Никто нам не запретит приготовить рыбу хамсу по рецепту анчоусов.
НАДО: 0,5 кг хамсы · 2 - 3 ст. ложки не йодированной соли · 1 ст. ложка сахара · 2 зубчика чеснока · 1 лимон.
ГОТОВИМ:
1. Рыбку моем и тщательно вытираем насухо. Удаляем у нее голову, внутренности и хребет, оставляем только хвостики. Теперь эту рыбку по санитарным нормам следует предать термической обработке. Но варить ее мы не станем, а... заморозим. Два-три часа пребывания в морозильной камере сделают рыбешку безопасной.
2. Соль смешиваем с сахаром, чеснок очень мелко рубим ножом, а из лимона выдавливаем сок и процеживаем его от косточек.
3. Теперь берем стеклянную банку с крышкой и начинаем укладывать: слой рыбы - слой соли с сахаром, снова слой рыбы - слой соли с сахаром. И плотненько так все это дело утрамбовываем. Когда все уложится, поливаем лимонным соком и часов на 10 - 12 убираем в холодильник. После этого деликатесный "хамсочоус" готов.
И здесь мы тоже готовы подсказать маленькую хитрость: каперсы, которые нам привозят из Средиземноморья и которые порой стоят, как маленькое серебряное колечко, могут вам обойтись в сущие копейки. С тем лишь условием, что вы на своей дачной клумбе не поленились высадить цветы... настурции.
НАДО: 3 стакана семян настурции · 3 ст. ложки 9% уксуса · 1,5 ст. ложки соли · 1,5 ст. ложки сахарного песка · 1 л воды.
ГОТОВИМ:
1. Собираем зеленые, еще не огрубевшие семена настурции. Моем их и даем воде стечь. На 10 - 15 минут опускаем их в кипящую воду и бланшируем на медленном огне. После чего воду сливаем.
2. Подготовленные плоды раскладываем по маленьким баночкам и заливаем кипящим маринадом (просто соединяем воду, уксус, соль и сахар). Когда маринад полностью остынет, сливаем его, снова доводим до кипения и еще раз заливаем настурцию. После этого плотно закупориваем крышками, укутываем и даем медленно остыть при комнатной температуре.
Они хороши как закуска - и в салатах с супами.
НАДО: 1 кг помидоров · 1 стакан оливкового масла · 1 ст. ложка сушеного базилика · 1 ст. ложка соли.
ГОТОВИМ:
1. Аккуратно острым ножичком удаляем у помидоров плодоножку. Сами плоды разрезаем на восемь долек.
2. Из каждой дольки чайной ложечкой выскребаем все семена. У вас должна остаться только мякоть на стенках.
3. Аккуратно перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, - каждый кусочек отдельно.
4. Слегка присаливаем и на каждый кусочек капаем по нескольку капелек масла. Это нужно для того, чтобы дольки легко расстались с лишней влагой (соль), но при этом не пересохли как урюк (масло).
5. И самая важная процедура: убираем помидоры в разогретую до 50 0С духовку. Пребывать им там предстоит не менее 8, а то и 10 часов. Однако помните: помидоры - вещь капризная, а духовки у всех разные. Так что для верности проверяйте каждые полтора-два часа, что там у вас происходит.
6. Как только поймете, что вяленые помидоры стали именно вялеными, доставаем их из духовки и охлаждаем до комнатной температуры. Перекладываем в сухие баночки и плотно утрамбовываем.
7. Перемешаем оставшееся оливковое масло с базиликом и выливаем сверху на вяленые помидоры. И пусть они теперь ждут своего торжественного выхода в свет в холодильнике под закрытой крышкой.
Рецепт времен наших родителей.
НАДО: 0,5 кг сухого молока · 0,5 стакана воды · 1 стакан сахарной пудры · 1 пачка сливочного масла · ваниль на кончике ножа · 0,5 стакана очищенного фундука · 6 - 7 ст. ложек какао-порошка · 1 - 2 ст. ложки кокосовой стружки.
ГОТОВИМ:
1. Сахарную пудру размешиваем с водой и на медленном огне увариваем 7 минут. Слегка загустевший сироп снимаем с огня и охлаждаем.
2. Орехи пробиваем в блендере.
3. Смешиваем орехи, сухое молоко, ваниль и 4 - 5 ст. ложек какао. Вливаем теплый сахарный сироп и добавляем размягченное сливочное масло. Перемешиваем до однородности.
4. Формируем конфеты в виде шариков, обваливаем их в какао-порошке, часть посыпаем кокосовой стружкой.
5. В холодильник на 2 - 3 часа.
Сгущенное молоко, то самое, в сине-белых баночках, раньше было, как всем кажется, вкуснее. Попробуем сделать такое же - натуральное.
НАДО: 0,5 л молока · 0,5 стакана сахарного песка · 50 г сливочного масла.
ГОТОВИМ:
1. Берем большую кастрюлю, лучше на 2,5 - 3 литра, и соединяем в ней все три ингредиента. Ставим на огонь и медленно доводим до кипения.
2. Никуда не отлучаясь от плиты, помешиваем массу ложкой. Она так и будет норовить убежать из кастрюли, так что все время регулируйте силу огня.
3. Минут через 40 - 50, когда вы заметите, что молоко уварилось в два с половиной - три раза и стало сливочного цвета, снимаем его с плиты и даем остыть. Через часик-другой молоко загустеет.