Вотербот в реке мусор уберет

Вотербот в реке мусор уберет

Комментарии: 1
8-летний Ян Жавжаров стал идейным вдохновителем экопроекта. Фото: iz.com.ua

Идея смастерить "собирателя" пластиковых бутылок и прочего мусора с поверхности Днепра пришла в голову 8-летнему запорожцу Яну Жавжарову после экологического форума, на котором он побывал вместе со старшими "коллегами" из школы робототехники Smartkids. Кое-какие наработки в этой области уже имелись: мальчик конструировал роботов, которые передвигались по столу и поднимали детали. Но тут задача сложнее: и физику нужно знать, и основы программирования. Впрочем, несмотря на то что в школе до 

изучения физики мальчишке еще далеко, он самостоятельно изучает ее по видео­роликам на Ютубе. 

- Механические и электронные детали Ян подбирал сам, - рассказала "КП" в Украине" мама юного изобретателя и руководитель общественной организации "Экосенс" Татьяна Жавжарова. - Ребята постарше под началом двух руководителей помогали собирать робота, которого назвали вотерботом. Сейчас это некий прототип, пробная версия, которую они в будущем хотят усовершенствовать. В частности, робот не только будет собирать мусор, но и мониторить качество воды, проводить ее анализ на пригодность для купания. 

Свой первый пробный заплыв вотербот провел на отлично. Фото: iz.com.ua

14-летний Назар Мацко, еще один разработчик вотербота, рассказывает: после испытаний хотят добавить своему изобретению больше мощности. Пока робот может находиться в воде около получаса и "проплыть" почти 40 метров. 

А вот преимущество радио­управляемого робота в том, что он может собрать больше мусора - порядка 4 килограммов! Кроме того, детали для него с легкостью можно найти в любом гараже. Аккумулятор позаимствован из компьютерного бесперебойника, система управления - у электронных игрушек. В качестве двигателя служат водяные насосы от автомобилей. Также здесь есть бутылки, которые встроены по катамаранной системе.

Обе конструкции ребята планируют улучшить: чтобы вотерботы дольше находились в воде, плавали на более дальние расстояния, разворачивались в нужном направлении и не запутывались в водорослях. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях