Украинские консульства отказываются помогать пострадавшим туристам

Украинские консульства отказываются помогать пострадавшим туристам

Комментарии: 1

Представьте, что вы отдыхаете за границей и попадаете в беду - у вас украли паспорт/бумажник/избили/вы подхватили опасный вирус. Если ситуация критическая и вы не можете решить ее самостоятельно, то куда обратитесь в таком случае? В украинское консульство. Это логично. Ведь консульства на то и нужны, чтобы помогать своим гражданам, оказавшимся в проблемной ситуации. Но на практике это не всегда работает. За текущий курортный сезон произошло уже как минимум два случая, когда наши консульства отказались помочь.

В консульстве посоветовали молиться 

7 июля 55-летнего Андрея Сову из Запорожья до комы избил российский турист. Это произошло в одном из отелей турецкой Аланьи. Увы, но случай не страховой, поскольку в крови у пострадавшего обнаружили  2,8 промилле алкоголя (это примерно  600 мл водки для мужчины среднего веса в 75-77 кг). С страховом полисе четко сказано, что при наступлении страхового случая лечение компенсируется, если в крови туриста не более 0,5 промилле. 

- Сейчас он в больнице, подключен к аппаратам, в сознание не приходил. Это единственная помощь, которую нам тут оказывают. Везде меня футболят, денег на транспортировку мужа у меня нет, и что мне делать, я не знаю, - рассказала "Обозревателю" супруга пострадавшего Светлана.

55-летний запорожец Андрей Сова находится в коме шестой день. Фото: соцсети

Путевка у супругов оплачена по 15 июля. Как возвращаться домой женщина не знает. Андрей хоть и находится на аппарате искусственной вентиляции легких, но его не лечат. И денег на лечение у женщины нет. Она обратилась в консульство Украины в Турции, но там ей посоветовали только... молиться. 

- Мне там сказали - молитесь. Потом посоветовали пройтись по отелю и собрать деньги, потому что у консульства денег на помощь нет. Я просто в шоке, не знаю, что делать. 15 июля у меня заканчивается путевка, как я могу улететь без мужа?, - говорит Светлана.

В Министерстве иностранных дел Украины "Обозревателю" сообщили, что пытались договориться со страховой компанией о лечении и транспортировке Андрея домой. Однако страховики на встречу пошли.

Приема пришлось ждать четыре дня из-за праздников 

В испанской Мальте у Юлии Левицкой и ее супруга в последний день отпуска украли все деньги и документы, включая загранпаспорта и обратные билеты. Супруги обратились в украинское консульство, но приема им пришлось ждать четыре дня из-за празднования Дня Конституции. Праздники это, конечно, хорошо, но учреждения вроде консульств должны работать без выходных. Грабят не только в будние дни, но в праздники и выходные тоже.

- Нас ограбили на пляже в последний день отдыха. Украли рюкзак с вещами, банковскими карточками, паспортами и билетами. Первую ночь мы провели на пляже. Потом помог местный полицейский. Он не только поделился с нами своим завтраком. Друг в Украине смог через него с помощью Вестерн Юнион скинуть нам деньги. Поэтому мы сняли комнату в хостеле, - рассказала Юлия Левицкая.

Супругов ограбили в последний день отпуска. Фото: obozrevatel.com 

По словам девушки, чтобы в конец концов попасть на прием в украинское консульство, им пришлось оплатить сбор по 28 евро с человека. А там паре посоветовали самим раздобыть деньги на билет и проживание и ждать, когда придут их документы. В итоге девушка объявила сбор в Фейсбуке и попросила всех неравнодушных сброситься на билеты. 

- Друзья, вы - невероятные! Благодаря вашей помощи мы рассчитались за долг с билетами. И даже еще осталось немного. С вашего разрешения передам эти средства на операцию для моей племянницы. Она плохо слышит и ее мама собирает деньги на имплант. Всем шлю лучики добра!, - написала девушка в Фейсбуке.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях