отеле. На улице холодно и идет дождь. Она хочет, чтобы они увидели море. Она хочет защитить их от мира. С самого начала становится ясно, что это будет первый и последний раз, когда они вообще что-либо увидят, поскольку их мать совершенно не в себе, и это предчувствие подтверждается каждым новым абзацем.

 

 

"Женщина в песках" Кобо Абэ 

Человека заманивают в пустыню, где он каждый день вынужден копать, чтобы не погибнуть под натиском зыбучего песка. Ничто здесь не выглядит агрессивно "пугающим", "тревожным" или "настораживающим", пока вы не остановитесь и не задумаетесь о происходящем. Но вы, конечно, это сделаете. 

 

"Белый – цвет колдовства" Хелен Ойейеми 

Роман не столько пугает, сколько вызывает тревогу, но зато сразу многими деталями – близнецы, девушка, поедающая странные вещи, дом со своей собственной повесткой дня, несколько поколений женщин, шепчущих внутри стен. Достаточно, чтобы получить место в этом списке. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях