Елена ИОНОВА, Анна КУКАРЦЕВА (11 июля, 17:06)
Советы медиков: 5 простых способов пережить душную жару

Советы медиков: 5 простых способов пережить душную жару

- Как замучил этот зной! Брошусь в речку с головой.

Смачивайте руки водой 

Совет носить с собой бутылку воды очевиден и в комментариях не нуждается. Но вот когда накрывает дурнота, можно смочить внутреннюю сторону рук от плеч до запястий. Это помогает слегка понизить давление, устранить головокружение.

Больше витамина С

- Вместе с потом мы теряем большое количество аскорбиновой кислоты, - комментирует врач Михаил Коневский. - Можно, конечно, с утра просто выпивать витамин С. Но лучше, если вода будет чуть подкисленной - она лучше жажду утоляет. Например, выжимайте в бутылку с водой половинку лимона.

Веер и точечный массаж

В душном салоне городского транспорта веер просто жизненно необходим. Помогут и журналы или газеты. Но веер проще носить в дамской сумочке.

- Когда температура воздуха повышена, могут особенно страдать люди с вегетососудистой дистонией, - поясняет Михаил Коневский. - Если приступ (головокружение, потемнение в глаза, слабость и тошнота) застал на улице, обязательно отойдите в тень. Начинайте усиленно обмахиваться веером или газетой. Дома лучше всего полежать, накрыв голову влажным полотенцем.

- Нормализовать давление можно с помощью точечного массажа, - подсказывает 

к. м. н., врач-невролог Виктор Косс. - Помассируйте достаточно сильными движениями точку под носом, две точки в уголках бровей (у переносицы) и две на затылке - на границе волосяного покрова, по обе стороны от позвоночника.

Горячий чай и травы

- Горячий напиток регулирует теплообмен, а зеленый чай (он предпочтительнее черного) содержит вещества, помогающие несколько снизить температуру тела, - подсказывает Виктор Косс. - И активизируются они именно в горячем виде. К тому же зеленый чай хорошо воздействует на сосуды, которые страдают в жару. А вот холодная вода может опять же спровоцировать шок у организма. Примерно такой же, если неподготовленного человека после бани окунуть в прорубь.

- Самая большая проблема летом - сгущение крови, - говорит кандидат медицинских наук Елена Корсун. - Поэтому нужно пить воду или чаи с травами, помогающими немного разжижать кровь. Например, настойка лимонника (пять капель на стакан) и гибискус (по вкусу). Нехватка кислорода порой доводит до настоящего удушья и обмороков. Здесь помогут шиповник, шалфей - добавляйте в чай или заваривайте отдельно. Можно купить готовую настойку барбариса.

Если есть проблемы с сосудами, можно добавлять в обычный зеленый чай или заваривать отдельно таволгу, кипрей, вербену. Нормализовать сон поможет чай из мяты, фенхеля и лепестков роз. Можно купить уже готовые успокаивающие сборы, а для детей - специальный вечерний чай.

Душ - не холодный

В жару опасны перепады температур. Поэтому врачи также не рекомендуют ставить кондиционеры на низкую температуру. Старайтесь соблюдать баланс - если на улице 30 градусов, то в комнате не должно быть ниже 25. Разница в пять градусов для организма не страшна. То же самое касается кондиционеров в машинах.

- Когда возвращаетесь с жары домой, дайте телу возможность охладиться, походите по комнате минут 5 - 10, - советует Михаил Коневский. - Потом уже можно принимать прохладный душ. Внимание: не холодный!  Резкий перепад температур может спровоцировать сердечный приступ.

Бди!

Загар назвали солнечным наркотиком

 Ультрафиолет вызывает зависимость, утверждают ученые. Рассказываем, как снизить риск солнечных опасностей и получить максимум пользы.

Особенно это касается искусственного загара в солярии. Казалось бы, ну и чего плохого в том, чтобы немного подрумяниться и не выглядеть бледной поганкой в первые дни на море. Ничего, если посещать солярий не чаще раза в две недели и не дольше 5 минут за сеанс. Если же подсесть на искусственный загар и ходить туда чаще, во-первых, намного возрастает риск рака кожи - меланомы, а во-вторых, появляется риск впасть в зависимость от ультрафиолета - сродни наркотической.

Да-да, оказывается, на загар можно подсесть! Исследователи из американского Университета Уэйк-Форест опубликовали данные о состоянии здоровья нескольких сотен посетителей соляриев, которым было предложено пройти стандартные психологические тесты.

Около 40% поклонников бронзового загара оказались склонны к тревоге, депрессии и употреблению веществ, вызывающих зависимость, - от никотина и алкоголя до наркотиков. И походы в солярий были для них сродни допингу. Пропустив сеанс, они чувствовали себя разбитыми, несчастными, испытывали острую потребность срочно получить дозу УФ-лучей.

В этом нет ничего удивительного, утверждает дерматолог с факультета медицины Университета Уэйк-Форест Стивен Фельдман:

- Воздействуя на мозг, на центр удовольствия, 

УФ-лучи вызывают эйфорию, это такой солнечный наркотик. Ведь под воздействием ультрафиолетовых лучей выделяются эндорфины, формирующие у человека положительные эмоции. И у людей тревожных, склонных к депрессиям на самом деле может возникнуть так называемая фотозависимость, то есть постоянная потребность получать дозу ультрафиолета. Причем загарозависимыми становятся в подавляющем большинстве светлокожие и северяне. 

Важно!

Аллергия на светило 

Врачи-педиатры предупреждают: то, что родители принимают за обычную крапивницу, может оказаться повышенной реакцией на солнечные лучи. Вот что рассказывает дерматолог Надежда Червинская:

- Нежная кожа ребенка очень чувствительна к ультрафиолету. Прямые солнечные лучи могут вызвать всплеск дерматита. А долгое пребывание в разгар дня на солнце - стать причиной даже серьезного проявления аллергии - фотодерматоза.

Когда отправляетесь на прогулку, старайтесь, чтобы в коляску попадали только рассеянные солнечные лучи, например, через навес из тюля. Старайтесь также, чтобы все детские летние вещи были только из натуральных материалов. Для мытья не используйте обычное детское мыло: оно содержит щелочь, которая сушит кожу, а для ребенка, страдающего диатезом, это очень вредно. Лучше покупать специальные средства без щелочи, не травмирующие слишком чувствительную кожу малыша. 

А в это время

Но в разумных пределах ультрафиолет необходим нам. Если на кожу не попадает достаточное количество солнечного света:

  • организм перестает вырабатывать жизненно важный витамин D;
  • нарушается обмен калия и фосфора, что может ускорить старение суставов и разрушить зубы;
  • возникают проблемы со сном: вечером не заснуть, утром не добудиться, днем вялость и слабость;
  • повышается риск подхватить любую простудную заразу - от ОРВИ до бронхитов.

Но чтобы получить все блага от солнышка, вовсе не нужно жариться часами на пляже или в солярии. Достаточно час в день бывать на свежем воздухе. А для легкого загара идеальное время - с 8 до 10 утра либо с 17 до 19 часов. Самые жгучие прямые лучи солнца - с 11 до 15 часов, в это время велик риск вместо легкого загара получить солнечный ожог (и солнечный удар в придачу). Загорать на пляже не дольше получаса в день. Начинать солнечные ванны с 15 минут в день, очень светлокожим - с 5 - 10 минут в день. В солярии - не дольше 5 минут. 

Происшествия

В центре Праги обрушилась часть здания, под завалами оказались 5 человек
В центре Праги обрушилась часть здания, под завалами оказались 5 человек [видео] 135

Троих пострадавших удалось достать. Состояние одного из них тяжелое, а еще двух - средней тяжести.

В Киеве огромный мурал  Стриж  на многоэтажке испортили блоками утеплителя
В Киеве огромный мурал "Стриж" на многоэтажке испортили блоками утеплителя 363

Хозяин одной из квартир утеплил свое жилище, несмотря на "вандальный эффект" своих действий.

Мать держала детей на цепи, чтобы не ходили к бабушке
Мать держала детей на цепи, чтобы не ходили к бабушке 435

12-летняя девочка и 11-летний мальчик в один из дней сумели освободиться от оков и с цепями на шее прибежали к родственникам.

Экономика

Отсутствие хлора в Украине: экономическая проблема или шантаж Коломойского
Отсутствие хлора в Украине: экономическая проблема или шантаж Коломойского 1168

Страна может остаться без питьевой воды, "КП" разбиралась, что за этим скрывается.

Нацбанк впервые за 15 лет изменил дизайн 20 гривен
Нацбанк впервые за 15 лет изменил дизайн 20 гривен [фото] 1034 1

Портрет Франко сместили в центр, а зеленый цвет сделали более бледным.

Ахметов за год заработал почти миллиард долларов, но выпал из топ-300 рейтинга Bloomberg
Ахметов за год заработал почти миллиард долларов, но выпал из топ-300 рейтинга Bloomberg 234

Состояние Рината Ахметова оценили в 5,7 миллиардов долларов, он оказался на 307 месте в мировом рейтинге по версии издания.

Общество

Почту закрыли и пустили по селам почтомобиль
Почту закрыли и пустили по селам почтомобиль 170

В Черниговской области проходит эксперимент.

Убийц и насильников доизучали до мышей
Убийц и насильников доизучали до мышей 84

В организм грызунов ввели антитела, взятые из крови осужденных за тяжкие преступления.

Просиживая штаны в офисе, ты продлеваешь себе жизнь
Просиживая штаны в офисе, ты продлеваешь себе жизнь 206

Физическая работа на 18 процентов повышает риск преждевременной смерти.

Светская хроника и ТВ

Ярмоленко уехал в Лондон, а  Динамо  и  Шахтер  позвали бразильцев
Ярмоленко уехал в Лондон, а "Динамо" и "Шахтер" позвали бразильцев 136

"КП" в Украине" анализировала главные украинские трансферы лета.

Майкла Джексона кастрировал собственный отец?
Майкла Джексона кастрировал собственный отец? 434

Теория, выдвинутая врачом поп-звезды, объясняет многие странности певца.

Киносын Любови Орловой:  Хочу запатентовать сапоги  Казачок
Киносын Любови Орловой: "Хочу запатентовать сапоги "Казачок" 154

Очаровательный негритенок Джим из фильма "Цирк" давно уже взрослый и известный писатель Джеймс Паттерсон. Вчера он отметил 85-летие.

Спорт

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 110

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…

Усик уволил  хорошего парня
Усик уволил "хорошего парня" 207

Во время поединка с Гассиевым в углу ринга украинец обойдется без Сергея Ватаманюка.

 Он неадекватный человек : украинского наставника ФК  Кешля  Максимова скандально уволили
"Он неадекватный человек": украинского наставника ФК "Кешля" Максимова скандально уволили [видео] 542

Азербайджанцы проиграли мальтийскому клубу "Бальцану" со счетом 1:4. Руководство "Кешли" обвинило в этом Максимова.