Дизельгейт-2: Nissan призналась в подделке тестов на вредные выбросы в атмосферу

Дизельгейт-2: Nissan призналась в подделке тестов на вредные выбросы в атмосферу

Компания Nissan признала, что обнаружила на большинстве своих заводов в Японии сфальсифицированные данные о выбросах вредоносных газов в атмосферу. Речь идет о подделке результатов тестов 1,2 тысячи автомобилей различных моделей.

-  Методы проведения тестов на содержание вредных веществ в выхлопных газах и на экономичность двигателей в значительной степени отличались от предусмотренных норм. Фальсифицированные данные вносились в итоговую отчетность тестов, - сказано в заявлении компании.

Nissan утверждает, что провела повторные тесты и пришла к выводу, что все ее автомобили, кроме спортивного GT-R, в полной мере соответствуют японским стандартам. Что не так с GT-R в Nissan не объяснили.

Чтобы разобраться, кто стоит за подделкой тестов, Nissan  наняла одну из ведущих юридических фирм в Японии Nishimura and Asahi. Данные о фальсификации компания также передала в Министерство по делам земли, инфраструктуры, транспорта и туризма. 

Сразу после заявления акции упали на 4,6 процента - это самое крупное падение за последние два года.

В 2017 году выяснилось, что финальная проверка автомобилей Nissan производилась сотрудниками без необходимой квалификации. С тех пор компания отозвала с рынка около 1,2 миллиона машин.

История дизельгейта

Скандал, который журналисты назвали "дизельгейтом", тянется с 2015 года. Власти США инициировали расследование, в ходе которого немецкий концерн Volkswagen вынужденно признал,  что в автомобили было встроено программное обеспечение, которое занижало данные тестов о количестве вредных газов. Во всем мире продали 11 млн таких машин. Загрязнение отработанными газами дизельных автомобилей Volkswagen в 40 раз превышало допустимые нормы. Из-за скандала мировые продажи автомобилей концерна упали на 2%, тогда как в течение предыдущих 13 лет компания показывала рост продаж.

18 июня в рамках дизельного скандала задержали генерального директора немецкой автомобильной компании Audi Руперта Штадлера. 25 июня 2018 гола суд оштрафовал Volkswagen на 1 миллиард евро. Эти деньги пойдут на модернизацию интернета и больниц в Германии.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях